Triumfator Опубликовано 31 Октября, 2012 в 13:45 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2012 в 13:45 Народ, подскажите пожалуйста как можно сделать поверхность ступки и пестика шершавой? К сожаления, со временем шершавость стерлась, и поверхность стала гладкой. Думал обработать наждачкой, но думаю поверхность наоборот станет еще глаже. Что можете посоветовать? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 31 Октября, 2012 в 15:01 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2012 в 15:01 (изменено) Я бы попробовал растереть/раскрошить/размолоть в этой ступке кусок наждачного бруска, с зерном покрупнее, из тех, что не жалко. ЗЫ: честно говоря, совершенно не представляю, зачем это делать. Обычно наоборот, стараются иметь дело с гладкими рабочими поверхностями фарфоровых ступки и пестика - тоньше помол, меньше потери в порах поверхности. Изменено 31 Октября, 2012 в 15:03 пользователем chemist-sib Ссылка на комментарий
Triumfator Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 08:27 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 08:27 Я бы попробовал растереть/раскрошить/размолоть в этой ступке кусок наждачного бруска, с зерном покрупнее, из тех, что не жалко. ЗЫ: честно говоря, совершенно не представляю, зачем это делать. Обычно наоборот, стараются иметь дело с гладкими рабочими поверхностями фарфоровых ступки и пестика - тоньше помол, меньше потери в порах поверхности. Спасибо огромное! Я до этого например думал, что ступка с пестик наоборот должны быть шероховатые, чтоб лучше вещество растиралось, а оно вон как оказывается. Еще раз огромное спасибо! Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 11:55 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 11:55 Triumfator - по разному бывает в этой жизни все, в том числе и в вопросе измельчения материалов. Например, в той же конусной мельнице (типа, ручных, для помола кофе; аналоги таких есть и в промышленности) обе поверхности, между которыми измельчается материал, просто не могут не быть шершавыми. А громадные промышелнные шаровые мельницы, или миниатюрные лабораторные агатовые ступки, имеют абсолютно гладкие истирающие контактирующие поверхности. Ссылка на комментарий
omram Опубликовано 5 Ноября, 2012 в 12:12 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2012 в 12:12 Я тоже хочу восстановить шероховатость). Думаю, лучший способ - обработать бормашинкой с алмазным роликом. Надо попробовать. Всё зависит от дисперсности порошка, в большинстве случаев предпочтительней шероховатые поверхности для того, чтобы не выскальзывало в разные стороны ))) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Ноября, 2012 в 12:49 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2012 в 12:49 Всё зависит от дисперсности порошка, в большинстве случаев предпочтительней шероховатые поверхности для того, чтобы не выскальзывало в разные стороны ))) Что бы получить достаточно тонкий помол, поверхность должна быть гладкая, и чем тоньше, тем глаже. Ссылка на комментарий
omram Опубликовано 5 Ноября, 2012 в 14:44 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2012 в 14:44 Да, естественно. . Но так ли уж часто это нужно? И желательно, конечно, иметь ступки для грубого и тонкого помола. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти