ditrof Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 15:19 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 15:19 Итак, по многочисленным просьбам, методика. Предварительно приготовить раствор гидроксида калия. Во взвешенную трёхгорлую колбу ёмкостью 50 мл поместить 8.4 г гидроксида калия, прилить 15 мл воды. Раствор охладить в кристаллизаторе со льдом до 20°С, поставить на магнитную мешалку, и, поддерживая температуру 20°С, пропускать ток хлора [получать стандартно взаимодействием марганцовки и концентрированной соляной] до тех пор, пока привес раствора не составит 4-5 г (для поглощения избытка непрореагировавшего хлора реакционную колбу соединить с поглотительной склянкой, содержащей раствор щёлочи). Продолжая перемешивание, в колбу добавить 20 г гидроксида калия и повысить температуру раствора до 30°С для более быстрого растворения щёлочи. Как только эта температура будет достигнута, снова охладить раствор до 20°С и отфильтровать выделившийся хлорид калия на стеклофильтре пористости 40. Затем при непрерывном перемешивании (температура 25-30°С) в раствор внести 5 г нонагидрата нитрата железа (III) (лучше свежеприготовленного) ПОРЦИЯМИ по 1 г. [Думаю, что хлорид лучше не использовать, ибо хлорид-аниона в растворе и так навалом. Но с другой стороны, хлоридные комплексы железа (III) неустойчивы, следовательно, не внесут большого вклада в закомплексованность железа и в формальный потенциал его окисления. Но авторы методики почему-то рекомендуют нитрат] Полученный тёмно-красный раствор снова насытить гидроксидом калия (сыпать твёрдую щёлочь до прекращения растворения гранул) [ВНИМАНИЕ! Опытный факт. Раствор на этой стадии синтеза приобретает тёмно-красно-фиолетовый цвет, и можно не заметить прекращение растворения щёлочи. Если раствор будет пересыщен гранулами гидроксида калия, то выделить феррат будет крайне сложно]. Образовавшийся раствор профильтровать через стеклофильтр пористости 40, перелить в стакан ёмкостью 100 мл, добавить 20 мл насыщенного раствора KOH и продолжить перемешивание в течение 5-10 минут. Выделившиеся тёмно-фиолетовые кристаллы отфильтровать на стеклофильтре опять же пористости 40, промыть несколько раз спиртом и эфиром. Сушить в вакуумном эксикаторе над щёлочью. [Если феррат не выделяется, инициировать кристаллизацию трением стеклянной палочки о дно или стенки стакана] Ссылка на комментарий
Матвей Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 15:57 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 15:57 А если сразу взять гипохорит какой-нибудь? ("Белизна, например, или хлорную воду на худой конец) Или оксид хлора Cl2O? Он тож вроде при растворении в воде даёт хлорноватистую кислоту. И можно цедить феррат через стекловату? Ссылка на комментарий
ditrof Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 16:24 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 16:24 Думаю, нет, т.к. в белизне и хлорной воде слишком мала концентрация гипохлорита. И непонятно. как ты собрался получать оксид хлора (I). Там вроде со ртутью возиться нужно. А о том, что через стекловату можно цедить, впервые слышу. Ссылка на комментарий
KorWIN Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 16:32 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 16:32 А если сразу взять гипохорит какой-нибудь? ("Белизна, например, или хлорную воду на худой конец) Или оксид хлора Cl2O? Он тож вроде при растворении в воде даёт хлорноватистую кислоту. И можно цедить феррат через стекловату? Потенциал хлора не зависит от pH, а потенциал гипохлорита зависим от него. Поэтому надо пересчитать по уравнению Нернста на реальные условия и сравнить потенциалы чтобы проверить возможность использования. И еще Cl2O очень хорошо взрывается. Хлором на самом деле достатосно надежно. Да и достать его не так уж сложно(в крайнем случае электоролизом NaCl) Ссылка на комментарий
Матвей Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 10:22 Автор Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 10:22 Думаю, нет, т.к. в белизне и хлорной воде слишком мала концентрация гипохлорита. И непонятно. как ты собрался получать оксид хлора (I). Там вроде со ртутью возиться нужно. А о том, что через стекловату можно цедить, впервые слышу. Да не очень мала. А оксид хлора: 2NaClO+H2SO4=Na2SO4+Cl2O+H2O (вроде правильно) Когда я эту реакцию проводил, то выделился газ, по запаху почти как хлор, но цветом отличается - какой-то коричневатый. У меня фильтра стеклянного нет, так что я попробую феррат фильтровать через стекловату. А белизну и подщелочить можно. Ссылка на комментарий
ditrof Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 12:29 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 12:29 2NaClO+H2SO4=Na2SO4+Cl2O+H2O (вроде правильно) В кислой среде гипохлориты необратимо диспропорционируют (3HClO -> HClO3 + 2HCl), и никакого Cl2O не получается. Побочным продуктом диспропорционирования является хлор (5HClO -> 2Cl2 + HClO3 + 2H2O) Ссылка на комментарий
Матвей Опубликовано 26 Февраля, 2009 в 08:34 Автор Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2009 в 08:34 Ясно. Интересно, можно так хлораты получать? И как отличить оксид хлора от хлора? (солей серебра нет) И как насчёт того, что подщелочить белизну? В кислой среде гипохлориты необратимо диспропорционируют (3HClO -> HClO3 + 2HCl), и никакого Cl2O не получается. Побочным продуктом диспропорционирования является хлор (5HClO -> 2Cl2 + HClO3 + 2H2O) Что-то этого хлора сильно много было для побочного продукта. Я там чуть не задохнулся. Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 27 Марта, 2009 в 18:25 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2009 в 18:25 Ясно. Интересно, можно так хлораты получать? И как отличить оксид хлора от хлора? (солей серебра нет)И как насчёт того, что подщелочить белизну? Что-то этого хлора сильно много было для побочного продукта. Я там чуть не задохнулся. Вас коварно дезинформировали, HCl и HClO3 при "встрече" дают хлор, поэтому это не путь для получения хлоратов. А Cl2O из гипохлорита действительно может получаться, и тут решающее значение имеет водоотнимающее, а не кислотное свойство конц. серки. Хлорат натрия можно получить нагреванием раствора гипохлорита (где-то на форуме читал, что до 80 град.) Если не секрет, Матвей, зачем вам феррат - для коллекции или для каких-нибудь занимательных диверсий? В литературе про образование железа +6 находил очень мало и редко, а про практ. применение вообще ничего Ссылка на комментарий
Матвей Опубликовано 28 Марта, 2009 в 10:10 Автор Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2009 в 10:10 Вас коварно дезинформировали, HCl и HClO3 при "встрече" дают хлор, поэтому это не путь для получения хлоратов. А Cl2O из гипохлорита действительно может получаться, и тут решающее значение имеет водоотнимающее, а не кислотное свойство конц. серки. Хлорат натрия можно получить нагреванием раствора гипохлорита (где-то на форуме читал, что до 80 град.) Если не секрет, Матвей, зачем вам феррат - для коллекции или для каких-нибудь занимательных диверсий? В литературе про образование железа +6 находил очень мало и редко, а про практ. применение вообще ничего Не секрет. Феррат мне нужен как окислитель, т. к. марганцовка сейчас дорогая и не везде её просто так продают, а всякие гипохлориты и сам хлор мне не нравятся по ряду причин. Кстати, насчёт водоотнимающего свойства серной кислоты: подобная реакция идёт и с уксусной кислотой, хотя и слабее. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Марта, 2009 в 11:11 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2009 в 11:11 Не секрет. Феррат мне нужен как окислитель, т. к. марганцовка сейчас дорогая и не везде её просто так продают, а всякие гипохлориты и сам хлор мне не нравятся по ряду причин. А бихроматы или висмутаты вас тоже не устраивают? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти