aversun Опубликовано 15 Февраля, 2009 в 19:37 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2009 в 19:37 Плавил я детстве поваренную соль и не только ее, на обычной газовой плите в фарфором тигле, но для этого у меня было спец. приспособление. Керамический цилиндр (раньше на нем была спираль навита) диаметром 10-12 см и высотой 20-25. На высоте 10 см, от основания были просверлены отверстия и пропущенны железные стержни, между которыми и крепился тигля. Все это устройство ставилась над рассекателем и пламя, концентрируясь внутри цилиндра, создавало такую температуру, что поваренная соль с тигле превращалась в прозрачную, легкоподвижную жидкость. После выключения газа, тигль извлекался длинным медицинским зажимом. Ссылка на комментарий
Cesium Опубликовано 16 Февраля, 2009 в 16:00 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2009 в 16:00 получится металлический натрий Только он наверно быстро испариться Натрий образуется, только при электролизе расплава, а в растворе будет выделяться водород и хлор. И, натрий не испаряется на воздухе, а просто сгорает. Ссылка на комментарий
iff Опубликовано 20 Февраля, 2009 в 09:42 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2009 в 09:42 Натрий образуется, только при электролизе расплава Ну так а речь о чём? Заголовок темы: плавление NaCl в домашних условиях Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 23 Февраля, 2009 в 08:50 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2009 в 08:50 Забавный результат у меня получился при плавлении в кварцевой пробирке смеси хлорида натрия и борного ангидрида - расплав разделился на два жидких слоя - видимо, B2O3 не ионизируется при плавлении. Кварц разрушается расплавом оксида бора и пробирку потом пришлось выбросить. Ссылка на комментарий
Organik Опубликовано 23 Февраля, 2009 в 09:21 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2009 в 09:21 обидно) Хотя я не представляю себе как ангидрид бора мог разрушить пробирку)) Конечно может я чего-то не знаю и вы дадите научное обоснование, но мне кажется что стекло не выдержало температуры. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 23 Февраля, 2009 в 10:00 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2009 в 10:00 обидно) Хотя я не представляю себе как ангидрид бора мог разрушить пробирку)) Конечно может я чего-то не знаю и вы дадите научное обоснование, но мне кажется что стекло не выдержало температуры. Вероятно, при достаточно высокой температуре двуокись кремния начинает растворяться в борном ангидриде. Борный ангидрид является хорошим растворителем для многих окислов, известны борные стекла и эмали. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 23 Февраля, 2009 в 11:02 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2009 в 11:02 Всё правильно, зато борный ангидрид почти не действует на керамические тигли, легко разрушаемые расплавом соды. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 23 Февраля, 2009 в 21:26 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2009 в 21:26 Борный ангидрид равно как и полифосфорные кислоты при высоких температурах очень агрессивны. Ссылка на комментарий
.ogg Опубликовано 30 Мая, 2021 в 13:22 Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2021 в 13:22 На газовой плите? Я пробовал, но затраты на плавление очень большие. Чтобы расплавить чайную ложку, надо ждать пол часа. И это при снятой канфорке и с переделкой нарушением техники безопасности. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Мая, 2021 в 16:58 Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2021 в 16:58 3 часа назад, .ogg сказал: На газовой плите? Я пробовал, но затраты на плавление очень большие. Чтобы расплавить чайную ложку, надо ждать пол часа. И это при снятой канфорке и с переделкой нарушением техники безопасности. Элементарно плавится NaCl на газовой плите и конфорку трогать не надо http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=12547&view=findpost&p=57653 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти