Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

popoveo

Участник
  • Публикаций

    2 090
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    2

Все публикации пользователя popoveo

  1. Во, блин! А я их всегда съедобными считал и собирал...
  2. Низя. А как же доходы с лицензий, откаты от от продажи драг. лома, тепленькие уютные места в гос. конторах по проверке всего этого? Как им жить, работать что ли?! Да вы с ума сошли!
  3. popoveo

    Соединения благородных газов

    Вот Вам молекула He2, невозбужденная, но очень нестойкая: https://elementy.ru/problems/156/Molekula_He_2
  4. Заказывал на Али, в каком магазине уже не вспомню. На внешний вид - это очень светлые, серебристые сеточки, из которых торчат "ручки" из более темного титана. Если электрод действительно платинированный, то в хлоридах он прекрасно живет, для наработки перхлоратов вполне подходит. А вот H2SO4 (и HNO3) его гробит, он на глазах темнеет, обнажая титан при протекании тока. И газы не выделяются.
  5. В растворах хлоридов и соляной кислоты (даже конц.) платинированный анод прекрасно живет. Килограммами перхлораты получал и растворы хлорной кислоты (а после и Cl2O7). Убил при получении олеума из конц. серной, но держались долго, несколько суток. Предполагаю, что были примеси хлорида, потому платина и ушла в мир иной... Царапины работе не мешают - затягиваются оксидом титана.
  6. Если количество небольшое, то вполне можно аккуратно подливать раствор соды.
  7. Если концентрированная - разбавьте аккуратно водой (лить кислоту в воду!). Затем по-немогу добавляйте соду, пока шипит. Полученный раствор вылейте в унитаз - он безвреден.
  8. popoveo

    Анекдоты

    Не, гораздо, гораздо сильнее... даже просто кинетическая энергия удара была бы порядка 10^13 Дж... Вспоминается анекдот. НИИ, советское время. Двое человек в спецкостюмах заметно напрягаясь, но очень осторожно несут большой чемодан. За ними наблюдают двое КГБэшников. Один у другого спрашивает: "А что будет, если они его уронят?" Второй: "Да ничего". И немного подумав, добавляет: "В радиусе около 15 км..."
  9. Получение хроматов в слабощелочной среде представляется весьма маловероятным. По опыту - манганаты, ферраты, плюмбаты, вольфраматы получаются только в очень щелочных электролитах. Иначе - оксиды/гидроксиды с более низкими степенями окисления.
  10. popoveo

    Гидроксиламин через имины

    Электролитическим способом то же сложно - небольшое отклонение от условий и нарабатываешь уже соли гидразина (Этот метод вообще работает на практике?)
  11. Смесь с воздухом из обычного озонатора с легкостью окисляет метан до метанола при н.у. Так что в чистом озоне - вполне может быть...
  12. В "Химии элементов" пишут, что вода приводит к быстрому экзотермическому гидролизу, который в конц. растворах идет с выделением Cl2O. Не знаю, насколько это на самом деле верно, в книге много ошибок, но похоже на правду.
  13. Существует, встречал даже в продаже у буржуев. Продавался в вакуумированных стальных банках с двойными стенками - там явно не хлорная известь. То же удивился, хотя в общем-то, обычный реактив. Описан в "Химии элементов" Ирвунда и Эрншоу. По аналогии с известковым способом получения щелочи - вряд ли, попадание небольшого количества воды приводит к взрыву. Получают прямой реакцией сухих Na2O и Cl2O под давлением. Встречал в продаже и пятиводный кристаллогидрат. Там то же предупреждение о взрывоопасности.
  14. 30%-й р-р будет очень быстро разлагаться при н.у., а современная белизна едва содержит 3-5% гипохлорита. Как вариант - есть способы получения пятигидрата и вообще безводного соединения, что легко гуглится. Но это довольно опасно - они взрываются.
  15. Хмм... и какая реакция была на водород?
  16. Я не думаю, написал же "А вот более длинные хлорированные гомологи могли образоваться, возможно, даже непредельные." В контексте обсуждения возможности реакции C и Cl2 это, очевидно, неважно. Если уж так интересно, почему не C2Cl4 в данном конкретном случае - потому что кипел на водяной бане еще до кипения воды.
  17. Ну хотя бы по состоянию вещества при н.у. C6Cl6, если мне не изменяет память, твердый. А вот более длинные хлорированные гомологи могли образоваться, возможно, даже непредельные. При таких температурах, как в дуге, и таких давлениях, как при взрыве проволоки, все, что угодно могло образоваться... А вот подборку фильмов я бы то же очень хотел иметь, но даже на трекерах не находил. Смотрел я их очень давно, еще при подготовке к какой-то Всероссийской по химии - ни о каких флешках тогда и речи не шло, видики аналоговые были не у всех... Возможно, они и есть, но надо точные названия знать.
  18. Проводил, но они никаких видимых результатов не дали...
  19. Сжигал графитовые электроды в дуге в хлоре. Если сверху поместить холодную массивную пластинку (из того же графита, например), то с нее стекает ЧХУ. Так же можно взрывать тонкие графитовые проволочки в атмосфере хлора большими ударными токами от кондеров. Тогда уже и пластина для охлаждения не нужна - ЧХУ конденсируется и стекает уже по бокам емкости. Такими же методами получал небольшое количество сероуглерода (в парах серы) и фосфороуглерода (в парах фосфора). С бромом, йодом и селеном не пробовал в виду их отсутствия на тот момент. P.s. Во всех, как один, советских образовательных фильмах (например, про химию инертных газов) говорится о кинетической (именно кинетической, а не термодинамической) невозможности реакции углерода с йодом, бромом, хлором "в условиях обычной лаборатории". Но также везде идет оговорка о прямом получении галогенуглеродов при быстром зонном нагреве выше 5200С и о возможности реакции при преодолении высокого барьера давления.
  20. Там пробой между точками резистивного слоя с разными потенциалами. Такой же эффект на поверхности фольги в микроволновке - только там все еще хуже, каждая область - резонатор. Не зря же резисторы рассчитаны не только на отводимую мощность, но и на определенное напряжение.
  21. popoveo

    Хлорат натрия и UV свет.

    Китайчики, но на 254 нм. На руке от одной матрицы на 30Вт очень быстро волдырь вздувается. Долго искал, на Али почему-то продавать в открытую не разрешают (по словам наших желтых друзей), хотя отдельные светодиоды до 10Вт пару раз попадались. А в белизне - скорее всего ржавчина, не видел, чтобы желтел чистый раствор гипохлорита - там, судя по продуктам все белое/прозрачное должно получаться, кроме хлора, а его там мало, чтобы заметить.
  22. Да ладно, костяк "старичков" есть, новые спецы то же иногда приходят.
  23. Ток разряда конденсатора при таком напряжении - от кило- до МегаАмпер. И не тешьте себя иллюзиями, что кратковременный или низкий ток при высоком напряжении не может убить. При напряжении более 30кВ возможен пробой "шаговым" напряжением внутри тела миелиновых оболочек нервов - страдает как периферийная, так и центральная нервная система. Убить может даже статика от школьной электрофорной машины.
  24. Когда-то делал СГТЦ (Теслу с искровым разрядником на первичке), не хватало кондеров КВИ-3. Юзать грин шиты или оранжевые кругляши было нельзя - мощность не позволяла. Пробовал спекать титанат бария в дуге. Ничего хорошего не получилось - проницаемость была на уровне, а вот пробивало такие пластины, как будто их и нет вовсе между контактами. В конченом счете пришлось все-таки искать квишки... Попробуйте все же для начала сделать маленький кондер, чтобы удостовериться в том, что технология рабочая.
  25. popoveo

    Хлорат натрия и UV свет.

    От света мощной светодиодной УФ-матрицы (20х30 Вт) крупинки хлората начинают прыгать, как будто его на сковородке жарят. А вот на обычном солнечном свету разложения незаметно.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика