MaoZeDong_comes Опубликовано 25 Ноября, 2012 в 14:32 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2012 в 14:32 (изменено) Как разделить радий и барий? Изменено 25 Ноября, 2012 в 14:34 пользователем MaoZeDong_comes Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 25 Ноября, 2012 в 17:05 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2012 в 17:05 Дайте угадаю - почитали эту тему? Ссылка на комментарий
Watson Опубликовано 25 Ноября, 2012 в 17:18 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2012 в 17:18 В любом случае , восстановить барий из его соединения будет крайне проблематично . Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 25 Ноября, 2012 в 17:23 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2012 в 17:23 Если речь о том, о чём я подумал, то там сульфаты, а не металлы. К тому же, ни разу не слышал о подобном сплаве и вообще сплавах радия. Ссылка на комментарий
Watson Опубликовано 25 Ноября, 2012 в 17:28 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2012 в 17:28 Если речь о том, о чём я подумал, то там сульфаты, а не металлы. К тому же, ни разу не слышал о подобном сплаве и вообще сплавах радия. Если сульфаты , то многократная перекристаллизацией , возможно , из какого-то эксперементально подобранного растворителя при определенных температурах . Но о чем может идти речь , если ТС не знает , что ему нужно . Если же нужно именно разделение сплава , проще извлечь барий из кинескопов старых телевизоров или купить . Про радий ничего сказать не могу Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 25 Ноября, 2012 в 17:32 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2012 в 17:32 Сплава быть в обычном его понимании не может, ибо за всю историю добыто 2 кило всего радия. Ссылка на комментарий
MaoZeDong_comes Опубликовано 25 Ноября, 2012 в 17:58 Автор Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2012 в 17:58 Если сульфаты , то многократная перекристаллизацией , возможно , из какого-то эксперементально подобранного растворителя при определенных температурах . Но о чем может идти речь , если ТС не знает , что ему нужно . Если же нужно именно разделение сплава , проще извлечь барий из кинескопов старых телевизоров или купить . Про радий ничего сказать не могу Вы совершенно правы, я имел в виду сульфаты. Просто лектор сказал, что радий, содержащийся в очень маленьких количествах в виде растворенной соли в воде, несколько миллиграммов на м^3, и если просто добавить сульфат, например, натрия, то будет просто муть, которая очень долго не осядет. А для того чтобы такого не было, перед добавлением сульфата в раствор приливают нитрат бария, получая смешанный осадок, кристаллы которого состоят из ионов ради, бария и сульфат-ионов. Как дальше разделить радий и барий - это уже другой вопрос, сказал он. Вот и интересуюсь. Никакой темы я не читал, откуда радий взять - не имею понятия Ссылка на комментарий
antixrest Опубликовано 25 Ноября, 2012 в 22:47 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2012 в 22:47 А за чем его отделять ?Обычно его осаждают чтобы от него избавиться (уменьшить активность руды).В принципе если есть большое желание то можно было бы подобрать очень специфичную ионно обменную смолу, И отделять радий без добавления бария. Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 26 Ноября, 2012 в 13:32 Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2012 в 13:32 Почему-то мне думается, что с карбонатом бария не будет радий соосождаться, в отличие от сульфата. Мб кто-то знающий скажет по-этому поводу чего. Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 26 Ноября, 2012 в 15:35 Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2012 в 15:35 А разве Мария и Пьер Кюри не эту задачу 4 года в сарае выполняли? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти