legus.88 Опубликовано 3 Октября, 2012 в 16:30 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2012 в 16:30 Доброго времени суток! Подскажите, кто сталкивался с дикетеном. Возможно ли его получить самостоятельно в лабораторных условиях? Насколько оно опасен и какие меры предосторожности следует соблюсти? Если же приобретать, то какого качества? Использоваться в дальнейшем будет для ацилирования аминогруппы. (использование ацетоуксусного не вариант) Заранее благодарен! Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 3 Октября, 2012 в 16:40 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2012 в 16:40 Доброго времени суток! Подскажите, кто сталкивался с дикетеном. Возможно ли его получить самостоятельно в лабораторных условиях? Насколько оно опасен и какие меры предосторожности следует соблюсти? Если же приобретать, то какого качества? Использоваться в дальнейшем будет для ацилирования аминогруппы. (использование ацетоуксусного не вариант) Заранее благодарен! А что ацилируем? Ангидрид почему не подойдёт? Ссылка на комментарий
legus.88 Опубликовано 3 Октября, 2012 в 16:52 Автор Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2012 в 16:52 А что ацилируем? Ангидрид почему не подойдёт? 2-метилхинолон-4: с ацетоуксусным эфиром осуществить не удалось если есть другие варианты, подскажите. Спасибо! Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 3 Октября, 2012 в 17:03 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2012 в 17:03 2-метилхинолон-4: с ацетоуксусным эфиром осуществить не удалось если есть другие варианты, подскажите. Спасибо! А-a! Так Вам надо N-ацетоацетильное производное получить! Да, такой азот имеет амидный характер, его эфиром не проацилируешь. Дикетен напрашивается.Я с дикетеном не работал. Может кто-то что-то подскажет... Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 3 Октября, 2012 в 21:02 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2012 в 21:02 (изменено) Получал очень похожую штуку с изопропилом вместо метила, все прошло на ура, причем в качестве исходной информации брал именно методику получения вашего соединения. Там сначала надо получить этиловый эфир 3-фениламинокротоновой кислоты, методику Вы можете взять из СОПа том 4 стр 592, я просто смешивал свои в-ва в спирте и добавлял туда осушитель и каплю соляной кислоты. Затем продукт быстро в течении нескольких минут кипятится в смеси дифенила и дифенилоксида. читай Эльдерфильд. Гетероциклические соединения том 4 самое начало. Кстати из дикетена получается анилид и соответственно 2-хинолон. Лично я работал с дикетеном только пару раз, причем один раз я на заказ делал из него 50% водный раствор ацетоуксусной кислоты Кстати, если Вы не можете воспроизвести методику из СОПа, значит дело исключительно в месторасположении рук относительно 5-й точки, уж извините. Изменено 3 Октября, 2012 в 21:08 пользователем tixmir Ссылка на комментарий
legus.88 Опубликовано 4 Октября, 2012 в 03:19 Автор Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2012 в 03:19 Получал очень похожую штуку с изопропилом вместо метила, все прошло на ура, причем в качестве исходной информации брал именно методику получения вашего соединения. Там сначала надо получить этиловый эфир 3-фениламинокротоновой кислоты, методику Вы можете взять из СОПа том 4 стр 592, я просто смешивал свои в-ва в спирте и добавлял туда осушитель и каплю соляной кислоты. Затем продукт быстро в течении нескольких минут кипятится в смеси дифенила и дифенилоксида. читай Эльдерфильд. Гетероциклические соединения том 4 самое начало. Кстати из дикетена получается анилид и соответственно 2-хинолон. Лично я работал с дикетеном только пару раз, причем один раз я на заказ делал из него 50% водный раствор ацетоуксусной кислоты Кстати, если Вы не можете воспроизвести методику из СОПа, значит дело исключительно в месторасположении рук относительно 5-й точки, уж извините. Может Вы не поняли. Проблема не в получении самого хинолона. Я эти методики знаю - видел, делал и 2-метил и 4-метил. Вопрос проацилировать его по NH-группе с образованием производного ацетилацетамида. Вот и решил обратиться к дикетену. Из знакомых с ним никто не сталкивался, а, других более благоприятных вариантов, я не вижу. Если Вы знаете какие-то тонкости работы с ним, можно ли его долго хранить и в каких условиях и безопасность его лабораторного получения - подскажите. Ссылка на комментарий
ssch Опубликовано 4 Октября, 2012 в 06:03 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2012 в 06:03 Коллеги! Статья про дикетен есть в химической энциклопедии, доступно на xumuk.ru. Он описан в Физер, Физер, "Реагенты для органического синтеза", 1970, т. 1, 283, и в "СОП", 1952, сб. 3, 180. Токсичен, работать только под сильной тягой, легко полимеризуется, хранить ниже 0С. Есть продажный, можно в лаборатории получить самому из кетена. Я получал кетен (по приказу начальства, отказаться было нельзя) по описанной методике в самодельной кетеновой лампе, все получается, если делать аккуратно, но гадость редкостная. Ссылка на комментарий
legus.88 Опубликовано 4 Октября, 2012 в 15:49 Автор Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2012 в 15:49 Коллеги! Статья про дикетен есть в химической энциклопедии, доступно на xumuk.ru. Он описан в Физер, Физер, "Реагенты для органического синтеза", 1970, т. 1, 283, и в "СОП", 1952, сб. 3, 180. Токсичен, работать только под сильной тягой, легко полимеризуется, хранить ниже 0С. Есть продажный, можно в лаборатории получить самому из кетена. Я получал кетен (по приказу начальства, отказаться было нельзя) по описанной методике в самодельной кетеновой лампе, все получается, если делать аккуратно, но гадость редкостная. Спасибо! В книге написано, но практика есть практика. Было желание услышать от людей, работавших с ним. Если уж дикетен "гадость редкостная", может подскажите альтернативу для ацетоацетилирования (кроме ацетоуксусного) вышеприведенного соединения. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 4 Октября, 2012 в 19:56 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2012 в 19:56 Если есть возможность лучше купить, он продается. Работать с осторожностью под тягой Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 4 Октября, 2012 в 20:15 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2012 в 20:15 Если есть возможность лучше купить, он продается. Работать с осторожностью под тягой http://www.sigmaaldrich.com/catalog/product/aldrich/422363?lang=en®ion=RU хранить в холодильнике. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти