zinkigrafia Опубликовано 31 Марта, 2009 в 13:42 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2009 в 13:42 Всем привет. Нужна ваша помощь. Хочу сделать цинкографию. Нашел способ изготовления Суть его в следующем. Готовится черно-белый рисунок, перефотографируется, получается негатив, с него на фототехнической пленке делают позитив нужных размеров. На обезжиренную цинковую пластину наносят светочувствительный слой, он подсыхает, затем на него накладывают негатив и экспонируют. Затем промывают в воде, снимают незадубленные участки, сушат и делают дополнительную обработку, придающую задубленным местам кислотостойкость. После этого обрабатывают кислотой(соляной…Травление длится от 5 до 20 минут), которая разъедает незащищенную часть. Затем пластину промывают. Готово. Так вот вроде все написали…а состав светочувствительного слоя не указали…возможно Вы сможете мне помочь в этом? Буду очень благодарен. =) ПС. Где-то читал что там должно быть азотокислое серебро с сахаром но я не уверен что это так… Ссылка на комментарий
Atri Опубликовано 31 Марта, 2009 в 19:49 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2009 в 19:49 Всем привет. Нужна ваша помощь. Хочу сделать цинкографию. Нашел способ изготовления Суть его в следующем. Готовится черно-белый рисунок, перефотографируется, получается негатив, с него на фототехнической пленке делают позитив нужных размеров. На обезжиренную цинковую пластину наносят светочувствительный слой, он подсыхает, затем на него накладывают негатив и экспонируют. Затем промывают в воде, снимают незадубленные участки, сушат и делают дополнительную обработку, придающую задубленным местам кислотостойкость. После этого обрабатывают кислотой(соляной…Травление длится от 5 до 20 минут), которая разъедает незащищенную часть. Затем пластину промывают. Готово. Так вот вроде все написали…а состав светочувствительного слоя не указали…возможно Вы сможете мне помочь в этом? Буду очень благодарен. =) ПС. Где-то читал что там должно быть азотокислое серебро с сахаром но я не уверен что это так… Это технология так называемого негативного фоторезиста. Используется она не только в цинкографии но и в шелкографии, гальванопластике, многих полиграфических процессах. Наиболее простые и старые рецептуры заключаются в использовании желатины, фоточуствительность которой придает бихромат, чаще берут бихромат аммония. Рецептов много, лучше поискать в инете. Более современные рецептуры используют комбинацию бихромата и поливинилового спирта. см статьи Н.Литвиновой в журн. "Полиграфия" №10,1978 и А. Эмдина "Полиграфия" №1 1977. По-моему они выложены в инете. Ссылка на комментарий
Atri Опубликовано 31 Марта, 2009 в 20:09 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2009 в 20:09 Вот еще ссылка: http://www.ify.ru/tehnologii-dlya-biznesa/shelkografiya/kopirovalnyie-sloi-na-osnove-hromirovannogo-polivinilovogo-spirta-pvs-.-23.html Ссылка на комментарий
zinkigrafia Опубликовано 1 Апреля, 2009 в 11:20 Автор Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2009 в 11:20 Atri,огромное тебе спасибо!!! Ссылка на комментарий
zinkigrafia Опубликовано 6 Апреля, 2009 в 17:00 Автор Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2009 в 17:00 А может кто скажет хоть приблизительный рецепт…а то в Интернете никто не хочет писать =( Желатин +бихромат аммония…какое соотношение…хоть приблизительно (для подальшей обработки соляной кислотой) Буду очень благодарен за ответы ХИМИКИ!!! ХЕЛП Ссылка на комментарий
apismen Опубликовано 6 Апреля, 2009 в 18:39 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2009 в 18:39 А может кто скажет хоть приблизительный рецепт…а то в Интернете никто не хочет писать =( Желатин +бихромат аммония…какое соотношение…хоть приблизительно (для подальшей обработки соляной кислотой) Буду очень благодарен за ответы ХИМИКИ!!! ХЕЛП Зайди по ссылке http://gen.lib.rus.ec/ В поиске задай - Бастанов Скачай книгу "300 практических советов". В разделе " Практическая фотогкафия" твой рецепты. Ссылка на комментарий
ТоптуновПотапов Опубликовано 6 Апреля, 2009 в 20:57 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2009 в 20:57 Всем привет. Нужна ваша помощь. Хочу сделать цинкографию. Нашел способ изготовления Суть его в следующем. Готовится черно-белый рисунок, перефотографируется, получается негатив, с него на фототехнической пленке делают позитив нужных размеров. На обезжиренную цинковую пластину наносят светочувствительный слой, он подсыхает, затем на него накладывают негатив и экспонируют. Затем промывают в воде, снимают незадубленные участки, сушат и делают дополнительную обработку, придающую задубленным местам кислотостойкость. После этого обрабатывают кислотой(соляной…Травление длится от 5 до 20 минут), которая разъедает незащищенную часть. Затем пластину промывают. Готово. Так вот вроде все написали…а состав светочувствительного слоя не указали…возможно Вы сможете мне помочь в этом? Буду очень благодарен. =) ПС. Где-то читал что там должно быть азотокислое серебро с сахаром но я не уверен что это так… Вот есть профессиональная химия http://www.protonrf.ru/biblio/positiv20.htm Применяется не только для изготовления ПП но и в типографии и для вашей цели подойдет идеально. Сам работал, знаю. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Апреля, 2009 в 21:40 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2009 в 21:40 А может кто скажет хоть приблизительный рецепт…а то в Интернете никто не хочет писать =( Желатин +бихромат аммония…какое соотношение…хоть приблизительно (для подальшей обработки соляной кислотой) Буду очень благодарен за ответы ХИМИКИ!!! ХЕЛП http://kazus.ru/articles/77.html Ссылка на комментарий
zinkigrafia Опубликовано 19 Апреля, 2009 в 08:45 Автор Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2009 в 08:45 Всем спасибо за помощь !!! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти