Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Устойчива ли формула [Cu(H2O)4(OH)2]?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Но тут кч у меди равно 6, такое может быть, как думаете? Я думаю, что всё-таки 4. Попробуйте расписать с точки зрения ТКП, вода - "сильный лиганд", потому расщепляет d-подуровень, и смещает электроны с s-уровня, гидридизация dsp2... А если бы кч=6, то куда ещё 2 ОН-группы, получится тогда dsp3d? Ерунда... Хотя где-то пишут, что встречаются комплексы меди с кч=6, но представить я их не могу.

Вернее могу, если речь идёт об одновалентной меди.

Ерунда...

Прямо таки ерунда? Ерунда, это то, что вы написали.

КЧ = 6 для Cu2+ самое обычное дело, причем именно, за счет [Cu(H2O)6]2+ вы можете по цвету отличить растворы солей меди. Именно такой комплекс и дает характерное окрашивание, широкая полоса при 800 нм.

Попробуйте расписать с точки зрения ТКП, вода - "сильный лиганд", потому расщепляет d-подуровень,

Вот как раз и попробуйте. Кто воду так напугал, что она сильным лигандом стала? Тем более для меди с жестким каркасом орбиталей?

потому расщепляет d-подуровень,

Это называется слышал звон, да незнамо где он.

расщепление на t, g орбитали происходит в любом случае с точки зрения ТКП, и плевать какой там лиганд, вода, цианиды, фториды.

и смещает электроны с s-уровня,

Откуда они там вообще взялись в катионе?

http://dec.fq.edu.uy.../practica11.pdf

4-ая стр.

Значит, мы всегда пишем Сu(OH)2, а в осадке на самом деле [Cu(H2O)4(OH)2] :bd:

Вот это да... неожиданно, не правда ли?))

Почему на бумаге можно так всё упрощать?

Вот это да... неожиданно, не правда ли?))

Почему на бумаге можно так всё упрощать?

Потому что это люди... так удобнее)И всего лишь :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.