Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

хлорирование железа и меди

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Для хлорирования 18,4 г смеси железа и меди израсходовалось 7,84 л хлора. Полученную смесь растворили в воде и подвергли действию гидроксида натрия. Определите, какой объем 40% раствора гидроксида натрия (пл. 1,43 г/мл) потребуется для полного осаждения гидроксидов металлов.

я систему составила, нашла количества Fe (0,2 моль) и Cu (0,15 моль). а дальше как решать?

чтобы найти объем NaOH нужно знать плотность и массу. плотность имеется. а массу найти через массовую долю и массу раствора. как найти массу раствора тогда?

Интересно, на аватаре мужик, а "я систему составила, нашла количества". Возникает Булгаковский вопрос...

Покажите уравнение по которому вы считали.

Изменено пользователем aversun

Интересно, на аватаре мужик, а "я систему составила, нашла количества". Возникает Булгаковский вопрос...

это обычная картинка. а я - девушка.

По какому уравнению вы считали "Fe (0,2 моль) и Cu (0,15 моль)."

нашла сначала количество хлора=0,35 моль. кол-во Fe взяла за х, а кол-во Cu за у. их массы: 56х и 64у соответственно. всего масса смеси 18,4 г. отсюда система:

х+у=0,35

56х+64у=18,4

решила и получились количества Fe и Cu

1. При решении любых задач, перед тем, как "мучить" математику, надо составить уравнения всех реакций.

2. Полагаю, что в этой задаче есть лишние данные.

Действительно хлора 0.35 моля, из этого количества получится 0.7 моля хлоридов, на реакцию с которыми пойдет 0.7 моля щелочи.

Дальше чистая арифметика: получается, что 49 мл 40% раствора с плотностью 1.43 надо взять, чтобы полностью осадить гидроксиды металлов.

То, что смеси металлов было 18.4 г можно использовать для проверки условий задачи на отсутствие опечаток (например было бы 1.84 г).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.