Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

vanrprof

краска + флуорисцеин

Рекомендованные сообщения

слыхал что в смеси с ацетоном флуорисцеин дает свечение. правда ли это?

и сохраниться ли свечение если влить эту смесь в водоэмульсионку или другую краску

как долго светится будет?

и можно ли взять уранин так как он подешевле

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да, если красители, которые изменяют цвет излучения флуоресценции. Например, нильский синий, эозин Н, ализариновые красители....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А разве это не два разных явления ? Если ацетон каким-то образом реагирует со флуоресцеином (в органике тук-тук, извиняйте), то имеет место быть хемилюминесценции. Как и тогда, когда, например, люминол светится из-за окисления пероксидом водорода.

 

AntrazoXrom, а цвет флуоресценции меняется просто цветом любого другого постороннего вещества (т.е. сама флуоресценция флуоресцеина не меняется, однако оптически в смеси цвет свечения преобразуется и кажется нам другим), либо тут уже происходит физическое взаимодействие двух флуоресцентных веществ ? (нильский синий и эозин, вроде бы, также флуоресцеируют по-отдельности, а сливаясь в растворе могут происходит изменения в характере переходов электронов и от того вещества, и от другого)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В данном случае речь будет идти о флуоресценции. Само по себе светиться не будет, только от синей/УФ подсветки. Уранин- натриевая соль флуоресцеина, поэтому разницы между ними большой не будет. В отличие от самого флуоресцеина, растворимого в органических растворителях, уранин и в воде даст флуоресцентный раствор. Будет ли высохшая краска также светиться в УФ? Имхо, вряд ли. Произойдет адсорбция красителя частицами краски, скорее всего получится просто красноватое окрашивание основы. Вот если попробовать растворить уранин в чем-то типа нитроцеллюлозного лака....

 

По поводу изменения окраски флуоресценции: подобные явления наблюдаются, если краситель обладает кислотными/основными свойствами. В этом случае на него способны оказывать влияние pH раствора и природа растворителя. Протонирование, депротонирование, образование водородных связей- все это изменяет электронную плотность на молекуле люминофора, что и приводит к смещению испускания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...