nucer Опубликовано 26 Апреля, 2012 в 07:51 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2012 в 07:51 Всем привет! Волнует вопрос с сухофруктами на рынке - есть подозрение, что они все обрабатываются, причём не один раз :(( Подскажите пожалуйста, как проверить, если не количественное содержание, то хотя бы просто присутствие диоксида серы в продукте? В общем я нашёл некие "индикаторные трубки" - но они, насколько я понял только для воздуха? Не думаю, что их можно использовать для кураги например) Думаю, что наверняка должна быть возможность "подручными средствами" проверить несложной хим. реакцией с водой, в которой размачивались сухофрукты в течение нескольких часов... Нашёл также что то про "титрирование раствором йода" - но мне это ни о чём не говорит к сожалению (из инета также не смог понять как это делается). В общем подскажите пожалуйста в этом вопросе! Он для меня очень важен - я ем много сухофруктов, и также покупаю родственникам! Хочу быть уверен, что они приносят пользу, а не вред здоровью! Спасибо!! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Апреля, 2012 в 07:59 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2012 в 07:59 Думаю, что если бы сухофрукты не отрабатывали диоксидом серы, вы бы их просто не покупали, вид у них буде не очень товарный. И что вам даст само измерение диоксида? Вы купите, промеряете и выбросите? Титрование йодом, есть такой метод, но, вы умеете титровать, у вас есть фиксаналы йода? Мойте фрукты, если очень боитесь, добавьте немного перекиси водорода в промывную воду, она окислит сульфиты. Ссылка на комментарий
nucer Опубликовано 26 Апреля, 2012 в 08:48 Автор Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2012 в 08:48 Эмм ну я как раз оцениваю не по товарному виду, а по вкусу т.к. съедаю по 2-3 кило в месяц...)) Купил вот вообще невзрачные - сухие с палками и ветками... Хочу проверить - может хоть они "чистые")) Что даст измерение?.. Я беру у одних и тех же торговцев - у них есть много разновидностей (штук 5 кураги и 3 вида урюка)). Пытаюсь хотя бы примерно установить что как и где (т.к. от них конечно же внятного ответа не получить)! Насчёт перекиси водорода - спасибо за информацию!! Окисление сульфитов сделает менее вредными этом диоксид?)) Подскажите пожалуйста в каком примерно соотношение перекись/вода (если брать 3% раствор из аптеки)? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Апреля, 2012 в 09:08 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2012 в 09:08 Окисление сульфитов сделает менее вредными этом диоксид?)) Подскажите пожалуйста в каком примерно соотношение перекись/вода (если брать 3% раствор из аптеки)? Окисление просто переведет сульфит в сульфат, вполне безвредное соединение присутствующее в тех или иных количествах в обычной воде. Думаю достаточно несколько мл аптечной 3% перекиси на литр. Ссылка на комментарий
nucer Опубликовано 27 Апреля, 2012 в 04:00 Автор Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2012 в 04:00 Спасибо большое!!)) А вообще думаю - пойду просить знакомую, которая работает где то химиком поокунать все эти абрикосы....))) Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 27 Апреля, 2012 в 10:28 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2012 в 10:28 Скажите, а вы вино пьете? Ну хотя бы по праздникам )) Так сейчас во все марки вина всех производителей добавляют диоксид серы в качестве консерванта. Т.е. получается два яда в одной бутылке Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Апреля, 2012 в 11:01 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2012 в 11:01 (изменено) Чаще МБК - метабисульфит калия. Изменено 27 Апреля, 2012 в 11:01 пользователем aversun Ссылка на комментарий
nucer Опубликовано 27 Апреля, 2012 в 16:24 Автор Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2012 в 16:24 Скажите, а вы вино пьете? Ну хотя бы по праздникам )) Так сейчас во все марки вина всех производителей добавляют диоксид серы в качестве консерванта. Т.е. получается два яда в одной бутылке Вообще не употребляю улкоголь) И всем советую!!) Сравнивать в данном случае бесполезно - т.к. я съедаю действительно много абрикосов!)) Пусть эти сульфиты и прочую муть хоть 100 раз "разрешат" т.к. они вроде как "выводятся" из организма, но при употреблении в больших количествах - над этим следует задумываться т.к. даже если накапливаться не будут, то значит почки будут усиленно работать над их выведением! Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 27 Апреля, 2012 в 17:22 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2012 в 17:22 Да собственно и соединения ртути тоже со временем почками выводятся. Мне кажется, да даже я уверен - Ваши страхи преувеличены. Вы же раньше ели сухофрукты? Вы наверняка ели сухофрукты всю жизнь! И ведь их не "вчера" начали применять для консервации продуктов! Почему же раньше Вам не было плохо от соединений серы, а сейчас вдруг долно стать? ЗАдайтесь этим вопросом и поймете, что "Нет опасных веществ, есть опасные количества" (с) Д. И. Менделеев. Ссылка на комментарий
Jodum Опубликовано 27 Апреля, 2012 в 18:42 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2012 в 18:42 Диоксид серы воняет до одури... Если в продуктах преувеличена норма содержания то по запаху станет ясно... я вообще все продукты по запаху выбираю ) Вы больше вдыхаете диоксида серы когда спичку зажигаете чем когда изюм кушаете... откажитесь от изюма и заодно от спичек )) ...и вообще живите в барокамере... микробы везде и выхлопные газы.. УЖАС !!! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти