temnoe Опубликовано 3 Сентября, 2012 в 07:41 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2012 в 07:41 вещество гладко образуется при переэтерификации в присутствии каталитических количеств гидроокиси щелочного металла в среде инертного растворителя ( ксилол ) Мне только понятно про гидроокись, может кто объяснит, как будет происходить реакция и что нужно как делать?? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 3 Сентября, 2012 в 07:55 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2012 в 07:55 вещество гладко образуется при переэтерификации в присутствии каталитических количеств гидроокиси щелочного металла в среде инертного растворителя ( ксилол ) Мне только понятно про гидроокись, может кто объяснит, как будет происходить реакция и что нужно как делать?? Мне, например, тоже понятно только про гидроокись (ну, ещё немножко - про переэтерификацию). Вот если бы Вы открыли нам тайну - что это за вещество... Ссылка на комментарий
temnoe Опубликовано 3 Сентября, 2012 в 08:07 Автор Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2012 в 08:07 1-этоксисилатран Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 3 Сентября, 2012 в 08:38 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2012 в 08:38 1-этоксисилатран Как я понял - это отсюда: http://www.oglibrary...8/83580159.html 1-ЭТОКСИСИЛАТРАНЭтокси(2,2',2"-аминотриэтокси)силан М. Г. ВОРОНКОВ, Г. И. ЗЕЛЧАН Имеющиеся в литературе весьма скудные сведения о путях синтеза 1-этоксисилатрана являются противоречивыми. По одним данным [1], при взаимодействии триэтаноламина с тетраэтоксисиланом образуется 1-этоксисилатран с выходом 85%, имеющий т. пл. 35 — 37°. По другим данным [2], 1-этоксисилатран имеет т. пл. 100 — 102°, однако условия его получения не приводятся. Нами найдено, что 1-этоксисилатран гладко образуется при переэтерификации тетраэтоксисилана триэтаноламином в присутствии каталитических количеств гидроокиси щелочного металла в среде инертного растворителя (ксилол) . Его выход составляет 91 % от теоретического. Перекристаллизованное вещество имеет т. пл. 102 — 103°. С реакцией всё ясно:Si(ОС2Н5)4 + (HOCH2CH2)3N --(NaOH)--> C2H5-O-Si(OCH2CH2)3N + 3C2H5OH В самой книге методика не приведена? Если нет - придётся или искать, или экспериментировать. Ссылка на комментарий
ssch Опубликовано 3 Сентября, 2012 в 08:49 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2012 в 08:49 Видимо, речь идет синтезе этоксисилатрана из тетраэтоксисилана и триэтаноламина, при этом три этокси-группы при Si заменяются на фрагменты HO-CH2-CH2-. Чтобы все получилось хорошо, надо иметь проверенную методику, обязательно перегнать все исходные и растворители, чтобы были сухие и чистые. Если триэтаноламин первый попавшийся (с полки), выход может быть ниже в несколько раз из-за необходимости в многократной перекристаллизации продукта. Ссылка на комментарий
temnoe Опубликовано 3 Сентября, 2012 в 09:12 Автор Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2012 в 09:12 меня больше всего смущает как сделать среду ксилола! и само вещество можно в растворенном виде (в спирте) Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 3 Сентября, 2012 в 12:10 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2012 в 12:10 меня больше всего смущает как сделать среду ксилола! и само вещество можно в растворенном виде (в спирте) "В среде ксилола" - в ксилольном растворе, что тут может смущать? Растворяете тетраэтоксисилан в ксилоле, туда же - триэтаноламин, щепотку щёлочи. Смесь греете, пока не отгонится весь спирт (видимо - в виде азеотропа с ксилолом). А вот что дальше делать - тут уже теория не сработает. Выделение и очистка вещества - очень индивидуальная процедура. Надо иметь методику, или самому плюхаться. Ссылка на комментарий
ssch Опубликовано 3 Сентября, 2012 в 14:34 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2012 в 14:34 Есть поиск и полные тексты статей, оставьте адрес, перешлю. Ссылка на комментарий
temnoe Опубликовано 4 Сентября, 2012 в 05:13 Автор Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2012 в 05:13 Есть поиск и полные тексты статей, оставьте адрес, перешлю. brambymbes@mail.ru вот мой адрес буду очень благодарен!! Ссылка на комментарий
ssch Опубликовано 4 Сентября, 2012 в 05:53 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2012 в 05:53 Выслал. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти