Группа компаний UED. Поставка и продажа лабораторного, технологического и аналитического оборудования Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

popoveo

Участник
  • Постов

    2 104
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

popoveo стал победителем дня 22 июня 2021

popoveo имел наиболее популярный контент!

Информация о popoveo

  • День рождения 12.08.1977

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Барнаул

Profile Fields

  • ICQ
    252462688

Посетители профиля

28 807 просмотров профиля

Достижения popoveo

  1. Я из Барнаула. Вполне нормально быть зарплатополучателем, если зарплатодатели - Москва и Токио
  2. Не, поверь, плохая нынче профессия, если ты к кормушке не прикрепился... Сейчас только на зарплатополучателя
  3. Если уж нет возможности купить, то электролиз холодного раствора поваренной соли в водке с графитовым анодом - самое оно. Только соль надо брать неиодированную и водку, с которой почти нет похмелья , а то хлороформ получится цвета мочи (несколько лет назад я тут постил фотку). И с плотностью тока надо поиграться. Соли надо брать приличный избыток, по мере образования CHCl3 она будет растворяться. Экспериментировать стоит в проветриваемом помещении, поскольку выделяется (мало) фосген, "запах прелого сена" ощутим отчетливо.
  4. Верно. Да, в щелочном растворе произойдет нейтрализация кислот, но ацетат-анион никуда не денется и будет окисляться до пероксоацетат-аниона, который в присутствии OH- более устойчив. Т.е. будут соли надуксусной кислоты, которые сами по себе распадаются гораздо медленнее кислоты.
  5. При 4 °C период полураспада надуксусной кислоты составляет несколько месяцев, при 40 °C он сокращается до одной недели. Константа равновесия реакции H2O2 + CH3COOH <=> H2O + CH3C(O)OOH равна 0.37. Равновесие сильно сместится вправо в щелочном растворе. Добавьте сюда разложение при н.у. и картина станет совсем ясна.
  6. Я же написал, что в случае щелочной среды 1. Нет, она в принципе неустойчива при н.у. 2. Равновесие будет смещено в сторону ее разложения.
  7. Потому что неустойчива. Зато сравнительно устойчивы соли активных металлов. Думаю, в щелочной среде также имеет право на жизнь.
  8. Есть только предположение, что надуксусная кислота будет разваливаться, а вот пероксоароматическая будет жить.
  9. Из охлажденного концентрированного раствора можно даже красивые синие кристаллики высадить. Но даже без доступа воздуха они при н.у. постепенно разлагаются.
  10. При реакции конц. растворов купороса с поваренной солью выпадают светло-зеленые кристаллы комплекса тетрахлоркупрата динатрия, который при нагревании выделяет хлор. С ним также можно делать неплохие ТОС. Интересно, что CuCl2 вне комплекса кипит без разложения... Возможно, что пойдет аналогичная реакция CuSO4 + 4KCl => K2[CuCl4] + K2SO4, K2[CuCl4] =>t=> K[CuCl2] + KCl + 1/2Cl2.
  11. Чистый - да. В растворе медленно окисляет в смесь SCl2/S2Cl2 при нагревании.
  12. Если уж хотите работать с галогенидами азота, то делайте это наиболее безопасно. Получайте NCl3 электролизом водного раствора NH4Cl c графитовыми электродами. Небольшие капли собирайте шприцем и сразу растворяйте в чем-то инертном. Могу ошибаться, но мне кажется, что я использовал октан. Лучше уточните в инете. Растворы до 18% стабильны. Использовал в каких-то специфических реакциях в качестве заменителя PCl3, который тогда был у меня в дефиците. P.s. 100г NCl3 разворотит бетонную плиту. А 3-5г оторвет руку. Взрывается эта дрянь очень сильно. 0.35г сделали приличный кратер в стальной наковальне и испортили молоток.
  13. Получал когда-то Cl2O7 и НClO4 перегонкой с олеумом, сильно напичканным SO3. И оксид, и кислота концентрацией более 95% имеют отвратительную тенденцию - коричневеть и взрываться при перегонке, причем от чего это зависит, я так и не выяснил. Один раз отгонка нормально проходит, в другой раз - взрыв при тех же условиях. Так что, если получать вздумаете, то без взрыв-бокса никуда, без рук и глаз останетесь - 20г в колбе при взрыве пробивает осколками инструментальную сталь 1.5мм. Также опасны следы органики. Если многоатомные спирты просто воспламеняются, то метанол и ацетон приводят к взрыву даже в следовом количестве. От механического воздействия подорвать Cl2O7 и HClO4 так и не удалось, в отличие от Mn2O7. А так гнать ее можно из любого безводного перхлората (не аммония!) и олеума. И то, и другое дешевое и свободно продается. Из электролизного перхлората гнать нельзя ни в коем случае - даже ничтожные примеси хлоратов дестабилизируют хлорную кислоту. А в домашних условиях высокой чистоты перхлората не добиться.
  14. Для реального отравления ртутью надо ведро с ней под кроватью оставить на пару лет. На счет термометра даже не парьтесь.
  15. Низя. А как же доходы с лицензий, откаты от от продажи драг. лома, тепленькие уютные места в гос. конторах по проверке всего этого? Как им жить, работать что ли?! Да вы с ума сошли!
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика