Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Salex

Старый рецепт золотых чернил

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, уважаемые участники форума.

 

Помогите, пожалуйста, разобраться вот в каком вопросе. (Надеюсь, что я правильно выбрал раздел форума. Но если ошибся, пусть модератор перенесет в соответсвующий). К сожалению, в химии не очень силен, поэтому обращаюсь к знатокам.

 

Разбирая тему стариных рецептов цветных чернил для рукописей, я наткнулся вот на такой варант. Привожу перевод:

 

Возьми камедь (gum ammoniacum), разотри её в порошок и затем раствори в воде, в которой ранее было растворено небольшое количеством гуммиарабика и сока чеснока. Камедь не растворится в воде полностью, а будет похожа на молоко, от чего смесь в медицине называют аммиачным молочком (lac ammoniacum). Этим аммиачным молочком напиши карандашом на бумаге или пергаменте намеченные под золочение числа или буквы. Позволь бумаге высохнуть. Затем в любое время, подыши на неё для увлажнения и немедленно приложи листы золота, или только кусочки поверх написанных букв для экономии металла; слегка прижми к бумаге ватой или мягкой кожей. Когда бумага высохнет через некоторое время или в результате легкого прогрева, стряхни мягкой кистью или сотри льняной тряпкой избытки золота между строчками, и все самые вычурные движения карандаша окажутся полностью позолоченными.

Вопрос. Происходит ли между золотом и приготовленным раствором какая-либо реакция? Если да, можно ее в общих словах описать? Типа, в растворе получаются такие-то вот ионы (радикалы,..), которые так-то и так реагируют с золотом, образуется то-то и то-то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Камедь затвердевший сок некоторых плодовых деревьев, например сливы. Сусальное золото просто прилепает к нему, ни какой реакции не происходит. Т.е. камедь, в данном случае, просто растворимый в воде клей, можно использовать и качественные сорта столярного клея. До сих пор, позолоту сусальным золотом делают так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...