rrr Опубликовано 7 Августа, 2012 в 14:56 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2012 в 14:56 Вообщем в одном из заданий турнира по химии нужно предложить вещество, которое имело бы форму спирали и в некоторых условиях могло бы проявлять свойства пружины, т.е. стягиваться и растягиваться. Я думаю, множество слышали о гелиценах, вот мне в голову и пришли подобные структуры. А для того, чтобы они могли изменять длину я вместо простых бензольных колец за основу взял кумарин. При повышении рН протекает реакция: Так вот, будет ли удлиняться пружина, состоящая из таких вот звеньев? Если нет, то что вы посоветуете для решения задания? Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 7 Августа, 2012 в 15:38 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2012 в 15:38 То что она будет частично раскручиваться при подщелачивании факт, что вроде как должно её сжать, так как увеличится размер витка. Однако, я полагаю, что при подщелачивании она все же станет длиннее за счет кулоновского отталкивания за счет зарядов и стерического оталкивания из-за того, что каждое 2ое бензольное кольцо развернется параллельно оси пружины. Правда подщелачивать лучше на холоду, а то я боюсь, что произойдет денатурирование. Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 7 Августа, 2012 в 16:05 Автор Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2012 в 16:05 (изменено) при подщелачивании она все же станет длиннее за счет кулоновского отталкивания за счет зарядов и стерического оталкивания Вот я на это и надеюсь...Правда у нее есть один недостаток, она "работает" только в двух режимах - в нормальном состоянии и в разжатом. Я вот сейчас мозгую над тем чтобы ввести какую-то группировку атомов, которая в кислой среде будет давать цикл, т.е. пружина стянется. Изменено 7 Августа, 2012 в 16:06 пользователем rrr Ссылка на комментарий
Уральский химик Опубликовано 7 Августа, 2012 в 16:12 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2012 в 16:12 реакция Циглера, но там довольно сложный процесс. Посмотрите здесь http://www.xumuk.ru/...dia/2/5165.html Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 7 Августа, 2012 в 17:09 Автор Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2012 в 17:09 (изменено) Да, Циглер не подходит наверное. О, а если взять фрагмент спиропирана? Изменено 7 Августа, 2012 в 17:10 пользователем rrr Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 7 Августа, 2012 в 19:30 Автор Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2012 в 19:30 Никто ничего не посоветует? Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 8 Августа, 2012 в 06:14 Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2012 в 06:14 Гелицен с карбоксильными группами не подойдет? Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 8 Августа, 2012 в 09:04 Автор Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2012 в 09:04 Гелицен с карбоксильными группами не подойдет? Хмм....а как это должно выглядеть? Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 8 Августа, 2012 в 12:32 Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2012 в 12:32 Хмм....а как это должно выглядеть? Замените в Вашей структуре карбонилы на корбоксилы, кислороды в циклах - на углероды и расставьте связи так, чтобы структура была ароматической. Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 8 Августа, 2012 в 12:33 Автор Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2012 в 12:33 Замените в Вашей структуре карбонилы на корбоксилы, кислороды в циклах - на углероды и расставьте связи так, чтобы структура была ароматической. Хорошо, и как это должно работать? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти