userone Опубликовано 22 Августа, 2012 в 14:42 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2012 в 14:42 Здравствуйте ! Подскажите новичку пожалуйста, как в домашних условиях отфильтровать купленные в магазине удобрений хлористый и сернокислый калий с целью его очистки от примесей ? 1 Ссылка на комментарий
Антон97 Опубликовано 22 Августа, 2012 в 14:48 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2012 в 14:48 Именно отфильтровать или очистить? Если отфильтровать, то просто берёте столовую салфетку, складываете её, как показано на картинке, вставляете в воронку, обильно смачиваете водой, фильтруете. А для полной очистки требуется перекристаллизация. Ссылка на комментарий
userone Опубликовано 22 Августа, 2012 в 15:06 Автор Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2012 в 15:06 Именно отфильтровать или очистить? Если отфильтровать, то просто берёте столовую салфетку, складываете её, как показано на картинке, вставляете в воронку, обильно смачиваете водой, фильтруете. А для полной очистки требуется перекристаллизация. гм, наверное я имел ввиду перекристаллизацию ... Как это делается ? Ссылка на комментарий
begzod Опубликовано 22 Августа, 2012 в 18:29 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2012 в 18:29 гм, наверное я имел ввиду перекристаллизацию ... Как это делается ? в хозмагах продаются специальные фильтровальные бумажки.попробуйте. Ссылка на комментарий
arhihimik Опубликовано 23 Августа, 2012 в 10:01 Поделиться Опубликовано 23 Августа, 2012 в 10:01 гм, наверное я имел ввиду перекристаллизацию ... Как это делается ? Перекристаллизацию проводят следующим образом: при повышенной температуре (60 °С) готовят насыщенный раствор твоих солей, полученный раствор фильтруют через воронку для горячего фильтрования для удаления нерастворимых примесей, затем раствор охлаждают. При понижении температуры растворимость понижается и основная часть очищаемого вещества выпадает в осадок. Примеси остаются в растворе, поскольку полученный раствор относительно их остается ненасыщенным. Полученные кристаллы отфильтровывают. И вуоля!кристальной чистоты Ссылка на комментарий
userone Опубликовано 24 Августа, 2012 в 12:44 Автор Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2012 в 12:44 Простите, я не совсем понял ... Перекристаллизацию проводят следующим образом: при повышенной температуре (60 °С) готовят насыщенный раствор твоих солей, полученный раствор фильтруют через воронку для горячего фильтрования для удаления нерастворимых примесей, Мне казалось, что в принципе нерастворимых примесей там быть и не должно ... Если же они таки есть, разве нельзя их отфильтровать без нагревания ? При понижении температуры растворимость понижается и основная часть очищаемого вещества выпадает в осадок. Примеси остаются в растворе, поскольку полученный раствор относительно их остается ненасыщенным. Если я правильно понимаю, в осадок должно выпасть именно нужное мне вещество, потому что по определению в исходной смеси его больше ? И еще вопрос - что такое воронка для горячего фильтрования ? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Августа, 2012 в 12:46 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2012 в 12:46 И еще вопрос - что такое воронка для горячего фильтрования ? Ссылка на комментарий
userone Опубликовано 24 Августа, 2012 в 13:22 Автор Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2012 в 13:22 (изменено) рис. спасибо, с этим вопросом я поторопился - гугл помог Впрочем, остальные два вопроса остались в силе: Первый вопрос практический. - Можно ли обойтись без фильтрования нагретого раствора, ибо найти вышеупомянутую воронку мне будет весьма сложно, а время терять не хочется ? Второй теоретический, но все равно хотелось бы получить на него ответ. - При охлаждении в осадок выпадает нужное мне вещество, потому что по определению в исходной (еще не растворенной) смеси его больше ? Изменено 24 Августа, 2012 в 13:23 пользователем userone Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Августа, 2012 в 13:25 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2012 в 13:25 Да Да Ссылка на комментарий
klim1970 Опубликовано 24 Августа, 2012 в 13:27 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2012 в 13:27 Можно и без горячего фильтрования.Если раствор ненасыщенный.Но тогда отфильтрованный раствор потом надо будет упарить до состояния насыщенного. Можно фильтровать горячий раствор и в обычной воронке-фильтр,но придётся постоянно подогревать раствор ибо при остывании он наглухо забивает кристалами фильтр. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти