Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Кофеин из кофейной гущи(экстракция)


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Как из кофейной гущи(или отработанной заварки для чая) выделить кофеин?Я думаю-покипятить хорошо, а после жахнуть хлороформам. Хлороформ скоро будет в наличае(этанол и гипохлорит натрия/кальция редкостью не является), этиловый спирт имеется. Какая вероятность получить чистое вещество возгнокой(разумеется, нужно гущу/заварку посушить сначала от воды).

 

PS: Экстракцию из нормального чая/кофе не предлагать, т.к. у меня дофигища гущи и отработанной заварки, хочу их приспособить.

Ссылка на комментарий

Там по-любому есть еще чуть-чуть кофеина. Да, его там с гулькин нос, но все же. Подойдет высушить гущу, а после экстрагировать хлороформом(напр. в экстракторе Сокслета)?

Ссылка на комментарий

Там по-любому есть еще чуть-чуть кофеина. Да, его там с гулькин нос, но все же. Подойдет высушить гущу, а после экстрагировать хлороформом(напр. в экстракторе Сокслета)?

Попробуйте. Химия - экспериментальная наука. :)
Ссылка на комментарий

да славно вы намучаетесь с кофейной гущей.

а че там мучится??? пусть выварит в щелочи!!! отфильтрует!! в фильтрат серной кислоты бахнет до необходимой рН!! а потом хлороформа 20 мл(если не жалко - больше) добавит и пусть повзбалтывает хорошо минут 15!!! и этого достаточно!!! в делительную воронку - нижний хлороформный!!! а потом в выпарительную чашку!! - и будет вам счастье, если там остался кофеин :bn: :bo: !!!

Изменено пользователем Жека2009
Ссылка на комментарий

а че там мучится??? пусть выварит в щелочи!!! отфильтрует!! в фильтрат серной кислоты бахнет до необходимой рН!! а потом хлороформа 20 мл(если не жалко - больше) добавит и пусть повзбалтывает хорошо минут 15!!! и этого достаточно!!! в делительную воронку - нижний хлороформный!!! а потом в выпарительную чашку!! - и будет вам счастье, если там остался кофеин :bn: :bo: !!!

Огромное спасибо, что объяснили как это работает!

Ссылка на комментарий

Кстати, а зачем тебе выделять кофеин ?

 

У меня получалось из растворимого. Выподал осадок белый, но я забил на это. Далал в пробирке. Растворитель не помню какой, но что-то ходовое такое. Навроде ДХМ или ДХЭ ...

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...