aversun Опубликовано 26 Апреля, 2012 в 21:08 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2012 в 21:08 (изменено) Впервые его как раз из неё и выделили! Неправильно. "А. Балар при обработке хлорной водой щелока из золы морских водорослей выделил красно-бурую жидкость с резким, неприятным запахом. Предположив, что это вещество Д хлорид иода, А. Балар тщетно пытался обнаружить иод. Также ему не удалось и разложить это вещество. Изучив физические и химические свойства нового соединения, А. Балар пришел к выводу, что обнаружил простое вещество, очень похожее на хлор и иод по его химическим признакам...". http://www.chemfiles...ent/br/brom.htm Изменено 26 Апреля, 2012 в 21:09 пользователем aversun Ссылка на комментарий
MCaxim Опубликовано 15 Июня, 2012 в 08:06 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2012 в 08:06 (изменено) А я слышал про способ получения брома действием марганцовки ( или MnO2) и конц. серной кислоты на бромид натрия. 2NaBr + MnO2 + 3H2SO4 = MnSO4 + Na2SO4 + Br2 + 3H2O Не уверен, что там будет большой выход брома и думаю он просто раствориться в воде, и будет лишь бромная вода. Ну или пропустить хлор через водный раствор какого то бромида, но опять же выход думаю будет не велик(. Изменено 15 Июня, 2012 в 08:22 пользователем MCaxim Ссылка на комментарий
Ацетилен Опубликовано 15 Июня, 2012 в 09:30 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2012 в 09:30 (изменено) А я слышал про способ получения брома действием марганцовки ( или MnO2) и конц. серной кислоты на бромид натрия. 2NaBr + MnO2 + 3H2SO4 = MnSO4 + Na2SO4 + Br2 + 3H2O Так тоже можно(вместо MnO2 можно и другой окислитель-H2O2 или K2Cr2O7) Ну или пропустить хлор через водный раствор какого то бромида, но опять же выход думаю будет не велик(. Смотря сколько бромида(и хлора) возьмешь. видео- Изменено 15 Июня, 2012 в 09:40 пользователем Ацетилен Ссылка на комментарий
MCaxim Опубликовано 15 Июня, 2012 в 10:19 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2012 в 10:19 MnO2 + 4HBr → Br2 + MnBr2 + 2H2O (вот это 100 %) 6HNO3 конц + NaBr → 6NO2 + NaBrO3 + 3H2O скорее всего так.. А можно о этой реакции подробнее (условия, пропорции и т.д.) Ссылка на комментарий
SKLYANKA Опубликовано 5 Июля, 2012 в 06:58 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2012 в 06:58 А можно о этой реакции подробнее (условия, пропорции и т.д.) реакция не пойдет, в лучшем случае выделится немного брома, но бромата там никогда не будет. Ссылка на комментарий
kafer96 Опубликовано 10 Июля, 2012 в 11:25 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2012 в 11:25 На сайте Химия и Химики был следующий рецепт получения иода: смешивались порошки KI и K2Cr2O7 смесь нагревалась, а пары иода отгонялись и собиралиись в приемнике. А если попробовать вместо KI взять KBr? Ссылка на комментарий
SKLYANKA Опубликовано 13 Июля, 2012 в 05:22 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2012 в 05:22 На сайте Химия и Химики был следующий рецепт получения иода: смешивались порошки KI и K2Cr2O7 смесь нагревалась, а пары иода отгонялись и собиралиись в приемнике. А если попробовать вместо KI взять KBr? посчитайте потенциал реакции и посмотрите. Если положительный, то будет идти, отрицательный - нет. Ссылка на комментарий
kafer96 Опубликовано 13 Июля, 2012 в 08:50 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2012 в 08:50 посчитайте потенциал реакции и посмотрите. Если положительный, то будет идти, отрицательный - нет. А можете немного объяснить насчет потенциала реакции? Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 20 Июля, 2012 в 03:23 Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2012 в 03:23 Бром очень легко получается электролизом водных растворов бромидов. Он чем хорош - ярко окрашивает раствор. Поэтому начало реакции никак не пропустишь. Я в свое время использовал обычный зарядник для телефона, с которого срезал штекер. Просто присоединил к проводам два электрода от батарейки и пустил ток через раствор. Правда, бромид использовал непростой, а подкисленный раствор бромида висмута. Так даже удобнее - щелочей не образуется, исключительно бромная вода и металлический висмут, валящийся в осадок. Образовавшийся бром можно из раствора экстрагировать - например, эфиром или еще лучше хлороформом или четыреххлористым углеродом, в которых у него бешеная растворимость. Ну а потом растворчик "разогнать" можно. Эфир в этом плане хорош тем, что у него температура кипения ниже, чем у брома, поэтому эфир можно отогнать раньше (и практически при комнатной температуре). Но эфир взрывоопасен. Вместо него с тем же успехом можно использовать пентан. Практически то же самое. Я вот только не знаю, как у брома дела обстоят с азеотропами с различными растворителями, не погонятся ли они вместе с бромом... Если все же собираетесь окислять бромиды азоткой, то так или иначе экстракция - самый эффективный способ выделения брома из водного раствора. Запаситесь четыреххлористым углеродом или хлороформом. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти