Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Анализ технической соды: как найти массу и концентрацию?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Милая барышня. Вы мне объясните, зачем все это????? Для чего вы считаете титр азотной кислоты?

Кстати, с арифметикой у вас проблемы. Молярная масса азотной кислоты всегда была равна 63 г/моль

Милая барышня. Вы мне объясните, зачем все это????? Для чего вы считаете титр азотной кислоты?

Кстати, с арифметикой у вас проблемы. Молярная масса азотной кислоты всегда была равна 63 г/моль

Сама не знаю зачем!!?!!А на счет арифметики....Это калькулятор мой так считает.Наверное я так и не пойму ни чего.Спасибо за помощь.Раньше казалось все таким понятным.Буду пытаться повысить свои знания с помощью учебников,а потом уже решать.Может у вас есть какая-нибудь литературка по этой теме.

Наверное я так и не пойму ни чего.Спасибо за помощь.

рановато сдаемся, рановато. Так из вас хорошего фармацевта никогда не выйдет.

Может у вас есть какая-нибудь литературка по этой теме.

Любой учебник аналитики все расскажет.

давайте пойдем так:.

1. Нам дана навеска 2 грамма. Необходимо определить, сколько Na2CO3 в данной навеске. С этим понятно.

Что мы для этого делаем?

Растворили его в воде, а потом оттитровали азотной кислотой, с заранее точно известной концентрацией.

Следовательно, молярная концентрация эквивалента (попросту нормальность раствора) Na2CO3 рассчитывается только по данным титрования.

То есть по данным концентрации кислоты, объема кислоты, пошедшей на титрование, и взятому объему раствора соды, определяем концентрацию соды.

Как ее можно определить?

1. Используя закон эквивалентов для растворов, ищем молярную концентрацию эквивалента раствора Na2CO3

По закону эквивалентности (эквивалентные количества всех веществ, участвующих в реакции, одинаковы)значит будет так СэквHNO3=СэквNa2CO3=0,048 моль/л *1=0,048 моль/л,тогда молярность С(Na2CO3)=СэквNa2CO3*fэкв=0,048 моль/л *1/2=0,024 моль/л

По закону эквивалентности (эквивалентные количества всех веществ, участвующих в реакции, одинаковы)значит будет так СэквHNO3=СэквNa2CO3=0,048 моль *1=0,048 моль/л,тогда молярность С(Na2CO3)=СэквNa2CO3*fэкв=0,048 моль/л *1/2=0,024 моль/л

Первый шаг сделан. Смысл стал проявляться. Девушка, а вы не думали, что объемы кислоты и раствора карбоната тоже надо учитывать?

Равны эквивалентные количества, но никак не концентрации, а вы сейчас именно просто приравняли концентрации веществ. Это абсолютно неверно.

Первый шаг сделан. Смысл стал проявляться. Девушка, а вы не думали, что объемы кислоты и раствора карбоната тоже надо учитывать?

Равны эквивалентные количества, но никак не концентрации, а вы сейчас именно просто приравняли концентрации веществ. Это абсолютно неверно.

С(HNO3)=η (HNO3)/V(HNO3),отсюда η (HNO3)=С(HNO3)*V(HNO3)=0,048 моль/л*0,012л=0,000576 моль и η (HNO3)=η(Na2CO3)=0,000576 моль,тогда С(Na2CO3)=η(Na2CO3)/V(Na2CO3)=0,000576 моль/0,01л=0,0576 моль/л

С(HNO3)=η (HNO3)/V(HNO3),отсюда η (HNO3)=С(HNO3)*V(HNO3)=0,048 моль/л*0,012л=0,000576 моль и η (HNO3)=η(Na2CO3)=0,000576 моль,тогда С(Na2CO3)=η(Na2CO3)/V(Na2CO3)=0,000576 моль/0,01л=0,0576 моль/л

Свершилось чудо.

А все, гораздо проще. Все решается по одной формуле, которую вам нужно запомнить как отче наш:

Сн1*V1 = Сн2*V2

Это вы нашли молярную концентрацию эквивалента Na2CO3.

Теперь дальше, по пунктам, что я писал.

А масса по этой формуле :м(Na2CO3)={С(HNO3)*V(HNO3)/1000}*Мэкв(Na2CO3)

А зачем так все усложнять?

У вас есть нормальность раствора и его объем. Как найти массу?

m(Ca) = Сэкв*V*Mэкв / 1000, объем брать в мл.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.