chemphy Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 20:31 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 20:31 Есть електролит аккумулятора. Как получить из него концентрированную H2SO4 ? ити иоже недалекая проблема Есть HNO3 - 56 %. Как получить ее концентрат ? Плиз ! на chemport ru не знают. Ссылка на комментарий
ТоптуновПотапов Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 20:50 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 20:50 Есть електролит аккумулятора. Как получить из него концентрированную H2SO4 ?ити иоже недалекая проблема Есть HNO3 - 56 %. Как получить ее концентрат ? Плиз ! на chemport ru не знают. Серную кислоту можно концентрировать отгонкой воды. При нагревании будет отгонятся вначале вода, потом азеотропная смесь серной кислоты и воды с содержанием кислоты 98%. Безводну. получить невозможно перегонкой. Азотная кислота образует с водой азеоропную смесь кипящую при 121.9 и содержащая 68 % азотной кислоты. При нагревании сначала отгоняется вода, а затем начинает кипеть азеотроп. Концентрировать простой перегонкой можно только до 68% Для концентрации свыше 68% требуется ввести водоотнимающее вещество. Например серную кислоту или нитрат кальция безводный. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 21:04 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 21:04 Насчет серной все просто - упарить в стеклянной посуде до получения белых паров. Не вздучайте делать этого на кухне - аэрозоль серной кислоты - канцероген. С азотной к-й сложнее. Получение дымящей азотки описано тут но дома это нереально. Так что не будет у вас нитрирующей смеси. Ссылка на комментарий
Smola Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 21:08 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 21:08 Есть електролит аккумулятора. Как получить из него концентрированную H2SO4 ?ити иоже недалекая проблема Есть HNO3 - 56 %. Как получить ее концентрат ? Плиз ! на chemport ru не знают. chemphy, а ведь Вы нам на chemport ru обещали, что не будете нитроглицерин делать! Нехорошо обманывать! Ай-яй-яй! Ссылка на комментарий
chemphy Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 21:37 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 21:37 chemphy, а ведь Вы нам на chemport ru обещали, что не будете нитроглицерин делать! Нехорошо обманывать! Ай-яй-яй! А я шо, говорил шо я буду нитроглицерин добывать ?! Я вам и тут обещаю, ну на полгода покрмере. Никакого нитроглицерина. Пока лабораторию в гараже не зделаю. Чо еси мне нужны консентрированые кислоты так сразу НГ . Мне нужна серная кислота, но есть и азотная 56 я ей платы травлю, ну нада ж с ней еще шото зделать. Ссылка на комментарий
Smola Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 21:45 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 21:45 А что Вы с серной-то кислотой делать собираетесь? Ссылка на комментарий
chemphy Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:24 Автор Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:24 А что Вы с серной-то кислотой делать собираетесь? Естественно пользы много небудет. Например я хочу получить CuSO4. H2SO4 + CuO = CuSO4 + H2O .Он незаменим для осушки пятен от потопа в ванной. Может для етого и ненужен сильный концентрат, но вобще наличие воды сильно замедляет реакции, или не допустимо, например для отбора воды (как ребята выше пишут ) из той же азотной кислоты или чегонибуть еще. Да, smola, если мне таки когданибуть приспичит делать НГ я ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАПИШУ В ЛИЧКУ ! Только ментам не здайте. Я вобще хочу их получить в лабораторных целях. Вобщем для доб.других елементов и веществ. Ссылка на комментарий
chemphy Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:59 Автор Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:59 Насчет серной все просто - упарить в стеклянной посуде до получения белых паров. Не вздучайте делать этого на кухне - аэрозоль серной кислоты - канцероген. С азотной к-й сложнее. Получение дымящей азотки описано тутно дома это нереально. Так что не будет у вас нитрирующей смеси. Огромное спасибо за ссылку! Как сделаю, напи шу ор езультатах. Ссылка на комментарий
Smola Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 15:56 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 15:56 chemphy, не волнуйтесь, не сдам я Вас ментам. Как же я это смогу сделать, когда Вы в Киеве, а я - в Москве? У нас даже государства разные. Я больше беспокоюсь, что Вы потравитесь (и занавески в доме все пожжете), пытаясь выпарить электролит. Может кто из киевских специалистов-неоргаников Вам поможет безопасно провести те опыты, которые Вы задумали? Ссылка на комментарий
chemphy Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 19:24 Автор Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 19:24 chemphy, не волнуйтесь, не сдам я Вас ментам. Как же я это смогу сделать, когда Вы в Киеве, а я - в Москве? У нас даже государства разные. Я больше беспокоюсь, что Вы потравитесь (и занавески в доме все пожжете), пытаясь выпарить электролит. Может кто из киевских специалистов-неоргаников Вам поможет безопасно провести те опыты, которые Вы задумали? Выпаривать дома 100% не буду. Только в гараже. Там мощный кондиционер, мощний вантилятор раза в 3 сильнее пилесоса. За предложение спасибо, пока наверно не надо, да и не готово ни чего. Меня интересует сама технология, в чем да на чем ее лутше греть. Как я понимаю пары H2SO4 горят или даже взрываются, судя с историй о взрывах при зарядках аккумуляторных батарей, тоесть надо чтоб огня и искр небыло. У меня там газовый котел ! Нужны ее свойства и примеры агрегатов для осуществления. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти