kciray Опубликовано 15 Июня, 2012 в 11:25 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2012 в 11:25 Кипение - это переход из жидкого состояния в газообразное. Когда я нагреваю воду в кастрюле - около стенок образуются пузырьки. Я полагаю - это потому что температура стенок кастрюли более чем 100 градусов и она нагревает до 100 градусов рядом стоящую воду, которая и переходит в газообразный вид. Причём нагревает довольно быстро - полное кипение воды наступает не скоро. Правильно ли я думаю? Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 15 Июня, 2012 в 11:49 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2012 в 11:49 В данном случае нельзя говорить о температуре как таковой в абстрактном понятии. Тут будет уместнее иметь в виду температурный градиент. Стенка емкости имеет некоторую толщину, поэтому возникает разница температур между внешней, нагреваемой, стороной кастрюли (в случае кастрюли - внешняя сторона дна) и внутренней. При постепенном нагревании происходит уменьшение растворимости газов в воде (но кипение ещё не наступает!), и пузырьки воздуха из-за силы трения и эффекта смачивания, чтоли, держатся у стенок, постепенно поднимаясь вверх. Температура стенок не настолько высока, чтобы провоцировать местное кипение, вот в случае со спиральным кипятильником - там другое дело. Стенки кастрюли (если мы говорим о кастрюле, нагреваемой на плите, а не о кастрюле, в которой кипятильник) имеют не такой высокий градиент температур преимущественно из-за высоких теплопроводностей воды и стали. Градиент едва ли составляет 10-20С на стенке (на дне, конечно же, больше), если интересно - возьмите большую кастрюлю, наполните водой и разожгите газ, а к стенке кастрюли приставьте термометр. Есть даже такой опыт: в бумажный пакетик наливается вода и подогревается свечкой. Вода закипает, а бумага не загорается, потому что не доходит до температуры возгорания. Ссылка на комментарий
Boets Опубликовано 15 Июня, 2012 в 12:04 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2012 в 12:04 Нет, это не пузырьки пара. Это растворённые газы. Ссылка на комментарий
kciray Опубликовано 17 Июня, 2012 в 16:35 Автор Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2012 в 16:35 А я провёл такой эсперимент - пока вода ещё не закипела - встряхивал кострюлю чтобы эти пузырьки выходили. Но потом новые образовывались. Не может так много быть растворённого газа! Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 17 Июня, 2012 в 16:38 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2012 в 16:38 Может быть. Во всяком случае это точно не пары воды. В одном объёме воды при 0С растворяется 700 объёмов аммиака, а при 20С 400 объёмов, к примеру. Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 17 Июня, 2012 в 17:24 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2012 в 17:24 Может быть. Во всяком случае это точно не пары воды. В одном объёме воды при 0С растворяется 700 объёмов аммиака, а при 20С 400 объёмов, к примеру. Вот уж радость нашатырный конц. спирт греть на огне :D Я так понимаю, что большая растворимость аммиака в воде идёт из-за его реактивности, он быстро диссоциирует и ведёт себя в воде как ионизированный аммоний, а не инертный в данном случае газ, вроде какого-нибудь азота/кислорода. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 17 Июня, 2012 в 21:09 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2012 в 21:09 Я так понимаю, что большая растворимость аммиака в воде идёт из-за его реактивности, он быстро диссоциирует и ведёт себя в воде как ионизированный аммоний, В растворе аммиака гидроксида аммония всего около 1%, остальное, просто раствор аммиака в воде. Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 17 Июня, 2012 в 22:02 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2012 в 22:02 Думаю, это не так категорично, ведь диссоциация аммиака в водном растворе обратима, как и диссоциация любых других веществ. Но даже и тот 1% (можно ли получить эту цифру через константу диссоциации Kd?) говорит о диссоциации аммиака в воде, впоследствии растворимость его должна как-то изменится. Вот, например (н.у.): He: 0,0017 г/кг-благородный газ N2: 0,03 г/кг-инертен O2: 0,07 г/кг-менее инертен CO2: 3,35 г/кг-диссоциирует <-> H2CO3 SO2: 230 г/кг-диссоциирует <-> H2SO3 NH3: 900 г/кг-диссоциирует <-> NH4OH три последних газа, правда, формально диссоциируют и через другие соединения. Наверняка в каждом нормальном учебнике по общей химии это всё должно расписываться, но всё-таки... Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 27 Июня, 2012 в 17:22 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2012 в 17:22 Кстати, чем больше полярна молекула газа, тем выше его растворимость в полярном растворителе. Такое правило существует? Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 6 Июля, 2012 в 12:07 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2012 в 12:07 (изменено) В доказательство растворимости полярных молекул газов (не мог пропустить известный, но интересный момент): Аммиак, гидразин: NH3 и N2H4. Растворяются в воде хорошо. Фосфин, дифосфин: PH3 и P2H4. Растворяются в воде плохо, хотя фосфор в той же группе, периодом ниже азота. Объяснение: поляризованность связи :N-H и неполяризованность :Р-H. Почему: Электроотрицательность по Полингу H: 2,20. N: 3,04. P: 2,19. Изменено 6 Июля, 2012 в 12:08 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти