paracels Опубликовано 4 Февраля, 2009 в 20:02 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2009 в 20:02 Смотрел, как сын 8-классник решает задание по химии и ужаснулся. 1. Приводится в качестве примера реакция взаимодействия основного оксида (оксид натрия) с кислотой (ортофосфорная). Насколько помню, щелочные оксиды сначала должны реагировать с водой, и только потом образовавшаяся щёлочь - с кислотой! 2. Даётся цепочка превращений: магний - оксид магния - гидроксид магния - хлорид магния. Но ведь магний не щелочноземельный металл, следовательно его оксид с водой не должен давать щёлочь! Подскажите, м.б. я заблуждаюсь... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Февраля, 2009 в 20:39 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2009 в 20:39 Смотрел, как сын 8-классник решает задание по химии и ужаснулся. 1. Приводится в качестве примера реакция взаимодействия основного оксида (оксид натрия) с кислотой (ортофосфорная). Насколько помню, щелочные оксиды сначала должны реагировать с водой, и только потом образовавшаяся щёлочь - с кислотой! 2. Даётся цепочка превращений: магний - оксид магния - гидроксид магния - хлорид магния. Но ведь магний не щелочноземельный металл, следовательно его оксид с водой не должен давать щёлочь! Подскажите, м.б. я заблуждаюсь... 1. Совсем не обязательно, окислы тоже реагируют с кислотами. 2. Магний - щелочноземельный метал и его оксид гидролизуется, правда этот процесс не выражен в следствии малой растворимости оксида и гидроксида магния, тем не менее написать MgO + H2O = Mg(OH)2 можно. В горячей воде этот процесс значительно ускоряется. С другой стороны Tl не щелочной и не щелочноземельный металл, однако его гидроксид (TlOH) прекрасно растворим и является сильным основанием, или сильной щелочью. Ссылка на комментарий
paracels Опубликовано 4 Февраля, 2009 в 20:58 Автор Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2009 в 20:58 1. Совсем не обязательно, окислы тоже реагируют с кислотами.2. Магний - щелочноземельный метал и его оксид гидролизуется, правда этот процесс не выражен в следствии малой растворимости оксида и гидроксида магния, тем не менее написать MgO + H2O = Mg(OH)2 можно. В горячей воде этот процесс значительно ускоряется. С другой стороны Tl не щелочной и не щелочноземельный металл, однако его гидроксид (TlOH) прекрасно растворим и является сильным основанием, или сильной щелочью. 1. Ну я не про то, что натрия оксид НЕ РЕАГИРУЕТ. Просто он сначала должен прореагировать с водой! 2. а магний (как и бериллий) не является щелочноземельным. Но насчёт горячей воды, пожалуй так и будет. Однако я сомневаюсь. нам это (по поводу обеих реакций) запрещали делать и в школе и в институте! Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 4 Февраля, 2009 в 21:38 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2009 в 21:38 Смотрел, как сын 8-классник решает задание по химии и ужаснулся. 1. Ну я не про то, что натрия оксид НЕ РЕАГИРУЕТ. Просто он сначала должен прореагировать с водой! 2. а магний (как и бериллий) не является щелочноземельным. Но насчёт горячей воды, пожалуй так и будет. Однако я сомневаюсь. нам это (по поводу обеих реакций) запрещали делать и в школе и в институте! 1) Не обязательно. Можно взять концентрированную к-ту. 2) А он и не дает с водой щелочь, зато дает гидрооксид. Если оксид магния (не прокаленный!) залить водой с добавкой фенолфталеина, со временем появится малиновая окраска. А что хорошего в таком запрете. Например, большинство выпускников школ и ВУЗов фанатически уверены, что HNO3 никогда не дает с металлами водорода, а медь не реагирует с разбавленной серной кислотой. 1 Ссылка на комментарий
paracels Опубликовано 4 Февраля, 2009 в 22:00 Автор Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2009 в 22:00 по поводу концентрированной кислоты, думал. Но ортофосфорная безводная - твёрдое вещество! а насчёт водорода из азотной - можно уточнить? серьёзно есть реакции, в которых выделяется? Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 4 Февраля, 2009 в 22:06 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2009 в 22:06 по поводу концентрированной кислоты, думал. Но ортофосфорная безводная - твёрдое вещество! Во первых, твердое вещество тоже может реагировать с другим твердым веществом, во вторых фосфорная кислота легкоплавка и склонна к переохлаждению. Она может длительное время оставатся жидкой даже при комнатной Т. а насчёт водорода из азотной - можно уточнить? серьёзно есть реакции, в которых выделяется? Mg, Mn, Ti с разведенной кислотой. В числе других продуктов реакции выделяется и водород. Недавно сам проверял в лаборатории - действительно выделяется. Если найду материал про это - выложу в следующем номере журнала. Ссылка на комментарий
paracels Опубликовано 4 Февраля, 2009 в 22:16 Автор Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2009 в 22:16 про фосфорную кислоту - согласись, что не оч удачный пример для школьного учебника. а про азотную - я в шоке! вот так рушатся вековые стереотипы!!! ЗЫ. котик у тебя прикольный. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Февраля, 2009 в 04:50 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2009 в 04:50 1. Ну я не про то, что натрия оксид НЕ РЕАГИРУЕТ. Просто он сначала должен прореагировать с водой!2. а магний (как и бериллий) не является щелочноземельным. Но насчёт горячей воды, пожалуй так и будет. Однако я сомневаюсь. нам это (по поводу обеих реакций) запрещали делать и в школе и в институте! 1. Как уже сказано выше, не обязательно, окись натрия будет реагировать и с безводной кислотой и с твердой тоже, думаю что и нагревать не придется, пойдет достаточно быстрый саморазогрев. С другой стороны, если смотреть с вашей позиции то фосфорная к-та не должна реагировать и с NaOH, т.к. это два твердых вещества. 2. Насчет щелочноземельного, да, это я по инерции загнул маленько. А насчет воды не сомневайтесь: "MgO ... легко реагирует с разб. к-тами и водой с образованием соотв. солей и Mg(OH)2", более того "MgO ... поглощает СО2 и влагу из воздуха, давая основной карбонат Mg". Ссылка на комментарий
paracels Опубликовано 5 Февраля, 2009 в 05:12 Автор Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2009 в 05:12 1. Ну я не про то, что натрия оксид НЕ РЕАГИРУЕТ. Просто он сначала должен прореагировать с водой! С другой стороны, если смотреть с вашей позиции то фосфорная к-та не должна реагировать и с NaOH, т.к. это два твердых вещества. Разговор слепого с глухим... Типичный психологический приём по подмене понятий. ИМХО. Если к раствору ортофосфорной кислоты прибавить оксид натрия, последний сначала с водой даст щёлочь (в этом же растворе), которая (опять же В РАСТВОРЕ!) нейтрализует кислоту. Я ни слова не говорил о НЕВОЗМОЖНОСТИ (даже гипотетической) взаимодействия натрия гидроксида и ортофосфорной кислоты. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Февраля, 2009 в 08:53 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2009 в 08:53 Разговор слепого с глухим...Типичный психологический приём по подмене понятий. ИМХО. Если к раствору ортофосфорной кислоты прибавить оксид натрия, последний сначала с водой даст щёлочь (в этом же растворе), которая (опять же В РАСТВОРЕ!) нейтрализует кислоту. Я ни слова не говорил о НЕВОЗМОЖНОСТИ (даже гипотетической) взаимодействия натрия гидроксида и ортофосфорной кислоты. А если не к раствору, это же вы сказали: по поводу концентрированной кислоты, думал. Но ортофосфорная безводная - твёрдое вещество! Так если взять твердую H3PO4 и твердый Na2O, в точном соответствии с "Приводится в качестве примера реакция взаимодействия основного оксида (оксид натрия) с кислотой (ортофосфорная)", что же получится, и будет ли реакция идти вообще? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти