Dorif Опубликовано 27 Марта, 2012 в 19:36 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2012 в 19:36 Накопилось тут у меня опять отходов РЗЭ, решил опробовать методику из Качественного анализа редких элементов Брея и Нойеса(кстати: есть у кого в электронном виде, а то я нашего аналитика задолбаю наверное. одалживая книгу "на поксерить"(денег у стиудента в каждый момент времени в кармане немного, поэтому ксерю кусками)?) и есть такой вопрос: при растворении этого лома в соляной кислоте в растворе получается достаточно много железа 3 и никеля. При этом из солянокислого раствора сероводородом их не высадить. Можно ли заменить сероводородом на сульфид аммония и не повлечёт ли это доп. последствий? Не перейдёт ли при кипячении осадка с уксусной к-той в раствор и часть железа и никеля? Спасибо. P.S.: к лантанидам меня по двум причинам тянет: сходство с актинидами(в химическом плане) и трудноразделяемость(чем труднее добыть - тем интереснее же!). Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 28 Марта, 2012 в 21:05 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2012 в 21:05 Индивидуально от никеля можно избавиться диметилглиоксимом. От железа можно избавиться осадив все металлы в виде оксалатов. Добавить избыток оксалата (или щавелевой) при этом железо перейдет в растор в виде комплекса (да и сам оксалат железа 3 растворим в воде), а РЗЭ останутся в виде осадка оксалатов. Только железо должно быть именно трехвалентное. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 2 Апреля, 2012 в 21:15 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2012 в 21:15 А что это у Вас сульфиды не выпадают? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти