АнБор Опубликовано 20 Июля, 2012 в 03:18 Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2012 в 03:18 В результате получается густая белая масса. Похоже, что происходит поликонденсация. Помогите найти какую-либо информацию об этой реакции. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 20 Июля, 2012 в 05:51 Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2012 в 05:51 В результате получается густая белая масса. Похоже, что происходит поликонденсация. Помогите найти какую-либо информацию об этой реакции. А почему бы не просто - фосфорнокислая соль моноэтаноламина? Ссылка на комментарий
АнБор Опубликовано 20 Июля, 2012 в 08:56 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2012 в 08:56 А почему бы не просто - фосфорнокислая соль моноэтаноламина? Да что-то уж слишком просто... Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 20 Июля, 2012 в 09:03 Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2012 в 09:03 Да что-то уж слишком просто... А что может быть проще взаимодействия кислоты и основания? Почему там вообще должна быть какая-то конденсация? Продукт нерастворим в воде? Или есть какие-то другие факты в пользу этого? Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 20 Июля, 2012 в 09:28 Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2012 в 09:28 (изменено) При взаимодействии аммиака и фосфорной кислоты образуется гидрофосфат аммония (промышленный метод его получения). Здесь, по идее, должен соответственно образовываться (C2H5NH3)2HPO4. Изменено 20 Июля, 2012 в 09:28 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 20 Июля, 2012 в 10:19 Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2012 в 10:19 При взаимодействии аммиака и фосфорной кислоты образуется гидрофосфат аммония (промышленный метод его получения). Здесь, по идее, должен соответственно образовываться (C2H5NH3)2HPO4. Только соль не этиламина , а моноэтаноламина (HOC2H4NH3)2HPO4 Ссылка на комментарий
АнБор Опубликовано 20 Июля, 2012 в 11:59 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2012 в 11:59 Только соль не этиламина , а моноэтаноламина (HOC2H4NH3)2HPO4 А почему именно гидрофосфат, а не дигидро- или просто фосфат? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 20 Июля, 2012 в 12:03 Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2012 в 12:03 А почему именно гидрофосфат, а не дигидро- или просто фосфат? Это я просто поправил предыдущий пост. А состав соли будет зависеть от соотношения этаноламин/кислота. Этаноламин - достаточно сильное основание, что бы могли получиться все три соли - от дигидрофосфата до среднего фосфата. Ссылка на комментарий
АнБор Опубликовано 20 Июля, 2012 в 12:10 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2012 в 12:10 Это я просто поправил предыдущий пост. А состав соли будет зависеть от соотношения этаноламин/кислота. Этаноламин - достаточно сильное основание, что бы могли получиться все три соли - от дигидрофосфата до среднего фосфата. Это очевидно. Только вот очень смущает тепловой эффект этой реакции: одно неосторожное движение - и выплеск обеспечен. На стандартную теплоту нейтрализации не очень похоже...Не достаточно ли этого для образования, например, пирофосфатов? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 20 Июля, 2012 в 12:43 Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2012 в 12:43 Это очевидно. Только вот очень смущает тепловой эффект этой реакции: одно неосторожное движение - и выплеск обеспечен. На стандартную теплоту нейтрализации не очень похоже...Не достаточно ли этого для образования, например, пирофосфатов? Хм... Помню, получал бензолсульфонат этилендиамина, так тоже был изрядно удивлён, что они реагируют практически со взрывом. Пока не разбавил этилендиамин - совершенно невозможно было смешивать. Так, что это - как раз не удивительно.Если Вы используете 85%-ю кислоту, то образование пирофосфатов, ИМХО, сомнительно. Вряд ли там настолько высока температура. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти