-
Постов
2 104 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
2
popoveo стал победителем дня 22 июня 2021
popoveo имел наиболее популярный контент!
Информация о popoveo
- День рождения 12.08.1977
Старые поля
-
Пол
Мужчина
-
Город
Барнаул
Profile Fields
-
ICQ
252462688
Посетители профиля
28 807 просмотров профиля
Достижения popoveo
-
Я из Барнаула. Вполне нормально быть зарплатополучателем, если зарплатодатели - Москва и Токио
-
Не, поверь, плохая нынче профессия, если ты к кормушке не прикрепился... Сейчас только на зарплатополучателя
-
Если уж нет возможности купить, то электролиз холодного раствора поваренной соли в водке с графитовым анодом - самое оно. Только соль надо брать неиодированную и водку, с которой почти нет похмелья , а то хлороформ получится цвета мочи (несколько лет назад я тут постил фотку). И с плотностью тока надо поиграться. Соли надо брать приличный избыток, по мере образования CHCl3 она будет растворяться. Экспериментировать стоит в проветриваемом помещении, поскольку выделяется (мало) фосген, "запах прелого сена" ощутим отчетливо.
-
Верно. Да, в щелочном растворе произойдет нейтрализация кислот, но ацетат-анион никуда не денется и будет окисляться до пероксоацетат-аниона, который в присутствии OH- более устойчив. Т.е. будут соли надуксусной кислоты, которые сами по себе распадаются гораздо медленнее кислоты.
-
При 4 °C период полураспада надуксусной кислоты составляет несколько месяцев, при 40 °C он сокращается до одной недели. Константа равновесия реакции H2O2 + CH3COOH <=> H2O + CH3C(O)OOH равна 0.37. Равновесие сильно сместится вправо в щелочном растворе. Добавьте сюда разложение при н.у. и картина станет совсем ясна.
-
Я же написал, что в случае щелочной среды 1. Нет, она в принципе неустойчива при н.у. 2. Равновесие будет смещено в сторону ее разложения.
-
Потому что неустойчива. Зато сравнительно устойчивы соли активных металлов. Думаю, в щелочной среде также имеет право на жизнь.
-
Есть только предположение, что надуксусная кислота будет разваливаться, а вот пероксоароматическая будет жить.
-
Из охлажденного концентрированного раствора можно даже красивые синие кристаллики высадить. Но даже без доступа воздуха они при н.у. постепенно разлагаются.
-
При реакции конц. растворов купороса с поваренной солью выпадают светло-зеленые кристаллы комплекса тетрахлоркупрата динатрия, который при нагревании выделяет хлор. С ним также можно делать неплохие ТОС. Интересно, что CuCl2 вне комплекса кипит без разложения... Возможно, что пойдет аналогичная реакция CuSO4 + 4KCl => K2[CuCl4] + K2SO4, K2[CuCl4] =>t=> K[CuCl2] + KCl + 1/2Cl2.
-
Чистый - да. В растворе медленно окисляет в смесь SCl2/S2Cl2 при нагревании.
-
Если уж хотите работать с галогенидами азота, то делайте это наиболее безопасно. Получайте NCl3 электролизом водного раствора NH4Cl c графитовыми электродами. Небольшие капли собирайте шприцем и сразу растворяйте в чем-то инертном. Могу ошибаться, но мне кажется, что я использовал октан. Лучше уточните в инете. Растворы до 18% стабильны. Использовал в каких-то специфических реакциях в качестве заменителя PCl3, который тогда был у меня в дефиците. P.s. 100г NCl3 разворотит бетонную плиту. А 3-5г оторвет руку. Взрывается эта дрянь очень сильно. 0.35г сделали приличный кратер в стальной наковальне и испортили молоток.
-
Получал когда-то Cl2O7 и НClO4 перегонкой с олеумом, сильно напичканным SO3. И оксид, и кислота концентрацией более 95% имеют отвратительную тенденцию - коричневеть и взрываться при перегонке, причем от чего это зависит, я так и не выяснил. Один раз отгонка нормально проходит, в другой раз - взрыв при тех же условиях. Так что, если получать вздумаете, то без взрыв-бокса никуда, без рук и глаз останетесь - 20г в колбе при взрыве пробивает осколками инструментальную сталь 1.5мм. Также опасны следы органики. Если многоатомные спирты просто воспламеняются, то метанол и ацетон приводят к взрыву даже в следовом количестве. От механического воздействия подорвать Cl2O7 и HClO4 так и не удалось, в отличие от Mn2O7. А так гнать ее можно из любого безводного перхлората (не аммония!) и олеума. И то, и другое дешевое и свободно продается. Из электролизного перхлората гнать нельзя ни в коем случае - даже ничтожные примеси хлоратов дестабилизируют хлорную кислоту. А в домашних условиях высокой чистоты перхлората не добиться.
-
Для реального отравления ртутью надо ведро с ней под кроватью оставить на пару лет. На счет термометра даже не парьтесь.
-
Низя. А как же доходы с лицензий, откаты от от продажи драг. лома, тепленькие уютные места в гос. конторах по проверке всего этого? Как им жить, работать что ли?! Да вы с ума сошли!