ChemoNewb Опубликовано 26 Августа, 2012 в 07:11 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2012 в 07:11 (изменено) К насыщенному раствору хлорида железа (III) добавляют эквивалентное количество соды. Образуется рыхлый, объемный осадок гидроксида железа. Его промывают дист. водой. Затем добавляют декстран (как стабилизатор), лимонную кислоту (мало, до стехиометрического очень далеко) и разбавленный раствор NaOH и начинают кипячение, пока осадок не растворится. Вопрос: При добавлении щелочи и лимонной кислоты осадок растворяется, а без оных - нет. Как они способствуют растворению?? предположительно при нагревании осадок пептидизуется и получается стабилизированный декстраном золь гидроксида Изменено 26 Августа, 2012 в 08:28 пользователем ChemoNewb Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Августа, 2012 в 19:15 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2012 в 19:15 Значит сначала добавляют кислоту, а потом щелочь, а почему не добавить сразу цитрат? Откуда у вас такой рецепт Ссылка на комментарий
ChemoNewb Опубликовано 29 Августа, 2012 в 07:52 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2012 в 07:52 Значит сначала добавляют кислоту, а потом щелочь, а почему не добавить сразу цитрат? Откуда у вас такой рецепт US patent 4,749,695 "Гидросид железа (III) получен добавлением по каплям 28 г соды, растворенной в 600 мл воды, к 250 мл водного раствора c 43 г FeCl3. Гидроксид жедеза (III) отфильтрован и промыт дистиллированной водой, затем перемещен в литровую емкость для перемешивания и смешан с 15 г смеси олигосахаридов и 0,5 г лимоной кислоты. После добавления 9 мл 20%-ного раствора NaOH смесь перемешивалась при 95 -100 оС до полного растворения гидроксида железа (III)" Единственный вопрос - как они влияют на растворение гидроксида железа? ν(FeCl3) = 0,265 моль ν(NaHCO3) = 0,334 моль ν(л.к.) = 0,003 моль ν(NaOH) = 0,1 моль Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Августа, 2012 в 12:26 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2012 в 12:26 А бикарбонат натрия откуда взялся? Кто "они"? У вас не растворение, а золеобразование со стабилизатором - олигосахариды и цитратной средой. Ссылка на комментарий
ChemoNewb Опубликовано 29 Августа, 2012 в 17:08 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2012 в 17:08 (изменено) А бикарбонат натрия откуда взялся? Кто "они"? У вас не растворение, а золеобразование со стабилизатором - олигосахариды и цитратной средой. Ну да, золеобразование - пептидизация точнее. описАлся, переводя патент. Они - лимонная кислота и NaOH. ума не приложу, за счет чего они вызывают пептидизацию (их ведь для этого вносят?) Бикарбонат? Всмысле гидрокарбонат? Изменено 29 Августа, 2012 в 17:15 пользователем ChemoNewb Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Августа, 2012 в 17:20 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2012 в 17:20 (изменено) ν(NaHCO3) = 0,334 моль Вот это соединение называется бикарбонат натрия, откуда он берется в составе золя? Пептизация происходит при перемешивании в воде под действием пептизаторов, коими являются олигосахара и цитраты (во всяком случае цитрат натрия - известный пептизатор), адсорбируясь на поверхности первичных частиц, пептизаторы ослабляют взаимодействие между ними, что приводит к распаду агрегатов и переходу коагулята (Fe2O3*nH2O) в состояние золя. Пептизаторы стабилизируют дисперсную систему и могут быть веществами как ионной ( электролиты), так и молекулярной природы. Изменено 29 Августа, 2012 в 17:21 пользователем aversun Ссылка на комментарий
ChemoNewb Опубликовано 30 Августа, 2012 в 06:31 Автор Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2012 в 06:31 цитрат натрия - известный пептизатор Спасибо!!! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти