Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

как сделать пасту с Оксидом хрома (III)


marcustas

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Доброе время суток всем.

Я новичок у Вас на форуме, и сразу за помощью.

Мне нужно для полировки пластмассовых и стеклянных экранов сделать что-то типа пасты ГОИ, только есть несколько пожеланий. На выходе должна получиться паста на основе оксида хрома.

Требования к пасте: кремообразная, более прозрачная(либо другой цветовой оттенок), не агрессивная.

-консистенция кремообразная (или хотя бы более жидкая, мягкче чем паста ГОИ)

Мои идеи и вычитанное в интернет по этому поводу - в пасте ГОИ используется стеариновая кислота, которая как я понял затвердевает пасту. Вопрос: можно ли вместо неё использовать олеиновую кислоту, и не повлияет ли это негативно на качественные характеристики пасты? Читал ещё, что скипидар имеет свойство разжижения брикетированных паст, интенсификации процесса резания-царапания. Ещё советуют бензин, либо керосин. Что вы ещё можете посоветовать?

-для полировки экранов телефонов, следственно и тачскринов и которых тонкие экраны нужна очень тонка паста, по типу ГОИ №1 (1-7мкм). Вопрос: какой марки или обозначения должен быть порошок оксида хрома для таких показателей?

-сама паста должна получиться черная с зеленым оттенком, хотелось бы изменить цвет, без изменения свойств пасты, и что бы не оставалась на поверхности для полировки. Может сделать ещё более прозрачной, либо синеватой, а не зеленой.

- ещё, т.к. я уже писал выше, нужна тонкая полировка тачскринов, на которых часто бывают разные защитные пленки (напыления) по типу GorillaGlass. По этому нужно избежать агрессивных веществ, которые химически могут воздействовать на все эти пленки. Понимаю, что при полировке эти пленки физически могут затираться, это не столь страшно.

- возможно Вы ещё что-нибудь посоветуете для улучшения свойств пасты при полировке стекла и пластика (какая-либо защитная пленка чтоб оставалась либо было удобней наносить, либо улучшался процесс полировки, либо заполнение крупных царапин каким-то прозрачным веществомю, по типу как трещины на лобовом стекле заделывают и т.п.)

 

Оригинальный состав пасты ГОИ для тонкой полировки такой: 74% оксида хрома, 1,8% жидкое стекло (силикагель), 10% стеарина, 2% олеиновой кислоты, 2% керосина, 0,2% пищевой соды, 10% расщепляющего жира.

 

Просьба при ответе написать сколько всего нужно, и насколько реально это достать. И если не сложно, процесс как смешать окись хрома с добавками.

Токсично ли это все делать, и если да, то какие средства защиты?

 

Заранее спасибо!

Ссылка на комментарий

Олеиновая кислота со временем затвердеет из-за окисления по двойной связи.

Можно вазелин использовать.

Зачем вам надо другой цвет?

 

Вам нужно выдержать размер частиц оксида хрома именно 1-7мкм? Если да, то именно это самое сложное. Готовый найти не просто.

Могу попробовать помолоть до этого размера. Вот тут пробовал молоть алюминий с контролем размера частиц на микроскопе так сказать:

http://forum.xumuk.r...pic=85330&st=30

Так же фотографировал алюминий марки ПА-3

http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=103733&st=200

Ссылка на комментарий

Вам в любом случае надо отмучивать порошок Cr2O3, что бы убрать из него грубую фракцию. Делать это надо приблизительно так, как раньше делали минутники при домашней полировке зеркал телескопов

 

"В банку высотой 100 см наливают чистую прокипяченную воду. Насыпают в нее порошок, представляющий собой смесь зерен различных размеров (номеров). Взбалтывают порошок, чтобы он оказался взвешенным в воде. Дают воде успокоиться, а порошку осесть на дно. Через 3 минуты осторожно сливают воду в другую банку той же высоты, в нее доливают чистой воды до верху и дают взвеси отстояться 10 минут. То, что останется во второй банке, называют 3-минутником. То, что не успело осесть, сливают в первую банку, предварительно вымыв ее. Этой порции дают отстояться 30 минут. Порошок, оставшийся после отстаивания называют 10-минутником и т. д.

Любителю сложно найти банку высотой 100 см. Поэтому возьмем банку высотой примерно 30 см (но не ниже!) и пропорционально сократим время отстаивания. В этом случае 10-минутник, например, получится после отстаивания в течение 10 минут вместо 30, 60-минутник -- после отстаивания 60 минут и т. д.

Для того чтобы во время слива воды не взбалтывать воду и не поднимать осадок со дна, воду лучше сливать с помощью резиновой трубки -- сифона, как это делают шоферы, сливая бензин из бака.

Фракции, собранные со дна, взболтаем еще раз, дав осесть на дно случайным крупным частицам. Если отмучивать один порошок, можно получить всего один-два номера, так как других номеров в нем может просто не оказаться. Поэтому надо приготовить сначала несколько абразивов различных номеров, но обязательно одного материала, а уже потом заняться отмучиванием. Нельзя смешивать, скажем, наждак и карбид бора.

В банку высотой 100 см наливают чистую прокипяченную воду. Насыпают в нее порошок, представляющий собой смесь зерен различных размеров (номеров). Взбалтывают порошок, чтобы он оказался взвешенным в воде. Дают воде успокоиться, а порошку осесть на дно. Через 3 минуты осторожно сливают воду в другую банку той же высоты, в нее доливают чистой воды до верху и дают взвеси отстояться 10 минут. То, что останется во второй банке, называют 3-минутником. То, что не успело осесть, сливают в первую банку, предварительно вымыв ее. Этой порции дают отстояться 30 минут. Порошок, оставшийся после отстаивания называют 10-минутником и т. д.

Любителю сложно найти банку высотой 100 см. Поэтому возьмем банку высотой примерно 30 см (но не ниже!) и пропорционально сократим время отстаивания. В этом случае 10-минутник, например, получится после отстаивания в течение 10 минут вместо 30, 60-минутник -- после отстаивания 60 минут и т. д.

Для того чтобы во время слива воды не взбалтывать воду и не поднимать осадок со дна, воду лучше сливать с помощью резиновой трубки -- сифона, как это делают шоферы, сливая бензин из бака.

Фракции, собранные со дна, взболтаем еще раз, дав осесть на дно случайным крупным частицам. Если отмучивать один порошок, можно получить всего один-два номера, так как других номеров в нем может просто не оказаться. Поэтому надо приготовить сначала несколько абразивов различных номеров, но обязательно одного материала, а уже потом заняться отмучиванием. Нельзя смешивать, скажем, наждак и карбид бора. Таблица 4".

Таблицу найдете здесь http://lib.ru/NTL/AS...op/teleskop.txt

 

У уж чем разводить, выбирайте сами, на мой взгляд и глицерин подойдет, он легко смывается водой.

С тем же успехом вы можете полировать крокусом, для ваших целей он ни чуть не хуже, это тонкий порошок или паста с Fe2O3.

Очень хорош полярит на основе окиси церия. Для мягких изделий применяют окись олова.

Можно купить алмазную пасту любой градации, вплоть до 0.5 мк, или пасту на основе эльбора.

В свое время, мы использовали для полировки густотертую зеленую краску на основе Cr2O3. В полировальной мастерской у нас получали порошок Cr2O3 сжиганием бихромата аммония, (NH4)2Cr2O7.

Изменено пользователем aversun
Ссылка на комментарий

Спасибо большое.

А где можно узнать марку Оксида хрома, где различаются фракции?

И все таки, что добавлять, а что нет? Сам процесс производства можете подсказать?

Оксид хрома, стеариновая кислота, глицерин. Что-то ещё надо, обязательно или нет? Чем лучше?

Я просто в этом профан, но появилась надобность в полировке экранов.

Ссылка на комментарий

Насчет марки и фракций оксида хрома, это надо в интернете искать, мы делали проще, как я уже писал, приготовляли его сами. Я бы не делал никакой пасты, а просто использовал глицерин и перед полировкой добавлял нужную фракцию. Пасты на нерастворимой в воде органике потом будет сложно удалить, а на глицерине или чем-то подобным они просто смываются водой. Процесс, для пластмассы, это скорее всего мягкий полировальник, я сам делал такой набивая множество кружков материи одного диаметра на стержень и потом стягивая этот набор крупными шайбами меньшего диаметра, получался такой мохнатый круг толщиной 2 см. Именно таким я убрал царапины с экрана своего фотоаппарата.

Изменено пользователем aversun
Ссылка на комментарий

Дело в том, что мне надо хранить уже готовую пасту, а не смешивать при надобности. По Вашему было бы гораздо легче, но увы.

По этому вопрос все равно остается актуальный.

В интернет почитаю про марки с размерами зерен.

А подойдет для полировки замша?

И какие функции выполняет силикагель, жирная кислота, сода, керосин, расщепляющий жир?

Ссылка на комментарий

Здесь я не специалист, но думаю, в основном должны облегчать полирование и удаление пасты поле его окончания. Вам надо полировать пластмассу, а значит стараться избежать ее набухания под действием таких вещей как керосин, тут надо пробовать. Замша должна подойти.

Ссылка на комментарий

Значит все описанное выше желательно использовать, плюс добавить глицерин для того, что бы масса была жиже. А бихромата аммония, (NH4)2Cr2O7 легко достать? Я видел процесс, "химический вулкан", или как-то так. Получаются хлопья оксида хрома, как его потом измелчали?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...