Вася Химикат Опубликовано 27 Марта, 2009 в 17:53 Автор Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2009 в 17:53 А что это за исходное вещество? И где его взять? Лимонная кислота, нарисованная боком. Взять можно в продмагазине. Но не факт, что синтез выйдет (особенно сомневаюсь в последней стадии). Как-то начал делать эту фигню, но потом забросил на полпути (такой я хреновый химик). Так что пиридина у меня ещё нет, и соседи спят спокойно (пока что). Если кто попытается синтезировать, поделитесь вЧЕПЯтлениями Ссылка на комментарий
Матвей Опубликовано 29 Марта, 2009 в 07:10 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2009 в 07:10 Лимонная кислота, нарисованная боком. Взять можно в продмагазине. Но не факт, что синтез выйдет (особенно сомневаюсь в последней стадии). Как-то начал делать эту фигню, но потом забросил на полпути (такой я хреновый химик). Так что пиридина у меня ещё нет, и соседи спят спокойно (пока что). Если кто попытается синтезировать, поделитесь вЧЕПЯтлениями Точно. С этим я прокосячил. Можно попробовать выделить из костного дёгтя, благо костей полно, только не знаю как. Может, перегонкой? Ссылка на комментарий
Матвей Опубликовано 29 Марта, 2009 в 07:19 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2009 в 07:19 Товарищи умные химики, помогите слегкапомешанному псевдохимику:1. Как в домашних условиях из подручных средств с применением минимума экзотических реактивов получить пиридин (мл так 50-100) кроме как из таблеток изониазида и каменноугольной смолы? 2. Реально ли получить его из лимонной к-ты по схеме: окисление перекисью---получение гамма-кетоглутаримида (или как его там?) нагреванием с аммиаком---таутомеризация---восстановление перегонкой с цинком до пиридина? Или это я бред придумал? 3. Читал, что электролизом LiCl в пиридине получают литий. можно аналогично получить натрий? 4. Самое интересное: в какой степени и как именно вдыхание паров пиридина приближает "летающий" исход короткой жизни химика? А из никотина можно? Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 29 Марта, 2009 в 11:06 Автор Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2009 в 11:06 А из никотина можно? А у вас есть запасы очищенного никотина? Ссылка на комментарий
Матвей Опубликовано 29 Марта, 2009 в 14:02 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2009 в 14:02 Ну неочищенного, конечно, с примесями других алкалоидов, но грамма 4-5 сульфата никотина есть Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 30 Марта, 2009 в 09:16 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2009 в 09:16 Ну неочищенного, конечно, с примесями других алкалоидов, но грамма 4-5 сульфата никотина есть Из 4-5 г сульфата получится пиридина грамма 2 примерно (в лучшем случае). Это подойдёт как демонстрация, не больше Ссылка на комментарий
stannan Опубликовано 30 Марта, 2009 в 10:06 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2009 в 10:06 Ну, запах - это на любителя, сероводород тоже многим очень не нравится, но, как по мне, его запах нельзя назвать очень уж противным и тошнотворным. Хотя сам я пиридин не нюхал, давали нам на химфаке пустую банку от него, на всех запаха не хватило. Я, собственно, спрашивал о его токсичности и последствиях для организма. Знаю, можно это найти в литературе, но хотелось бы узнать из вашей практики. Он случайно не канцероген?И в чём несоответствие в схеме синтеза? В первую и последнюю стадии не верю. Не скинете ссылочки, где Вы это взяли? По классу токсичности - то же самое, что и бензол. Мертво накапливается в печени, проф заболевание - цирроз. Метаболизм очень медленный, но лучше бы его не было! Продукт - оксиран по 1-2 связи, который может перегруппировываться с образованием N-оксида, но в условиях организма реагирует со всем вокруг, сильный токсин и канцероген. Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 30 Марта, 2009 в 15:44 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2009 в 15:44 В первую и последнюю стадии не верю. Не скинете ссылочки, где Вы это взяли? Первая стадия - хотя бы вот тут: http://www.iprit.ru/chemical_agents/details/1427 (см. конец первого абзаца подраздела "общая характеристика"), последняя - по аналогии с реакцией восстановления фенола в бензол (из университетского курса орг. химии, я в неё тоже не очень верю) По классу токсичности - то же самое, что и бензол. Мертво накапливается в печени, проф заболевание - цирроз. Метаболизм очень медленный, но лучше бы его не было! Продукт - оксиран по 1-2 связи, который может перегруппировываться с образованием N-оксида, но в условиях организма реагирует со всем вокруг, сильный токсин и канцероген. Спасибо за предупреждение Ссылка на комментарий
klamm Опубликовано 8 Апреля, 2009 в 21:17 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2009 в 21:17 Ну из синтеза ничего не выйдет, а вот "летающий" исход получить можно быстро он очень ядовит Ну, вы краски сгущаете . Пиридин менее токсичен, чем бензол. Ссылка на комментарий
Хоттабыч Опубликовано 15 Апреля, 2009 в 16:02 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2009 в 16:02 Ребят, Вы что летите? Пиридин - продукт мелкотоннажного синтеза и получать его нужно на складе, но не как не в химической лаборатории и уж тем более из никотина. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти