Petruha04 Опубликовано 29 Октября, 2012 в 18:05 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2012 в 18:05 (изменено) Доброго ... Внятного ничего найти не могу :( 1. Пытаюсь проявить цветную плёнку по чб процессу. Нифига не получается (точнее не то). В щелочной среде прут красители, образуя полуинверсную маску (губя изображение). При отбелках страдает серебряная часть, при восстановлении - всё изображение (красители глушат часть изображения, детали теряются) Щавелевая, Лимонная, Аскорбиновая, Серная, Соляная кислоты, а также их смеси с добавкой солей не разрушают красители, а лишь переводят их в другие соли, которые в щелочной среде (дополнительное проявление, т.к. все смеси отбеливают (окисляют) изображение) красители вновь восстанавливаются. Ужо замучался, а информации о красителях нигде нет :( + Во всех отбелках - КРАСНАЯ КРОВЯНАЯ СОЛЬ. Чем она так примечательна в плане цветного проявления? Красители не трогает? Не смог найти даже их названий :( Чем акуратно можно отбелить серебро? не задев красители? Т.е. заменить красную кровяную соль! Чем акуратно можно уничтожить (вымыть) красители? 2. Парафенилендиамин. Так ли он опасен? "Нелюди" им голову красят :D , а в справочниках - нельзя даже в полноздри, перчатки, чуть попало - в кислоту для обезвреживания. Очень уж хорошее (сверхмелкозернистое проявление) вещество. Да и легко доступно. У меня раздельные ванная и уборная. В уборной постоянно работает вентилятор. Площадь проявочного бачка (открытого) не велика. Проявитель наливаю до тёмной процедуры. Можно ли сильно пострадать? Планирую пользовать перчатки. 3. Можно ли из смеси пара- орто- фенилендиамина получить (в домашних условиях) N- N- производные Туго представляю себе что это такое, поэтому успокоюсь на ответе НЕТ Заранее благодарю! Изменено 29 Октября, 2012 в 18:07 пользователем Petruha04 Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 30 Октября, 2012 в 03:20 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2012 в 03:20 Ваши фотографии? Красная кровяная соль удивительно к месту при отбеливании. Она серебро и окислит, и в осадок свяжет, и потом еще может уйти бесследно при обратном восстановлении соли серебра до металла. Окислить серебро чем-то другим не так уж сложно, сложно это сделать чисто. Берете, например, бихромат в солянокислой среде - окислит без сомнения. Но, наверно, будет реальный риск загрязнения фотослоя зелененькими солями (или гидроксокомплексами) трехвалентного хрома. Хотя - не пробовал. На счет ядовитости парафенилендиамина - не знаю. Так как это очень легко окисляющееся вещество, получить его N- N- производные в домашних условиях мало реально (в чистом виде - точно не реально). Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 30 Октября, 2012 в 07:44 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2012 в 07:44 Ссылка битая, поэтому не знаю С окислением проблем нет (рецептов много), но все они (без ККС) так или иначе задевают красители (осветляют), причём не все сразу, а один рецепт действует на один/два красителя, другой на один краситель и т.д., т.е. результат непредсказуем. Попробую просто в парафенилендиамине проявить. Если будут намёки на оттенки цветов, то дальше буду пытаться удалить серебро, либо наоборот - красители В последнем случае - беда, не хотят они вымываться :( Ссылка на комментарий
serge2011 Опубликовано 30 Октября, 2012 в 12:35 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2012 в 12:35 п-Фенилендиамин (1,4-диаминобензол) вещество токсичное, но в малых дозах при защите кожных покровов маловредное. Хотя это и не по учёному, но проверено на себе. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 30 Октября, 2012 в 16:01 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2012 в 16:01 Пардон, фотографии тут. Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 08:57 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 08:57 Да, только это проявлено в паРодинале (Парацетамол + NaOH) примерно 1:60; плёнка Fuji x-tra 400. Очень хороший проявитель :0) . 0,5-1 гр аскорбиновой кислоты (предварительно погашенной) прекрасно консервируют концентрат. Разбавленный 1:60, да к тому же ещё и использованный может и через 3 дня слабо, но работать Вчера провёл тесты с фотобумагой и засвеченной старой чб плёнкой. Парафенилендиамин (или орто- или смесь) я использовал из краски для волос Велла (треть тюбика на 400 мл воды) Прекрасный, сверхмелкозернистый проявитель, если бы не Резорцин (или ещё какие добавки). Если чуть подержать подольше, то появляется сильная вуаль :( Раствор жутко вонючий! Попробую замелкозернистить паРодинал. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти