Татьяна Федосеева Опубликовано 19 Сентября, 2012 в 14:07 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2012 в 14:07 Доброе время суток! Я инженер-технолог на табачной фабрике. Недавно начали использовать ПВА для склеивания картона (пачки), опыта работы с клеем ПВА нет. Получаем ПВА марки Д 51 В. По теории он должен быть без пластификатора. Пластификатор к нему нам поставляют отдельно. Однако еще не добавляя пластификатор, наш клей (ПВА Д 51 В) почему-то желтоватого цвета, как будто в нем уже присутствует пластификатор....Наносили слой клея, дали высохнуть, рассматривали пленку - она не хрупкая, а вполне эластичная)). В общем, решила я попробовать подать на оборудование клей без пластификатора - и (О!!! Чудо!) - эффект тот же, что и с пластификатором. В связи с этим у меня несколько вопросов к специалистам-химикам: 1) будет ли ПВА марки Д 51 В обладать клеящей способностью без пластификатора? 2) как мне точно убедиться, с пластификатором клей или без (поставщик - ИПэшник - утверждает, что клей БЕЗ пластификатора). Просто на носу зима и встает вопрос об условиях транспортировки клея, и если он действительно с пластификатором уже, тогда ему страшны морозы(( Ссылка на комментарий
SMV Опубликовано 19 Сентября, 2012 в 16:41 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2012 в 16:41 Насколько я знаю плёнка из непластифицированного ПВА жёсткая и ломкая. Если Вы имеете промпродукт с отличающимися свойствами, это одназначно свидетельствует о его несоответствии заявленной марке. По-моему либо сама эмульсия поливинилацетата некачественная и достаточно низкомолекулярная, либо производитель схитрил и изначально добавил в продукт пластификатор для его удешевления (стоимость пластификатора ниже ПВА). Ссылка на комментарий
Татьяна Федосеева Опубликовано 19 Сентября, 2012 в 20:29 Автор Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2012 в 20:29 Насколько я знаю плёнка из непластифицированного ПВА жёсткая и ломкая. Если Вы имеете промпродукт с отличающимися свойствами, это одназначно свидетельствует о его несоответствии заявленной марке. По-моему либо сама эмульсия поливинилацетата некачественная и достаточно низкомолекулярная, либо производитель схитрил и изначально добавил в продукт пластификатор для его удешевления (стоимость пластификатора ниже ПВА). Большое спасибо за ответ Ссылка на комментарий
Jinn Опубликовано 21 Сентября, 2012 в 21:12 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2012 в 21:12 Пленка может быть эластичной в результате "внутренней пластификации", если дисперсия не на основе гомополимера ПВА, а на основе сополимера винилацетата с мономером, придающим эластичность (бутилакрилат, 2-этилгексилакрилат, бутилмалеинат, винилверсатат). Ну, например... http://plastpolymer.org/1-5.htm Ссылка на комментарий
Татьяна Федосеева Опубликовано 22 Сентября, 2012 в 16:55 Автор Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2012 в 16:55 Спасибо за ответ, но насколько я в курсе, стоимость любого из вышеперечисленных Вами сополимеров винилацетата выше, чем ПВА Д 51 В. Вряд ли наш поставщик будет "обманывать" нас таким образом: предлагать дорогой клей по цене дешёвого. Ссылка на комментарий
Еалин Опубликовано 26 Апреля, 2019 в 13:17 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2019 в 13:17 Здравствуйте, помогите, дочка делает лизуна из пвс (поливинил спирта), Мешает тетраборат, пвс варит с водой, но не получается, лизун рвется, а с канцелярского клея пва нормально, мне сказали, что нужны пластификаторы, в составе на клее пва пишут пластификатор, а марку не пишут, как его найти не знаю, химики подскажите) все переискала, ну и чтоб не токсичен был для ребенка, спасибо)) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти