Fr франций Опубликовано 8 Августа, 2012 в 21:56 Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2012 в 21:56 Помогите пожалуйста, я тут на днях пробовал получать из медного купороса сульфат алюминия опуская в купорос алюминивую проволоку, в принципе по теории алюминий как самый активный метал в дюрале должен вытеснить медь, но после этого выпал белый осадок а расствор не даёт осадка с нашатырным спиртом Ссылка на комментарий
paveltashkinov Опубликовано 9 Августа, 2012 в 01:20 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2012 в 01:20 Про гидролиз что-нибудь слышали? Ссылка на комментарий
Уральский химик Опубликовано 9 Августа, 2012 в 08:45 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2012 в 08:45 (изменено) Помогите пожалуйста, я тут на днях пробовал получать из медного купороса сульфат алюминия опуская в купорос алюминивую проволоку, в принципе по теории алюминий как самый активный метал в дюрале должен вытеснить медь, но после этого выпал белый осадок а расствор не даёт осадка с нашатырным спиртом Дело все в гидролизе, как сказал paveltashkinov. Гидролиз сульфата меди выглядит так: I ступень 2CuSO4 + 2HOH <----> (CuOH)2SO4 + H2SO4 II ступень (CuOH)2SO4 + 2H2O = 2Сu(OH)2 + H2SO4 Скорее всего гидролиз будет идти по первой степени, плюс огромное количество воды влияет, кислоту разбавляет и равновесие смещает.. Также стоит учитывать, что алюминий покрыт оксидной пленкой, так что порой сильно разбавленная кислота не может справиться с ней. Попробуйте сначала прокалить медный купорос, чтобы избавиться от лишней воды, также надо ликвидировать оксидную пленку.. И быть может, проба с нашатырным спиртом даст положительный результат Изменено 9 Августа, 2012 в 08:45 пользователем Уральский химик Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 9 Августа, 2012 в 08:47 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2012 в 08:47 Дело все в гидролизе, как сказал paveltashkinov. Гидролиз сульфата меди выглядит так: I ступень 2CuSO4 + 2HOH <----> (CuOH)2SO4 + H2SO4 II ступень (CuOH)2SO4 + 2H2O = 2Сu(OH)2 + H2SO4 Скорее всего гидролиз будет идти по первой степени, плюс огромное количество воды влияет, кислоту разбавляет и равновесие смещает.. Также стоит учитывать, что алюминий покрыт оксидной пленкой, так что порой сильно разбавленная кислота не может справиться с ней. Попробуйте сначала прокалить медный купорос, чтобы избавиться от лишней воды, также надо ликвидировать оксидную пленку.. И быть может, проба с нашатырным спиртом даст положительный результат А разве там не сульфат алюминия гидролизирует?? Ссылка на комментарий
Уральский химик Опубликовано 9 Августа, 2012 в 08:50 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2012 в 08:50 Я описывал стадии до опускания алюминия, конечно не стоит и забывать о гидролизе и самого сабжа. Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 9 Августа, 2012 в 09:03 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2012 в 09:03 (изменено) Я описывал стадии до опускания алюминия, конечно не стоит и забывать о гидролизе и самого сабжа. Который гидролизирует больше чем сульфат меди. Не могу констант гидролиза найти, самому интересно что из этих двоих легче поддается гидролизу. Изменено 9 Августа, 2012 в 09:06 пользователем rrr Ссылка на комментарий
Уральский химик Опубликовано 9 Августа, 2012 в 09:06 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2012 в 09:06 Который гидролизирует больше чем сульфат меди. Надо смещать равновесие влево... Ссылка на комментарий
Уральский химик Опубликовано 9 Августа, 2012 в 09:13 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2012 в 09:13 Тут два варината у меня, охлаждать смесь или добавки посторонних веществ.. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Августа, 2012 в 09:30 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2012 в 09:30 самому интересно что из этих двоих легче поддается гидролизу. Сульфат алюминия, его гидролиз начинается при рН > 3 Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 9 Августа, 2012 в 10:21 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2012 в 10:21 Тут два варината у меня, охлаждать смесь или добавки посторонних веществ.. Нужно подкислить раствор, добавив немного серной кислоты. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти