evgenyukraine Опубликовано 25 Апреля, 2012 в 12:15 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2012 в 12:15 (изменено) Здравствуйте уважаемые химики. Я программист, и пришел к вам за консультацией, так что не ругайте строго, если мой вопрос будет сформулирован неправильно, может я чего-то не понимаю Я читал про самогоноварение, и оказалось что нет быстрого способа проверить получаемый продукт на наличие в нем метанола и ацетона, т.е. говорят, что это можно сделать только с помощью хромотографа. Т.е. обычный человек не может проверить качество водки - паленка или нет. Также недавно читал статью в которой говорится, что можно сделать простой спектрометр из мобильного телефона. Можно ли по спектру определить наличие(и количество) в самогоне метанола и ацетона? Если это можно сделать, то я хочу написать программу для Android котрая бы по этому алгоритму определяла наличие этих примесей и выдавла готовый результат. Ну суть то не в самогоне, суть в том что хотелось бы написать программу по анализу спектра, и чтобы она была полезной, но без знаний опытных химиков мне не справится, может также можно определять качество питьевой воды, или других продуктов. Может конечно я что-то недопонял, так расстолкуйте. Спасибо. Изменено 25 Апреля, 2012 в 14:46 пользователем evgenyukraine Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Апреля, 2012 в 12:24 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2012 в 12:24 Хроматограф и спектрометр - это совершенно разные вещи, работающие на разных принципах. Спектрометр для определения метанола и ацетона не годится, даже если будет работать предложенный профессором. Ссылка на комментарий
evgenyukraine Опубликовано 25 Апреля, 2012 в 12:26 Автор Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2012 в 12:26 (изменено) Если не секрет, почему? По спектру можно определить только элементарные вещества или элементы? Изменено 25 Апреля, 2012 в 14:47 пользователем evgenyukraine Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Апреля, 2012 в 22:33 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2012 в 22:33 Если не секрет, почему? По спектру можно определить только элементарные вещества или элементы? Все можно определить, но для этого применяют реактивы, которые создают окрашенные соединения с исследуем веществом и имеют определенные спектры поглощения. Т.е. требуется определенная и довольно не простая пробоподготовка и специальные реактивы. На хроматографе подобные определения делаются гораздо проще и сразу для всех примесей. Ссылка на комментарий
Harvester Опубликовано 26 Апреля, 2012 в 06:09 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2012 в 06:09 Можно еще по характеристическим частотам в ИК-спектре. Ацетон имеет сильную линию поглощения от С=О группы. Если мерять интенсивность на этой частоте, вполне можно оценить концентрацию :unsure: Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 26 Апреля, 2012 в 06:29 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2012 в 06:29 Можно еще по характеристическим частотам в ИК-спектре. Ацетон имеет сильную линию поглощения от С=О группы. Если мерять интенсивность на этой частоте, вполне можно оценить концентрацию :unsure: А камера телефона в ИК тоже видит? Ссылка на комментарий
evgenyukraine Опубликовано 26 Апреля, 2012 в 07:37 Автор Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2012 в 07:37 Большинтво камер телефона видит в ИК, когда наводишь телефон на пульт от телека и жмешь кнопку - видно свечение. Но все же интересно, почему с помощью спектра мы можем определять составы далеких звезд но не можем определить метиловый спирт и ацетон Кто-то может популярно объяснить? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Апреля, 2012 в 07:52 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2012 в 07:52 почему с помощью спектра мы можем определять составы далеких звезд но не можем определить метиловый спирт и ацетон Кто-то может популярно объяснить? Потому что там мы смотрим спектры испускания возникающие под действием очень высокой температуры и находящиеся в основном в видимой и УФ области, а здесь спектры поглощения при нормальной температуры, находящиеся в этом случае в основном в дальней инфракрасной, которую камера не видит. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 26 Апреля, 2012 в 08:06 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2012 в 08:06 Большинтво камер телефона видит в ИК, когда наводишь телефон на пульт от телека и жмешь кнопку - видно свечение. Но все же интересно, почему с помощью спектра мы можем определять составы далеких звезд но не можем определить метиловый спирт и ацетон Кто-то может популярно объяснить? Есть ИК-спектроскопия с Фурье-анализом (ИК-фурье спектроскопия). Современные вычислительные средства и алгоритмы позволяют получить из ИК-спектра количественное соотношение компонентов. Если камера позволяет фиксировать спектр в оболасти 4000 - 400 см-1 с хорошим разрешением по интенсивности - дело только за программой обработки и базой данных. Но что-то я сомневаюсь в такой "широкополосности" обычной телефонной камеры.Вот спектры в видимой области и ближнем УФ - тут с регистрацией проблем нет, но возникают проблемы с анализом - ни метанол, ни ацетон в видимой области практически не поглощают. Ссылка на комментарий
evgenyukraine Опубликовано 26 Апреля, 2012 в 11:36 Автор Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2012 в 11:36 Спасибо, теперь намного понятнее. Вот это уже интересно. По сути, все упирается в камеру, которая работает в дальнем ИК диапазоне, ну и разложение в спектр уже дело техники. Было бы очень интересно сделать и проанализировать спектры разных веществ. Если какой-нибудь не слишокм дорогой способ получения спектра в дальнем ИК? И где можно почитать о спектрах поглощения разных веществ? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти