Plazma Опубликовано 5 Марта, 2009 в 07:01 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2009 в 07:01 Такой вопрос: как происходит такая реакция и какую роль играет пероксид(как катализатор или вступает в реакцию) ? И еще можно ли сначала нитрировать стирол, а потом полимеризовать? 1 Ссылка на комментарий
Smola Опубликовано 5 Марта, 2009 в 07:51 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2009 в 07:51 ИМХО: 1.При полимеризации органический пероксид вступает в реакцию со стиролом. 2.При нитровании стирола чаще всего двойная связь разрушается, поэтому продукт нитрования заполимеризовать невозможно. Ссылка на комментарий
Plazma Опубликовано 5 Марта, 2009 в 10:05 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2009 в 10:05 ИМХО: 1.При полимеризации органический пероксид вступает в реакцию со стиролом. а уравнение реакции можешь написать? Ссылка на комментарий
Esc Опубликовано 5 Марта, 2009 в 16:51 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2009 в 16:51 Реакция идет по радикальному механизму. Перекись распадается на свободные радикалы, которые имеют по неспаренному электрону у кислорода. Электрон двойной связи образует с ними пару. Связь рвется и получается новый свободный радикал, имеющий несапаренный электрон у углерода. Свободные радикалы соединяются с остальными молекулами и т.д. R-O-O-R -> R-O* + *O-R R-O* + CH2=CH-C6H5 -> R-O-CH2-HC*-C6H5 R-O-CH2-HC*-C6H5 + nCH2=CH-C6H5 -> R-O-(CH2-CHC6H5)*n R-O-(CH2-HC-C6H5)n* + R-O-(CH2-HC-C6H5)m* -> R-O-(CH2-CHC6H5)n-(CHC6H5-CH2)m-O-R Ссылка на комментарий
Plazma Опубликовано 5 Марта, 2009 в 17:38 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2009 в 17:38 Так радикалы перикиси находятся по краям макромолекулы полимера? Получается чем больше перикиси тем меньше молекула будет, или я чтото напутал? Ссылка на комментарий
Smola Опубликовано 5 Марта, 2009 в 19:42 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2009 в 19:42 Нет, Вы не напутали, при прочих равных условиях, действительно: чем больше инициатора, тем меньше средняя молекулярная масса образующегося полимера. На практике увеличение количества перекиси для регулирования свойств получаемого полимера используют, но до определенного предела: по-первых, обычно все-таки задача состоит в получении полимера не с малой, а с большой средней молекулярной массой; во-вторых при повышенном количестве перекиси возникает опасность неконтролируемого хода процесса полимеризации (происходит более быстрое, чем обычно нарастание вязкости системы и ее перегрев за трудностей отвода тепла при более интенсивной реакции). Для получения полимеров с небольшой мол.массой используют другие приемы, например теломеризацию - введение в систему дополнительного инертного растворителя (теломера), при взаимодействии с которым свободные радикалы теряют свою активность. Ссылка на комментарий
Plazma Опубликовано 6 Марта, 2009 в 06:23 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2009 в 06:23 А мне как раз надо чтоб молекула была как можно меньше (до разумных пределов, полимер должен быть твердым) и с большим кол-вом радикалов. Хочу попробовать три- или тетраперикись использовать. Вариант это сделать? PS: никак не въеду что такое "ИМХО" и "ЗЫ" кто нить подскажет? Ссылка на комментарий
Esc Опубликовано 6 Марта, 2009 в 08:46 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2009 в 08:46 Хочу попробовать три- или тетраперикись использовать. Вариант это сделать? Три- или тетраперикись чего? Ацетона? Насколько я помню перекись ацетона образует только ди- и тримеры. А так - вариант. PS: никак не въеду что такое "ИМХО" и "ЗЫ" кто нить подскажет? Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 6 Марта, 2009 в 08:52 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2009 в 08:52 PS: никак не въеду что такое "ИМХО" и "ЗЫ" кто нить подскажет? поставьте пунто свичер он сразу скажет что ЗЫ это ps ну и так далее. Извиняюсь за офтоп, но он же переводит формулу хлорида калия как ЛСД Ссылка на комментарий
Academik Опубликовано 6 Марта, 2009 в 09:10 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2009 в 09:10 Так радикалы перикиси находятся по краям макромолекулы полимера?Получается чем больше перикиси тем меньше молекула будет, или я чтото напутал? нет не напутал именно так и есть. А перикись обычно называют инициатором полимеризации Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти