jurg Опубликовано 9 Марта, 2009 в 18:05 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2009 в 18:05 Привет всем! Подскажите как можно очистить этиловый спирт...вернее так называемую "головную фракцию" если это реально конечно. Вопрос- можно ли как-то очистить его...ну желательно без разбавления до меньшей концентрации. Я так понимаю процесс его получения такой же, просто он обогащен каким-то набором вещёств ...ну типа "вторичка" Можно ли очистить спирт например перегонкой при строгом температурном контроле? ...или всё-таки нужно разбавлять...марганцовка, уголь, перегонка и т.д. Ссылка на комментарий
fourd Опубликовано 9 Марта, 2009 в 19:04 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2009 в 19:04 Привет всем!Подскажите как можно очистить этиловый спирт...вернее так называемую "головную фракцию" если это реально конечно. Вопрос- можно ли как-то очистить его...ну желательно без разбавления до меньшей концентрации. Я так понимаю процесс его получения такой же, просто он обогащен каким-то набором вещёств ...ну типа "вторичка" Можно ли очистить спирт например перегонкой при строгом температурном контроле? ...или всё-таки нужно разбавлять...марганцовка, уголь, перегонка и т.д. Если нужно избавиться от воды, то абсолютный спирт можно получить кипячением над оксидом кальция или бария, а затем над магнием с последующей перегонкой. Ссылка на комментарий
ngradk Опубликовано 11 Марта, 2009 в 07:20 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2009 в 07:20 1. Ректификация, другие способы очистки бесполезны. 2. В спирт необходимо добавить CaO и выдержать сутки, CaO свяжет кислоты и прочие карбонильные соединения. Можно добавить совсем немного AgNO3, тут сразу образуется коллоидное серебро, которое будет окислять другие примеси. Ссылка на комментарий
jurg Опубликовано 11 Марта, 2009 в 09:23 Автор Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2009 в 09:23 За перегонку понял, буду пробовать...а относительно оксида кальция... сколько его надо (приблизительно)...и можно ли его добавлять если спирта там 95% ? Да и перегонка...кто может подскажет какой температурный режим вести... Ссылка на комментарий
Gen Опубликовано 12 Марта, 2009 в 15:28 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2009 в 15:28 Желательно брать прокаленную СаО, примерно 400 г на 1 л 95% спирта, или попробуй магний (получишь абсолютированный спирт, только он очень гигроскопичен!), но так ты избавишся тока от воды. Ссылка на комментарий
jurg Опубликовано 12 Марта, 2009 в 16:32 Автор Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2009 в 16:32 как только от воды?...вода мне не мешает...мне бы избавиться от примесей...а как же предположение что кальций свяжет кислоты и всякие карбонильные соединения? Я думаю если нужно выдерживать сутки действительно что-то связываться должно...иначе смысл... Там какая-то примесь с запахом...перебивает весь аппетит...может уксусный ангидрид какой-то... Ссылка на комментарий
ngradk Опубликовано 13 Марта, 2009 в 07:43 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2009 в 07:43 За перегонку понял, буду пробовать...а относительно оксида кальция...сколько его надо (приблизительно)...и можно ли его добавлять если спирта там 95% ? Да и перегонка...кто может подскажет какой температурный режим вести... СаО надо немного, если спирт 95%, то и 50 г на литр должно хватить, а то и меньше, он нужен только для создания щелочной среды, в которой карбонилы легко полимеризуются да нейтрализовать кислоты. Тем более примесей то совсем немного. 400 г/л это уж чересчур, он же весь спирт захватит. После суточной выдержки образуется очень вязкий сгусток, спирт аккуратно слить с него, стараясь сгусток оставить в емкости. Насчет перегонки - если использовать ректификацию, то режим устанавливается сам собой. Однажды я использовал простую перегонку, но взял длинный - 50 см - дефлегматор, тут уж за температурой следить надо и перегонку вести аккуратно, колбу нагревал на воздушной бане. Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 13 Марта, 2009 в 18:10 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2009 в 18:10 Привет всем!Подскажите как можно очистить этиловый спирт...вернее так называемую "головную фракцию" если это реально конечно. Вопрос- можно ли как-то очистить его...ну желательно без разбавления до меньшей концентрации. Я так понимаю процесс его получения такой же, просто он обогащен каким-то набором вещёств ...ну типа "вторичка" Можно ли очистить спирт например перегонкой при строгом температурном контроле? ...или всё-таки нужно разбавлять...марганцовка, уголь, перегонка и т.д. Сперва нужно просто перегнать самогонку на водяной бане. Это долго,но надо. Потом, на каждый литр полученного спирта готовится: раствор 15г КОН в 50мл спирта и отдельно 5г AgNO3 в 20мл воды. Сначала приливают р-р серебра, хорошо перемешивают и потом р-р КОН. Всё перемешивается и до утра. Фильтруем (серебро можно регенерировать) и перегоняем, желательно во всех перегонках применять дефлегматор, которого, я чувствую, нема. Если без дефлегматора, то обязательно на водяной бане. Спирт получается полезный, чистый, но не вкусный, помнится. Ссылка на комментарий
BIOHAZARD Опубликовано 27 Апреля, 2009 в 12:56 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2009 в 12:56 Сколько помню, просто делал две перегонки: с кислотой и со щёлочью. В каком порядке не принципиально. При этом необходимо добавить небольшое количество воды к спирту, после перегонки всё равно 96% спирт будет. Чистота не спектральная, но для большинства случаев более чем достаточная. Само собой без дефлегматора перегонять – это извращение. Разогревать лучше помедленнее, чтобы успело под действие м кислоты/щёлочи гидролизнуться всё, что мешается и связаться в соль соответствующую. PS: быстрый способ избавиться от излишков воды – засыпать прокаленным медным купоросом. Ссылка на комментарий
Nikiti4 Опубликовано 27 Апреля, 2009 в 19:00 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2009 в 19:00 у меня уже месяца два впирт с оксидом кальция валяется в колбе,всё лень отфильтровать и довать сульфат меди,я надеюсь за этьо время с ним ничего страшного не случилось? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти