andreybotanic Опубликовано 7 Августа, 2012 в 04:23 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2012 в 04:23 Искал похожие темы на форуме, не нашел. Вобщем, заинтересовался я темой возможности протекания химических реакций. Появились два вопроса. 1. Какаие существуют способы, позволяющие определить, пойдет реакция или нет? Нашел, что это можно узнать по изменению изобарного потенциала http://him.1september.ru/articlef.php?ID=200203001, но столкнулся с такой проблемой: изобарный потенциал для реакции CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2+Na2SO4 получается около 1438 кДж/моль, что говорит о невозможности протекания данной реакции. Либо я что-то делаю не так (подскажите, что?), либо у меня неправильные данные о энтальпии образования и энтропии данных веществ. Может есть другие способы? 2. Возможно ли определить, какое вещество для реакции будет катализатором, а какое ингибитором? Сюда же можно отнести вопрос о том, как будет влиять повышение/понижение давления на протекание реакции. Заранее благодарю. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Августа, 2012 в 04:45 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2012 в 04:45 Правила протекания реакций 1. Одно из веществ выпадает в осадок. 2. Одно из веществ удаляется в виде газа. 3. Одно из веществ - малодиссоциирующее соединение. Принцип Ле Шателье – Брауна Ссылка на комментарий
andreybotanic Опубликовано 7 Августа, 2012 в 05:16 Автор Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2012 в 05:16 (изменено) Правила протекания реакций 1. Одно из веществ выпадает в осадок. 2. Одно из веществ удаляется в виде газа. 3. Одно из веществ - малодиссоциирующее соединение. Принцип Ле Шателье – Брауна Я так понимаю, нужно смотреть константу диссоциации? И при каких значениях вещество считается малодиссоциирующим? P.S. 2NaCl+H2O=Na2O+H2+Cl2 хлор и водород - газы, но что-то мне подсказывает, что такая реакция не пойдет... Изменено 7 Августа, 2012 в 05:23 пользователем andreybotanic Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 7 Августа, 2012 в 05:43 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2012 в 05:43 Я так понимаю, нужно смотреть константу диссоциации? И при каких значениях вещество считается малодиссоциирующим? P.S. 2NaCl+H2O=Na2O+H2+Cl2 хлор и водород - газы, но что-то мне подсказывает, что такая реакция не пойдет... Это больше на электролиз похоже, и там вместо оксида гидроксид должен быть. Но электролиз это уже другая песня. Ссылка на комментарий
andreybotanic Опубликовано 7 Августа, 2012 в 06:00 Автор Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2012 в 06:00 Это больше на электролиз похоже, и там вместо оксида гидроксид должен быть. Но электролиз это уже другая песня. Я имел ввиду именно ту реакцию, которую написал. ИМХО, эта реакция подходит под правила, но невозможна. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 7 Августа, 2012 в 06:39 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2012 в 06:39 Искал похожие темы на форуме, не нашел. Очень плохо искали. aversun пишет это уже который раз... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Августа, 2012 в 06:52 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2012 в 06:52 P.S. 2NaCl+H2O=Na2O+H2+Cl2 хлор и водород - газы, но что-то мне подсказывает, что такая реакция не пойдет... Даже под под данные элементарные правила не подходит, окись натрия прекрасно реагирует, т.е. растворяется в воде, а хлор и водород реагируют между собой и хлор реагирует с окисью нария и водой образую малодиссоциирующее соединение. Т.е. реакция четко идет в левую сторону. Ссылка на комментарий
andreybotanic Опубликовано 7 Августа, 2012 в 07:19 Автор Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2012 в 07:19 Очень плохо искали. aversun пишет это уже который раз... А можно ссылочки на соответствующие темы? Даже под под данные элементарные правила не подходит, окись натрия прекрасно реагирует, т.е. растворяется в воде, а хлор и водород реагируют между собой и хлор реагирует с окисью нария и водой образую малодиссоциирующее соединение. Т.е. реакция четко идет в левую сторону. Видимо я Вас не правильно понял... Где можно поподробнее почитать про это? Про катализаторы и ингибиторы пока ничего не ясно(( Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Августа, 2012 в 07:26 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2012 в 07:26 В курсе любой неорганической или общей химии. Есть теория катализа, но предсказать с достаточной точностью до опыта, что будет катализатором, ингибитором или нейтральным веществом вряд ли возможно Ссылка на комментарий
andreybotanic Опубликовано 7 Августа, 2012 в 07:55 Автор Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2012 в 07:55 В курсе любой неорганической или общей химии. Есть теория катализа, но предсказать с достаточной точностью до опыта, что будет катализатором, ингибитором или нейтральным веществом вряд ли возможно Спасибо, буду читать. Но всетаки, какие вещества относятся к малодиссоциирующим? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти