Samka Опубликовано 6 Октября, 2012 в 13:25 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 13:25 Всем привет! Подскажите пожалуйста! В каком случае пойдет быстрее реакция щелочного омыления жиров: 1)Если жир будет находится в гетерогенных условиях с щелочью 2) Если жир будет в гомогенных условиях с щелочью. То есть если будет однородная смесь то реакция омыления пойдет быстрее? И насколько быстрее? Все спасибо за ответы! Ссылка на комментарий
chebyrashka Опубликовано 6 Октября, 2012 в 14:25 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 14:25 простой ведь вопрос. Задам наводящий: что происходит быстрее: NaOH + HCl ( оба в р-ре), или какое-нибудь гетерогенное Fe + O2, допустим? В первом случае реакция проходит по всему объему, а во втором лишь по поверхности соприкосновения. Ссылка на комментарий
Samka Опубликовано 6 Октября, 2012 в 15:07 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 15:07 Спасибо! То есть чтоб к примеру сделать омыление говяжьего жира необходимо чтоб он смешивался желательно с раствором щелочи? Ссылка на комментарий
chebyrashka Опубликовано 6 Октября, 2012 в 15:07 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 15:07 да. Ссылка на комментарий
Samka Опубликовано 6 Октября, 2012 в 15:09 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 15:09 да. А как это сделать? Жиры фактически нерастворимы в воде и в растворах щелочей Ссылка на комментарий
chebyrashka Опубликовано 6 Октября, 2012 в 15:35 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 15:35 почему? .При нагревании растворяются чуть. Я вообще думал, это теоретический вопрос. Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 6 Октября, 2012 в 18:35 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 18:35 А как это сделать? Жиры фактически нерастворимы в воде и в растворах щелочей Если растворить не удается (а повысить можно добавлением спирта), то максимально увеличивать поверхность раздела.Нагреть выше Тпл. жира, энергичную мешалку, чтобы образовывалась максимально раздробленная эмульсия. Ссылка на комментарий
Samka Опубликовано 6 Октября, 2012 в 19:56 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 19:56 Произвели омыление оливкового масла - мыло вывалилось моментально.... прям из раствора! Во многих источниках пишут что триглицерида олеиновой кислоты в оливковом масле от 71-86%. После прибавления разбавленной серной кислоты к мылу на поверхность раствора всплыли комки из кислоты(казалось что все таки олеиновая кислота - это жидкость) а эти комки больше похожи на сливочное масло...вот такая история ... теперь вот вопрос как от туда вытащить олеиновую кислоту Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Октября, 2012 в 21:13 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 21:13 Там еще линолевая и пальмитиновая кислоты, разделить их гораздо большая проблема, чем выделить. Возможно, что вам и не надо их отделять, для чего вам олеиновая кислота? Ссылка на комментарий
Samka Опубликовано 7 Октября, 2012 в 15:43 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2012 в 15:43 Хотим сделать деструктивное окисление олеиновой кислоты получить из нее - азелаиновую и пеларгоновую кислоту....Азелаиновую от пеларгоновой можно разделить например перегонка с водяным паром... во что с другими кислотами будет((( Линоленовая тоже разложится конц. азотной кислотой а вот пальмитиновая останется без изменений? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти