СергейХим Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 13:08 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 13:08 Купил на базаре лабораторную посуду,а она вся синяя.Я так понял что это берлинская лазурь.Как ее отмыть? PS Дома у меня есть HCl(конц),HNO3(65%),H3PO4(не знаю),C2H5OH,CH3-C(O)-CH3(ацетон),KOH,NaOH У меня там много чего есть так что предлагайте! Заранее спасибо Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 14:46 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 14:46 Берлинскую лазурь и турнбулеву синь удаляют сначала обработкой щёлочью, затем тщательно и многократно ополаскивают водой, потом солянкой. Если удалилась не до конца - повторяют, но всё это имеет смысл, если нет доступа для щётки, а если есть - то замачивают в горячем растворе стирального порошка, а потом моют щёткой. Ссылка на комментарий
Васяш Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 14:54 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 14:54 Берлинскую лазурь и турнбулеву синь удаляют сначала обработкой щёлочью, затем тщательно и многократно ополаскивают водой, потом солянкой. Если удалилась не до конца - повторяют, но всё это имеет смысл, если нет доступа для щётки, а если есть - то замачивают в горячем растворе стирального порошка, а потом моют щёткой. Солянка - это суп. А тут либо солярка, либо соляная кислота. А вообще прикольно сказал Ссылка на комментарий
Baynti+ Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 15:52 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 15:52 Солянка - это суп. Солянка - это жареная капуста ! А из моющих средств самое любимое это смесь щёлочи, фери и гипохлорида натрия)) Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 15:55 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 15:55 http://forum.xumuk.ru/index.php?act=findpo...0&pid=61594 Если быть совсем точным, суп должен называться "селянка" И в дополнение к моему сообщению - концентрацию щёлочи можно выбирать в широких пределах, а соляную кислоту желательно не менее 20%. Fe4[Fe(CN)6]3 + 12OH- = 4Fe(OH)3 + 3[Fe(CN)6]4- Fe(OH)3 + 3HCl = FeCl3 + 3H2O Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 16:06 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 16:06 Солянка - это суп.А тут либо солярка, либо соляная кислота. А вообще прикольно сказал Зря вы так, батенька. В лаборатории это наиболее употребимое название соляной кислоты. P.S. Ребята, химиков мало. Давайте будем уважать друг друга. Берлинскую лазурь можно попробовать отмыть щелочью. Но синий цвет может давать все, что угодно. Например, органические красители. Ссылка на комментарий
Васяш Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 16:09 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 16:09 Солянка - это жареная капуста ! А из моющих средств самое любимое это смесь щёлочи, фери и гипохлорида натрия)) Дословно из вики: Соля́нка (в старину назывался селянка) — это суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Раз уж зашёл разговор о еде. Хотя, плевать в солянку, тема-то другая. Зря вы так, батенька.В лаборатории это наиболее употребимое название соляной кислоты. P.S. Ребята, химиков мало. Давайте будем уважать друг друга. Берлинскую лазурь можно попробовать отмыть щелочью. Но синий цвет может давать все, что угодно. Например, органические красители. Весёлый народ - химики. Я почему про солянку сказал. Задорнов научил все тонкости языка замечать Ссылка на комментарий
СергейХим Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 17:14 Автор Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 17:14 Начинали говорить о берлинской лазури,закончили о народной кухне! Ссылка на комментарий
СергейХим Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 17:21 Автор Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 17:21 P.S. Ребята, химиков мало. Давайте будем уважать друг друга. Я хотя и учусь в школе в 6-ом класе(у нас еще химию не учат) но хочу поступать на химфак.Вотъ Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 17:53 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 17:53 Я хотя и учусь в школе в 6-ом класе(у нас еще химию не учат) но хочу поступать на химфак.Вотъ Я тоже начал увлекатся химией с 5-го класса (соответствует теперешнему 6-му). P.S. Сорри за оффтоп. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти