Stibium Опубликовано 16 Июля, 2012 в 20:02 Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2012 в 20:02 Как из кофейной гущи(или отработанной заварки для чая) выделить кофеин?Я думаю-покипятить хорошо, а после жахнуть хлороформам. Хлороформ скоро будет в наличае(этанол и гипохлорит натрия/кальция редкостью не является), этиловый спирт имеется. Какая вероятность получить чистое вещество возгнокой(разумеется, нужно гущу/заварку посушить сначала от воды). PS: Экстракцию из нормального чая/кофе не предлагать, т.к. у меня дофигища гущи и отработанной заварки, хочу их приспособить. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Июля, 2012 в 20:58 Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2012 в 20:58 А откуда там кофеин, он весь должен в жидкость перейти. Ссылка на комментарий
Stibium Опубликовано 17 Июля, 2012 в 09:40 Автор Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2012 в 09:40 Там по-любому есть еще чуть-чуть кофеина. Да, его там с гулькин нос, но все же. Подойдет высушить гущу, а после экстрагировать хлороформом(напр. в экстракторе Сокслета)? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 18 Июля, 2012 в 17:20 Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2012 в 17:20 Там по-любому есть еще чуть-чуть кофеина. Да, его там с гулькин нос, но все же. Подойдет высушить гущу, а после экстрагировать хлороформом(напр. в экстракторе Сокслета)? Попробуйте. Химия - экспериментальная наука. Ссылка на комментарий
phozik Опубликовано 19 Июля, 2012 в 03:36 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2012 в 03:36 А как делают экстракцию хлороформом? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Июля, 2012 в 06:59 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2012 в 06:59 "максимальные количества кофеина экстрагируются хлороформом при рН = 4,0—5,5" http://www.xumuk.ru/toxicchem/80.html http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=199&view=findpost&p=1917 Ссылка на комментарий
Гекс Опубликовано 19 Июля, 2012 в 21:14 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2012 в 21:14 да славно вы намучаетесь с кофейной гущей. Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 19 Июля, 2012 в 22:45 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2012 в 22:45 (изменено) да славно вы намучаетесь с кофейной гущей. а че там мучится??? пусть выварит в щелочи!!! отфильтрует!! в фильтрат серной кислоты бахнет до необходимой рН!! а потом хлороформа 20 мл(если не жалко - больше) добавит и пусть повзбалтывает хорошо минут 15!!! и этого достаточно!!! в делительную воронку - нижний хлороформный!!! а потом в выпарительную чашку!! - и будет вам счастье, если там остался кофеин :bo: !!! Изменено 19 Июля, 2012 в 22:46 пользователем Жека2009 Ссылка на комментарий
phozik Опубликовано 20 Июля, 2012 в 14:59 Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2012 в 14:59 а че там мучится??? пусть выварит в щелочи!!! отфильтрует!! в фильтрат серной кислоты бахнет до необходимой рН!! а потом хлороформа 20 мл(если не жалко - больше) добавит и пусть повзбалтывает хорошо минут 15!!! и этого достаточно!!! в делительную воронку - нижний хлороформный!!! а потом в выпарительную чашку!! - и будет вам счастье, если там остался кофеин :bo: !!! Огромное спасибо, что объяснили как это работает! Ссылка на комментарий
edge Опубликовано 24 Июля, 2012 в 03:35 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2012 в 03:35 Кстати, а зачем тебе выделять кофеин ? У меня получалось из растворимого. Выподал осадок белый, но я забил на это. Далал в пробирке. Растворитель не помню какой, но что-то ходовое такое. Навроде ДХМ или ДХЭ ... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти