DX666 Опубликовано 25 Апреля, 2012 в 15:00 Автор Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2012 в 15:00 И всё-таки, может, кто-нибудь просветит по-поводу этих интерметаллидов? Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 25 Апреля, 2012 в 15:48 Автор Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2012 в 15:48 Это как раз самое простое. Переводим церий в 4+. Се(ОН)4 осаждается, тогда как La(OH)3, да и др. трехвалентные РЗЭ при таком рН остаются в растворе. Как-то не совсем понятно. Залез в справочник. Нашёл гидрооксид лантана La(OH)3, написано "н" - тобиш практически нерастворим. Гидрооксид церия указан только трёхвалентного - Ce(OH)3. Напротив воды "-" - не реагирует. И у лантана и у церия на верхнем уровне 2 электрона. Недопонимаю. Объясните, пожалуйста, подробнее: как перевести церий в 4+, и почему при этом то-же не произойдёт и с лантаном? Не пинайте сильно - не понял - спросил. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 25 Апреля, 2012 в 17:13 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2012 в 17:13 Ищите таблицу: рН выпадания гидроксидов. Лантан 4-х валентным не бывает. Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 27 Апреля, 2012 в 13:48 Автор Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2012 в 13:48 Ищите таблицу: рН выпадания гидроксидов. Лантан 4-х валентным не бывает. Ясно, спасибо, понял, ещё почитал темку про разделение лантаноидов. Есть ещё вопросы: При какой температуре разлагается гидрооксид церия? Можно ли в качестве щёлочи для получения гидрооксидов использовать пищевую соду? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 27 Апреля, 2012 в 18:55 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2012 в 18:55 С содой будет карбонат. Он тоже разлагается при прокаливании. Температуру точно не знаю. Полноту разложения можно определить по изменению веса прокаливаемого вещества (считать по уравнению). Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 28 Апреля, 2012 в 17:31 Автор Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2012 в 17:31 С содой будет карбонат. Он тоже разлагается при прокаливании. Температуру точно не знаю. Полноту разложения можно определить по изменению веса прокаливаемого вещества (считать по уравнению). Спасибо. Я, собстно, так и думал, что карбонад будет, но всё же лучше спросить умных людей)То-есть, с содой принципиальной разницы не будет, и церий выпадет в осадок, а лантан нет? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 28 Апреля, 2012 в 18:07 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2012 в 18:07 Спасибо. Я, собстно, так и думал, что карбонад будет Хочется конечно что бы он получался Но увы... Спасибо. Я, собстно, так и думал, что карбонад будет, но всё же лучше спросить умных людей) То-есть, с содой принципиальной разницы не будет, и церий выпадет в осадок, а лантан нет? Для карбонатов другие растворимости. Лантан выпадет с церием вместе. Речь шла именно про гидроксиды! Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 2 Мая, 2012 в 14:10 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2012 в 14:10 Значит, куплю каустической соды, щавелевой и азотной кислоты. А вот такой вопрос - можно восстановить эти РЗЭ из хлоридов с помощью цинка? Ссылка на комментарий
Watson Опубликовано 2 Мая, 2012 в 14:15 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2012 в 14:15 А почему нет ? Восстанавливайте лучше электролизом Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 2 Мая, 2012 в 14:26 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2012 в 14:26 Мож я туплю.... но о каком восстановлении электролизом или цинком идет речь? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти