Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Ремонт подводного нефтепровода


greford

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Есть старый подводный нефтепровод, который нужно обрезать и подключить в новый. Нефть выкачиваем, промываем, но т.к. нефтепровод старый в нем остается много гадости. Нужен какой-то химреагент, который можно закачать в нефтепровод, там он временно (где-то на сутки) примет свойства пробки,чтобы после резки трубы ничего не полилось в море.

Ссылка на сообщение
Так может быть, шарик использовать? Или всё-таки как следует помыть. Кажется, диссольван должен эту гадость неплохо отмывать.

диссольван - деэмульгатор разделяющий нефтяную эмульсию на нефть и воду, а там на трубе отложения, похожие на мазут.

Нужно что-то наподобие монтажной пены, только которая застывает под водой не сразу, а гдето-через час-два.

Ссылка на сообщение

Я бы Вам предложил какой-нибудь наполненный эпоксидный компаунд, он под водой застывает (кстати, а какая там обычно температура?) и отверждается без доступа воздуха и без выделения каких-либо посторонних веществ за 2-3 часа, и в нефтепродуктах стоек, и к внутренней поверхности трубы может прилипнуть (несмотря на наличие мазута), но как же Вы его потом из трубы удалите? Та же проблема будет и с полиуретанами (с монтажной пенкой).

Или Вы под водой сверлите в трубе дырку, в нее закачиваете смолу с отвердителем, дырку затыкаете и ждете, пока застынет. Через 2-3 часа режете трубу, что-то с ней делаете (в принципе, компаунд может быть устойчив и к температуре сварки), но как же Вы потом обеспечите проход нефти через остатки пробки?

Ссылка на сообщение

Как вариант решил попробовать через отверстия залить жидкий СО2. При переходе из балона в трубу образует ледяную пробку. Там под водой +5 по цельсию. Думаю на отрезать и поднять времени хватит.

Ссылка на сообщение

Диссольван -- это не просто деэмульгатор. И русские люди не были бы русскими людьми, если бы использовали всё только по прямому назначению :) Диссольваном у нас раньше мыли колонны изнутри -- вода, ведро диссольвана, и циркуляция в течение нескольких часов. Отмывает чуть ли не до блеска.

А "шарик" -- это обычный резиновый надувной шарик, который используется вместо куклы при огневых работах в трубопроводах. По окончании работ его прокалывают иглой, он разлетается на клочки размером около 3*3 см и уходит вместе с технологическим потоком.

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика