phozik Опубликовано 4 Октября, 2012 в 12:20 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2012 в 12:20 Как можно очистить бор после его получения? Способ получения был такой: Прокалка борной кислоты, а полученную стекловидную прозрачную как расплавленное стекло вещество восстановить кальцием. Получился Коричневый(Наверно бор)+Белый(Оксид Кальция)+Не прореагировавший оксид бора. Попробовал растворить всё в соляной кислоте, частично остался белый порошок. Что за порошок белого цвета может быть? Кроме гидроксида и карбоната кальция, я не понимаю что это может быть, но в кислоте не растворяется. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 4 Октября, 2012 в 13:13 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2012 в 13:13 Как можно очистить бор после его получения? Способ получения был такой: Прокалка борной кислоты, а полученную стекловидную прозрачную как расплавленное стекло вещество восстановить кальцием. Получился Коричневый(Наверно бор)+Белый(Оксид Кальция)+Не прореагировавший оксид бора. Попробовал растворить всё в соляной кислоте, частично остался белый порошок. Что за порошок белого цвета может быть? Кроме гидроксида и карбоната кальция, я не понимаю что это может быть, но в кислоте не растворяется. Метаборат кальция Ссылка на комментарий
kafer96 Опубликовано 4 Октября, 2012 в 14:26 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2012 в 14:26 Как можно очистить бор после его получения? Способ получения был такой: Прокалка борной кислоты, а полученную стекловидную прозрачную как расплавленное стекло вещество восстановить кальцием. Получился Коричневый(Наверно бор)+Белый(Оксид Кальция)+Не прореагировавший оксид бора. Попробовал растворить всё в соляной кислоте, частично остался белый порошок. Что за порошок белого цвета может быть? Кроме гидроксида и карбоната кальция, я не понимаю что это может быть, но в кислоте не растворяется. Я получал бор по реакции магния с борной кислотой. После этого оставлял бор сначала в горячей уксуной, а затем в соляной кислоте. Получался темно-черный порошок (цвет бора может отличаться) безо всяких белых примесей. P.S. Вам кальций не жалко? Его вполне можно заменить магнием (промышленный способ, между прочим). Ссылка на комментарий
phozik Опубликовано 4 Октября, 2012 в 15:14 Автор Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2012 в 15:14 Магния под рукой не было, бор получился не черный, а коричневый, с белыми вкраплениями как этот: Ссылка на комментарий
kafer96 Опубликовано 4 Октября, 2012 в 19:26 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2012 в 19:26 Магния под рукой не было, бор получился не черный, а коричневый, с белыми вкраплениями как этот: У меня получался почти такой же, только меньше белых вкраплений было. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 6 Октября, 2012 в 23:32 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 23:32 Как и было писано - скорее всего это бораты кальция. Они в кислотах почти нерастворимы. Полуяайте бор алюмотермией, или реакцией тетрафтороборатов с натрием или калием ( экзотика, да... ). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти