Nikitos875 Опубликовано 19 Ноября, 2012 в 15:33 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2012 в 15:33 Почему нельзя долго хранить раствор соды, на что она распадается? Ссылка на комментарий
Че Гулливер Опубликовано 19 Ноября, 2012 в 15:47 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2012 в 15:47 (изменено) I. Na2CO3 + H2O = NaHCO3 + NaOH CO32- + H2O = HCO3- + OH- II. NaHCO3 = NaOH + CO2↑ HCO3- = OH- + CO2↑ Судите сами, почему раствор соды не хранится долго. Изменено 19 Ноября, 2012 в 15:47 пользователем Че Гулливер Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 19 Ноября, 2012 в 15:50 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2012 в 15:50 Почему нельзя долго хранить раствор соды, на что она распадается? Какой соды? Пищевой или кальцинированной? I. Na2CO3 + H2O = NaHCO3 + NaOH CO32- + H2O = HCO3- + OH- II. NaHCO3 = NaOH + CO2↑ HCO3- = OH- + CO2↑ Судите сами, почему раствор соды не хранится долго. Если бы такие реакции и вправду происходили, насколько сильно облегчилась бы жизнь домашних химиков - поставил соду на ночь у растений или у плиты - а с утра уже щелочь готова. Ссылка на комментарий
Че Гулливер Опубликовано 19 Ноября, 2012 в 15:55 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2012 в 15:55 Какой соды? Пищевой или кальцинированной? Если бы такие реакции и вправду происходили, насколько сильно облегчилась бы жизнь домашних химиков - поставил соду на ночь у растений или у плиты - а с утра уже щелочь готова. Поверьте мне, такие реакции происходят. Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 19 Ноября, 2012 в 15:59 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2012 в 15:59 Поверьте мне, такие реакции происходят. Из дикарбоната образуется щелочь? Разве что при возгонке (когда от дикарбоната останется только карбонат), да и то в незначительных количествах. В основном присходит следующая реакция: Na2CO3 + H2O + CO2 = 2NaHCO3 Обратно реакция идет при повышении температуры. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Ноября, 2012 в 21:26 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2012 в 21:26 (изменено) Поверьте мне, такие реакции происходят. Не происходят, даже длительное кипячение раствора соды дает лишь небольшое повышение рН, и не приводит к заметному выделению углекислоты. Изменено 20 Ноября, 2012 в 00:36 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти