Перейти к содержанию
Форум химиков

Не могу разобраться как рассчитывать эквивалентность при окислительно-восстановительных реакциях

alive-one

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Определение таково: При окислительно-восстановительных взаимодействиях, значение эквивалента зависит от количество отданных и присоединенных электронов.

Дается пример такого вида:

Zn+HNO3 -> Zn(NO3)2 + NH4NO3 +H2O

C цинком кажется все понятно, был нейтрален Zn0 cтал Zn 2+

Поэтому Эквивалент Zn = 65/2

А вот Эквивалент HNО3 я пока не могу понять как получить

В пояснении написано, только N5+ -> N3- (+8e)

Как я не считал, у меня не получается в одной части уравнения N5+ а в другой N3-

Zn+HN+5O3 -> Zn(NO3)2 + N-3H4NO3 +H2O

А почему я считаю количество электронов в продуктах реакции именно у NH4NO3 а не у Zn(NO3)2 ?

Он ведь тоже растворимый.

И как получилось -3 там? Можно подробно расписать? Вот именно это и непонятно - каким образом там получается -3

То есть с HNO3 понятно (извините что так, но очень неудобная система проставления индексов - все время удаляется, перескакивает, в общем неудобно и очень долго) Это H+1 O-2*3=N+5

А в случае с NH4NO3?

O-2*3

N получается + 6

NH4 = H+4, и N тогда +4 откуда же -3?

Единственное предположение, что надо считать так:

NO3-

H4+

тогда N3-

Но почему именно так, а не как в первом случае?

Изменено пользователем alive-one

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.