Vismerhill Опубликовано 16 Апреля, 2012 в 16:44 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2012 в 16:44 Здравствуйте, мне нужно провести контрольный синтез. Тема синтеза - реакция Вильгеродта-Киндлера. Синтез трехстадийный 1) Получаю 4-метоксиацетофенон из анизола, это понятно. 2) На второй стадии из 4-метоксиацетофенона получаем морфолид 4-метоксифенилтиоуксусной кислоты. Вот тут пока ничего не ясно, но методику должны дать. 3) На последней стадии из морфолида получаем 4-метоксифенилуксусную кислоту Собственно вопрос, реакция Вильгеродта-Киндлера это 2 стадия? И где бы почитать можно про данную реакцию подробно? (то есть с рассмотрением всех аспектов этой реакции, от условий до механизма и разновидностей реакции) Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 16 Апреля, 2012 в 17:25 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2012 в 17:25 (изменено) Здравствуйте, мне нужно провести контрольный синтез. Тема синтеза - реакция Вильгеродта-Киндлера. Синтез трехстадийный 1) Получаю 4-метоксиацетофенон из анизола, это понятно. 2) На второй стадии из 4-метоксиацетофенона получаем морфолид 4-метоксифенилтиоуксусной кислоты. Вот тут пока ничего не ясно, но методику должны дать. 3) На последней стадии из морфолида получаем 4-метоксифенилуксусную кислоту Собственно вопрос, реакция Вильгеродта-Киндлера это 2 стадия? И где бы почитать можно про данную реакцию подробно? (то есть с рассмотрением всех аспектов этой реакции, от условий до механизма и разновидностей реакции) Вильгеродта-Киндлера - это стадия 2)."Одна из самых тёмных из именных реакций"... Вот у соседей нашлось обсуждение близкой темы: http://www.chemport....php?f=9&t=53960 (правда, чтобы прочитать вложения надо зарегится у них). Вот ещё Вам две страницы из Физеров: http://zalil.ru/33085246 http://zalil.ru/33085253 Изменено 16 Апреля, 2012 в 17:36 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
Vismerhill Опубликовано 16 Апреля, 2012 в 17:31 Автор Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2012 в 17:31 Спасибо) Сейчас буду читать. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 16 Апреля, 2012 в 17:38 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2012 в 17:38 Спасибо) Сейчас буду читать. Я там опечатался - это действительно, стадия 2. Впрочем, в зависимости от оформления синтеза стадия 3) может отсутствовать как отдельная. Ссылка на комментарий
Vismerhill Опубликовано 16 Апреля, 2012 в 17:40 Автор Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2012 в 17:40 Я там опечатался - это действительно, стадия 2. Впрочем, в зависимости от оформления синтеза стадия 3) может отсутствовать как отдельная. Да я сразу понял)) Ссылка на комментарий
Vismerhill Опубликовано 16 Апреля, 2012 в 17:46 Автор Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2012 в 17:46 (изменено) Непонятно только, почему после кипячения с серой и морфолином становится на 1 атом углерода больше, откуда он берется то? механизм бы где глянуть) Добавил--- понятно стало, откуда он берется, но механизм все-равно не ясен Изменено 16 Апреля, 2012 в 17:48 пользователем Vismerhill Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 16 Апреля, 2012 в 17:48 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2012 в 17:48 Да я сразу понял)) Кстати - я же получал нафтилуксусную кислоту по Вильгеродту. Правда, методика была "из головы" взята - из соображений здравого смысла. Пробный синтез дал приличный выход, но дальше дело не пошло. Кислота получилась тёмно-красного цвета (должна быть белой), и очистить мне её сходу не удалось. Сера всё дело поганит - уж очень "укрывистые" красители даёт. Я это дело и бросил. Мне кислота нужна была чистая, и самое главное - бесцветная. Непонятно только, почему после кипячения с серой и морфолином становится на 1 атом углерода больше, откуда он берется то? механизм бы где глянуть) Добавил--- понятно стало, откуда он берется, но механизм все-равно не ясен Механизм её, по-моему до сих пор не выяснен. Тёмная реакция... Ссылка на комментарий
Vismerhill Опубликовано 16 Апреля, 2012 в 17:51 Автор Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2012 в 17:51 Кстати - я же получал нафтилуксусную кислоту по Вильгеродту. Правда, методика была "из головы" взята - из соображений здравого смысла. Пробный синтез дал приличный выход, но дальше дело не пошло. Кислота получилась тёмно-красного цвета (должна быть белой), и очистить мне её сходу не удалось. Сера всё дело поганит - уж очень "укрывистые" красители даёт. Я это дело и бросил. Мне кислота нужна была чистая, и самое главное - бесцветная. Механизм её, по-моему до сих пор не выяснен. Тёмная реакция... Интересно) Посмотрим, как я ее смогу получить, завтра методику даст научный руководитель, скорее всего. С механизмом беда... ну да ладно, посоветуюсь завтра как быть, а то в реферате механизм требуется... Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 16 Апреля, 2012 в 19:52 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2012 в 19:52 Кстати - я же получал нафтилуксусную кислоту по Вильгеродту. Правда, методика была "из головы" взята - из соображений здравого смысла. Пробный синтез дал приличный выход, но дальше дело не пошло. Кислота получилась тёмно-красного цвета (должна быть белой), и очистить мне её сходу не удалось. Сера всё дело поганит - уж очень "укрывистые" красители даёт. Я это дело и бросил. Мне кислота нужна была чистая, и самое главное - бесцветная. Механизм её, по-моему до сих пор не выяснен. Тёмная реакция... Что, даже на колонке не чистилось? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 16 Апреля, 2012 в 20:04 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2012 в 20:04 Что, даже на колонке не чистилось? Я просто не стал заморачиваться. Это была попытка подхода к мелкотоннажной технологии, куда хроматография, разумеется никак не вписывается. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти