avrelius2 Опубликовано 19 Июня, 2012 в 18:50 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 18:50 (изменено) Отличный ресурс! Спасибо. avrelius2, немного непонятно, малорастворимые соединения могут получаться и при обычной технике "из насыщенного раствора", ведь так? Правда на это должно уйти очень немало воды, тем более (би-)дистилированной. гипотетически так, на практике ту технологию, что я упоминал поступают иначе. Там принцип не в концентрации, а в медленном поступлении ионов на мембрану, находящуюся на границе раздела фаз растворов. Поройтесь в ХиЖ.... я ж писал - номера не помню, прошло с тех пор уже порядка 20 лет.... уж извините.... Из насыщенного раствора они да, естественно получатся, но только мелочь и будуте вы смотреть на них в микроскоп. У Вас же вопрос был о выращивании кристаллов, я правильно понял? ...Да и ваш БИдистиллят.... не смешили бы..... и без него обойтись можно..... Изменено 19 Июня, 2012 в 18:53 пользователем avrelius2 Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 19 Июня, 2012 в 20:02 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 20:02 ...Да и ваш БИдистиллят.... не смешили бы..... и без него обойтись можно..... Сомневаюсь, всё-таки если выращивать кристаллы нерастворимых/малорастворимых в-в таким долгим и затратным методом, как из водного насыщенного раствора, то со всем количеством водопроводной приливаемой воды к затравке соответственно будет и примесей... Наверняка на практике таким нехитрым методом можно вырастить и большие кристаллы, по крайней мере малорастворимых веществ. Ссылка на комментарий
avrelius2 Опубликовано 19 Июня, 2012 в 20:07 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 20:07 (изменено) я не предлагал выращивать кристаллы из насыщенных растворов - читайте внимательнее. в том то и дело, что есть более дешевые и именно с точки зрения лабораторной практики интересные способы получения таких веществ. Изменено 19 Июня, 2012 в 20:09 пользователем avrelius2 Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 19 Июня, 2012 в 20:10 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 20:10 (изменено) я не предлагал выращивать кристаллы из насыщенных растворов - читайте внимательнее. Из насыщенного раствора они да, естественно получатся, но только мелочь и будуте вы смотреть на них в микроскоп. У Вас же вопрос был о выращивании кристаллов, я правильно понял? Вот я про это говорил. "Мелочь" можно развить до крупных кристаллов, правда затраты немалые. Кстати, а нет ли частных случаев, при которых существуют подходящие для кристаллизации малорастворимых в воде соединений растворители? Изменено 19 Июня, 2012 в 20:11 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
ScoTT Опубликовано 19 Июня, 2012 в 20:14 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 20:14 Понял. Нужно спрашивать в лоб. А кто-то растил кристаллы, например карбоната кальция? Из карбоната магния получались небольшие кристаллы, правда я специально их не растил, они сами выросли когда я готовил очищенный карбонат магния. Просто из за болезни не смог выйти на работу в течении нескольких дней, и когда вышел, обнаружил в колбе вместо объёмистого, плохо фильтрующегося осадка - бесцветные, прозрачные кристаллы, внешне похожие на сахар (только не сладкие ). Если бы болел дольше, может ещё больше выросли бы: http://chemistry-chemists.com/forum/download/file.php?id=12509&mode=view На будущее, надо будет именно так и делать карбонат магния. А то иметь дело с объёмистым, плохо фильтрующимся осадком не очень приятно. Ссылка на комментарий
avrelius2 Опубликовано 19 Июня, 2012 в 20:15 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 20:15 (изменено) ...."Мелочь" можно развить до крупных кристаллов, правда затраты немалые. не пойму зачем. Это все равно что выделять элементарное золото из морской воды. Сказал же - есть другие способы с другими принципами проведения. Гипотетически можно, но только уйдут на это десятки лет, да и однородных единичных кристаллов так не получить. Из карбоната магния получались небольшие кристаллы..... http://chemistry-che...12509&mode=view На будущее, надо будет именно так и делать карбонат магния. Вот это другое дело, спасибо. Возьму на заметку. Конечно, понятие малорастворим-нерастворим относительно. Кристаллы гипса тоже неплохо растут напрямую из раствора. Вопрос в величине самих кристаллов.... Я так понял, автор темы хотел получить более-менее крупные...... И чем межфазовый способ не нравится, не пойму...... Изменено 19 Июня, 2012 в 20:20 пользователем avrelius2 Ссылка на комментарий
ScoTT Опубликовано 19 Июня, 2012 в 20:30 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 20:30 (изменено) Вот это другое дело, спасибо. Возьму на заметку. Конечно, понятие малорастворим-нерастворим относительно. Кристаллы гипса тоже неплохо растут напрямую из раствора. Вопрос в величине самих кристаллов.... Я так понял, автор темы хотел получить более-менее крупные...... И чем межфазовый способ не нравится, не пойму...... Тут ещё видимо влияет состав осаждаемого раствора, я осаждал карбонатом аммония с добавкой аммиака. Стояло 4-5 дней. А изначально выпадает белый, очень мелкий (аморфный) осадок, который очень долго оседает, что создаёт некоторые неудобства при промывке осадка. А такие кристаллы очень удобны при выделении из раствора, промывке и последующей сушке. И видимо они получаются ещё и чище, чего я собственно и добивался. Состав таких кристаллов мне точно не известен, но видимо они содержат кристаллизационную воду. Изменено 19 Июня, 2012 в 20:31 пользователем ScoTT Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти