Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

получение нафталинсульфокислоты


tory25

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Почему при 170 град.С при взаимодействии нафталина с серной кислотой образуется бетта-нафталинсульфокислота, а при 80 град.С альфа-нафталинсульфокислота???

Ссылка на комментарий

Почему при 170 град.С при взаимодействии нафталина с серной кислотой образуется бетта-нафталинсульфокислота, а при 80 град.С альфа-нафталинсульфокислота???

Воистину так! При нагревании с серной кислотой до 170С альфа-нафталинсульфокислота превращается в бета-нафталинсульфокислоту.
Ссылка на комментарий

Воистину так! При нагревании с серной кислотой до 170С альфа-нафталинсульфокислота превращается в бета-нафталинсульфокислоту.

Ну это я понимаю, но почему так??? Преподаватель хочет подробных объяснений)))

Ссылка на комментарий

Ну это я понимаю, но почему так??? Преподаватель хочет подробных объяснений)))

Есть такая вещь - кинетический и термодинамический контроль реакции. Если возможно образование двух продуктов А и Б, и реакция обратима, то в области кинетического контроля (при низкой температуре) в продуктах реакции обнаруживается преимущественно то вещество, которое образуется БЫСТРЕЕ, при этом термодинамическое равновесие не успевает установиться (из-за низкой температуры). При повышении температуры все процессы в системе ускоряются, и она быстро достигает термодинамического равновесия. При этом в продуктах реакции обнаруживается преимущественно то вещество, образование которого ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИ ВЫГОДНЕЕ.

В случае с нафталином мы имеем такую ситуацию: реакция сульфирования обратима, при этом сульфирование в альфа-положение идёт быстрее, но продукт бета-сульфирования термодинамически выгоднее. Поэтому при низкой температуре (в области кинетического контроля) образуется преимущественно альфа-продукт, а при высокой температуре (в области термодинамического контроля) - преимущественно бета-продукт.

Тут стоит отметить, что повышение температуры только лишь ускоряет установление равновесия. Если альфа-нафталинсульфокислоту выдерживать при тех же 80С, но ОЧЕНЬ ДОЛГО, то она точно так же превратится в бета-нафталинсульфокислоту.

Ссылка на комментарий

Есть такая вещь - кинетический и термодинамический контроль реакции. Если возможно образование двух продуктов А и Б, и реакция обратима, то в области кинетического контроля (при низкой температуре) в продуктах реакции обнаруживается преимущественно то вещество, которое образуется БЫСТРЕЕ, при этом термодинамическое равновесие не успевает установиться (из-за низкой температуры). При повышении температуры все процессы в системе ускоряются, и она быстро достигает термодинамического равновесия. При этом в продуктах реакции обнаруживается преимущественно то вещество, образование которого ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИ ВЫГОДНЕЕ.

В случае с нафталином мы имеем такую ситуацию: реакция сульфирования обратима, при этом сульфирование в альфа-положение идёт быстрее, но продукт бета-сульфирования термодинамически выгоднее. Поэтому при низкой температуре (в области кинетического контроля) образуется преимущественно альфа-продукт, а при высокой температуре (в области термодинамического контроля) - преимущественно бета-продукт.

Тут стоит отметить, что повышение температуры только лишь ускоряет установление равновесия. Если альфа-нафталинсульфокислоту выдерживать при тех же 80С, но ОЧЕНЬ ДОЛГО, то она точно так же превратится в бета-нафталинсульфокислоту.

Ой большое спасибо вам))))))

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...