antabu Опубликовано 21 Марта, 2009 в 16:32 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2009 в 16:32 Была такая популярная тема: в два одинаковых сосуда налито одинаковое количество воды, холодная и горячая, в каком вода замёрзнет быстрее? Если тема уже рассматривалась на форуме - прошу не судить строго. Вопрос можно сформулировать по-другому: найти условия, при которых изначально горячая вода замёрзнет быстрее холодной. Ссылка на комментарий
Ромашка Опубликовано 21 Марта, 2009 в 16:43 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2009 в 16:43 Если ее прокипятить - по закону Рауля)) Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 21 Марта, 2009 в 16:56 Автор Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2009 в 16:56 Не понял - можно подробнее? Ссылка на комментарий
Ромашка Опубликовано 21 Марта, 2009 в 17:26 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2009 в 17:26 По закону Рауля давление насыщенного пара над раствором меньше такового над растворителем. Жидкость кипит, когда давление нас.пара р-ля равно атмосферному, а замерзает, когда оно же равно давлению нас.пара над твердым в-вом (замерзшим р-лем). Кипячением можно избавиться от некоторых примесей в воде (в чайнике накипь остается)), след. давление того же насыщенного пара над раствором будет выше, чем до кипячения и требуемое состояние достигнется быстрее. Ссылка на комментарий
Dengi75 Опубликовано 21 Марта, 2009 в 20:08 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2009 в 20:08 Это Вы доказали что кипяченая вода замерзает при температуре немного выше чем некипяченая. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 21 Марта, 2009 в 20:11 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2009 в 20:11 Это Вы доказали что кипяченая вода замерзает при температуре немного выше чем некипяченая. как раз наоборот некипяченая замерзает немного ниже Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 21 Марта, 2009 в 21:10 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2009 в 21:10 Была такая популярная тема: в два одинаковых сосуда налито одинаковое количество воды, холодная и горячая, в каком вода замёрзнет быстрее?Если тема уже рассматривалась на форуме - прошу не судить строго. Вопрос можно сформулировать по-другому: найти условия, при которых изначально горячая вода замёрзнет быстрее холодной. Вакуум (maybe). Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 22 Марта, 2009 в 06:24 Автор Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2009 в 06:24 Точно, вакуум! Эта тема не раз поднималась на страницах ХиЖ и никто не предложил правильное решение. Если оба сосуда поместить под колпаком форвакуумного насоса и откачивать (опускаем подробности защиты насоса от воды), первой закипит горячая вода. Продолжаем откачку, давление, количество и температура горячей воды уменьшаются, пока последняя не сравняется с температурой в другом сосуде, теперь кипят обе. При откачке до давления пара надо льдом вода начнёт замерзать, но раньше замёрзнет в том сосуде, где её меньше! Ссылка на комментарий
Atri Опубликовано 31 Марта, 2009 в 20:39 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2009 в 20:39 А я слышал немного по другому. Это явление назвали "Эффектом Эрасто Мпембы" по имени африканского школьника, который обратил на него внимание своего учителя. Явление заключается в следующем: Если в холодильник поставить две кружки с равными количествами кипятка и воды комнатной температуры, то первой замерзала вода в горячей кружке. Поначалу явление казалось весьма неправдоподобным. При более тщательной проверке оказалось, что в момент замерзания в горячей кружке воды оказывалось гораздо меньше, чем в холодной. Часть ее успевала за время охлаждения отогнаться на морозильную камеру, что естественно, т.к. в холодильнике весьма низкое давление паров воды и испарение горячей воды идет очень активно. Т.к. удельная теплота кристаллизации воды весьма значительна, то на замораживание кружки с меньшим количеством воды (горячей) времени уходило меньше. На наших холодильниках проверять это что-то не хочется, легко вывести из строя. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 31 Марта, 2009 в 21:21 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2009 в 21:21 Разве что зимой выставить за окно, но сейчас, к сожалению, не сезон. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти