Арна-1986 Опубликовано 30 Декабря, 2012 в 14:44 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2012 в 14:44 (изменено) Доброго времени суток, уважаемые химики! Ищу возможность поступления в аспирантуру (скорее всего, платную) синтетиком-органиком (или просто работать по совместительству) без отрыва от основной работы, поскольку у меня сокращенный рабочий день. Отдаю себе отчет в том, что реально при таких условиях на аспирантуру в день будет уходить часа четыре (а то и меньше), плюс суббота (и то, если разрешат). В итоге на диссер уйдет не 3 года, а 6. Хотелось бы узнать, насколько реально такое совмещение и куда меня могли бы взять на таких условиях (работаю в Москве). Думаю попробовать позвонить в несколько институтов, но прежде, чем обращаться напрямую, хотелось бы узнать, не скажут ли мне с ходу, что я сошла с ума. Понимаю, что, скорее всего, мне скажут, что меня брать невыгодно, потому что полдня будет простаивать рабочее место, но, если что, могу же я докупить, например, посуды, мешальник и никому не мешать. С другой стороны, слышала, что в некоторых институтах аспиранты вообще по полдня работают, успевают даже ребенка родить. Изменено 30 Декабря, 2012 в 18:41 пользователем Арна-1986 Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 1 Января, 2013 в 12:24 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2013 в 12:24 Как правило, все совмещают аспирантуру с работой, и нормально защищаются. Ссылка на комментарий
Арна-1986 Опубликовано 4 Января, 2013 в 12:05 Автор Поделиться Опубликовано 4 Января, 2013 в 12:05 (изменено) Уважаемый tixmir, спасибо. Звучит обнадеживающе, однако, как правило, синтетики делают диссертацию без отрыва от основной работы только если у них основная работа - синтез, а у меня, к сожалению, нет... Что можно проиллюстрировать такой веселой статистикой, что успешный аспирант должен в сутки: - проводить 11,2 часа в лабе - ставить 3,2 реакции - делать 4,4 ЯМРа - ставить 2,3 колонки - мыть 18,1 посуды - читать 1,8 статьи - проводить 1,8 поиска по базам Для сравнения, отечественный успешный аспирант в день должен: - проводить 10 ч в лабе - ставить 1,1 реакции - ставить 1,1 колонки - делать 4,5 спектральных анализа (ИК, ПМР, масс) - читать 2,1 статьи - осуществлять 0,63 поиска по базам - мыть 9,9 предмета посуды. Изменено 4 Января, 2013 в 12:08 пользователем Арна-1986 Ссылка на комментарий
Blake Опубликовано 4 Января, 2013 в 12:45 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2013 в 12:45 Это Вы откуда взяли? Мне ради интереса) Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 4 Января, 2013 в 13:34 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2013 в 13:34 Уважаемый tixmir, спасибо. Звучит обнадеживающе, однако, как правило, синтетики делают диссертацию без отрыва от основной работы только если у них основная работа - синтез, а у меня, к сожалению, нет... Что можно проиллюстрировать такой веселой статистикой, что успешный аспирант должен в сутки: - проводить 11,2 часа в лабе - ставить 3,2 реакции - делать 4,4 ЯМРа - ставить 2,3 колонки - мыть 18,1 посуды - читать 1,8 статьи - проводить 1,8 поиска по базам Для сравнения, отечественный успешный аспирант в день должен: - проводить 10 ч в лабе - ставить 1,1 реакции - ставить 1,1 колонки - делать 4,5 спектральных анализа (ИК, ПМР, масс) - читать 2,1 статьи - осуществлять 0,63 поиска по базам - мыть 9,9 предмета посуды. Ну зато вы статей-то начитаетесь... Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 4 Января, 2013 в 19:59 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2013 в 19:59 Да ладно Вам, 3,2 реакции в день. Иные вещества можно по нескольку месяцев нарабатывать. Реальная статистика такова, успешный аспирант должен в день выпить 4 чашки чая, позавтракать, пообедать, а в промежутки между 3-й чашкой чая и 2-м обедом, пойти заглянуть на часик в лабу. Если на такую деятельность тратить по 24 часа в неделю, то за 3 года диплом вполне делается. И да, я работаю в конторе, которая занимается заказным орг синтезом, там есть пару аспирантов, их деятельность на работе никак с их дипломами не перекрывается. И не в количестве ямрров в день счастье, по опыту знаю, что в день можно вытянуть максимум 3 колонки, это если система грамотно подобрана, и если с каждой колонки сдавать по нескольку фракций на ямр, то можно и 12 ямров в день сделать, но нужно ли? P.S. Успешный аспирант ну никак не может ставить в день 3.2 реакции и, при этом, осуществлять только 0,63 поиска по базам Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 5 Января, 2013 в 10:49 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2013 в 10:49 - проводить 10 ч в лабе - ставить 1,1 реакции - ставить 1,1 колонки - делать 4,5 спектральных анализа (ИК, ПМР, масс) - читать 2,1 статьи - осуществлять 0,63 поиска по базам - мыть 9,9 предмета посуды. Колонка это как минимум 10, а как максимум 50 часов работы. Так что этот пункт нереален в осуществлении. В остальное я укладываюсь. Успешный аспирант ну никак не может ставить в день 3.2 реакции и, при этом, осуществлять только 0,63 поиска по базам Это зависть от оснащения. Теперь у нас есть микроволновый автоклавчик, так что я теперь по 30 реакций в день могу ставить. В реале ставлю около 2, так лимитируют производительность другие работы. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 5 Января, 2013 в 14:38 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2013 в 14:38 (изменено) Колонка это как минимум 10, а как максимум 50 часов работы. Так что этот пункт нереален в осуществлении. В остальное я укладываюсь. Это зависть от оснащения. Теперь у нас есть микроволновый автоклавчик, так что я теперь по 30 реакций в день могу ставить. В реале ставлю около 2, так лимитируют производительность другие работы. Все-таки я имел в виду разные реакции, при этом сначала долго копаешься в литературе, а затем осуществляешь всего 1 реакцию. Так-то я в день 100 реакций ставил, и при этом выделил 100 продажных веществ. ( там технология примерно следующая, есть 10 разных альдегидов и 10 разных первичных аминов, все исходники естьно не простые, делаем соответственно 20 раствором, типа 2 моль на литр, берем 100 пинецелинок, ставим их квадратиком 10 на 10, а дальше автомвтичческой пипеткой по горизонтали наливаем растворы альдегидов, по вертикали аминов и радуемся. ) P.S. при такой работе главное не запутаться. P.S.S. иногда на колонку и 2-х часов вполне хватает. Изменено 5 Января, 2013 в 14:39 пользователем tixmir Ссылка на комментарий
Арна-1986 Опубликовано 5 Января, 2013 в 19:23 Автор Поделиться Опубликовано 5 Января, 2013 в 19:23 Blake, к сожалению, ссылка не сохранилась, кажется, данные с чьего-то ЖЖ. tixmir, химик-философ, большое спасибо информацию! tixmir пишет: Успешный аспирант ну никак не может ставить в день 3.2 реакции и, при этом, осуществлять только 0,63 поиска по базам Начальник однажды при мне на ходу сочинил мне 3 методики) И потом, отладка и совершенствование процесса, да и не все же реакции из баз берутся, есть хорошие книги. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 16 Января, 2013 в 14:59 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2013 в 14:59 Да я Вам хоть 30 методик сочиню, поиск по базам нужен для того, чтобы получить продукт с максимальным выходом и минимальными затратами. А вот если в литературе-базах- лаб журналах ничего нет, то в ход идет свободное творчество . Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти