nucer Опубликовано 31 Декабря, 2012 в 09:24 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2012 в 09:24 Здравствуйте уважаемые форумчане! Меня интересует тема проверки экологической чистоты фруктов/сухофруктов. В первую очередь - это выявление пестицидов, нитратов. Для сухофруктов - это также обработка серой, глицерином, другими консервантами. Интересует принципиальная возможность проведения таких анализов (естественно не в домашних условиях, а в лабораториях или, как минимум, профессиональным химиком). 1) С нитратами, насколько я знаю, достаточно купить хороший тестер. 2) Для серы и глицерина (ими обрабатывают сухофрукты), наверняка, существуют проверочные хим. реакции. 3) Возможно ли определить обработку сахаром? Нередко, сухофрукты обрабатывают сахарным сиропом или даже варят в нём. 4) Возможно ли проверить наличие красителей и консервантов (хотя бы самых распространённых)? 5) И самое важное - меня интересует проверка содержания (вернее отсутствия)) пестицидов, гербицидов и других ядов. Насколько я понял, можно выделить несколько основных групп веществ? Самым распространённым компонентом в них является хлор и его можно находить? 6) Также принципиально важна проверка на отсутствие основных болезней (кишечных палочек, вирусов и прочих нечистот). Дело в том, что мы с партнёром хотим поставлять на рынок экологически чистую продукцию из южных стран, из частных садов с приусадебных участков. Естественно, мы сами уверены в качестве, но хотим иметь подтверждение этому. Буду очень благодарен, если кто сможет порекомендовать организации, которые могут предоставить подобные услуги с выдачей заключения (не просто "липу", а действительно документ)! Заранее спасибо, если кто поможет)) Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 31 Декабря, 2012 в 14:00 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2012 в 14:00 (изменено) 1) С нитратами, насколько я знаю, достаточно купить хороший тестер. Что Вы понимаете под "хорошим тестером"? Бытовые тестеры на нитраты все поголовно "определяют" их по электропроводности. Т.е. любая соль или кислота (в кислых яблоках) заведомо считается нитратом. Конечно, производитель понимает, что так фигня получится. И принимает меры: потребитель для получения "правильных" показаний должен делать "калибровку". Короче, подкручивают показания с учетом некой средней проводимости данных фруктов- овощей. Приводимых производителем прибора в табличке. Но так тоже фигня получится. Потому что овощ этот вполне мог почти год где-то пролежать, лишиться части сока, и проводимость у него поменяется, просто за счет хранения. Ну и, скажем, кислые яблоки должны иметь проводимость больше, чем яблоки сладких сортов. Также разные там фрукты и овощи, выращенные далеко на юге в засушливом климате (бахчевые культуры, скажем), будут иметь повышенное содержание солей из-за широко распространенного там засоления почвы, и все эти соли однозначно будут восприняты как нитрат. Так что если услышите по зомбоящику заявления типа "все августовские арбузы перенитрачены, нормальные арбузы продают только в сентябре", то будьте уверены: нитраты в этих арбузах определяли именно подобным кондуктометрическим тестером! Изменено 31 Декабря, 2012 в 14:01 пользователем mypucm Ссылка на комментарий
nucer Опубликовано 1 Января, 2013 в 11:28 Автор Поделиться Опубликовано 1 Января, 2013 в 11:28 Что Вы понимаете под "хорошим тестером"? Бытовые тестеры на нитраты все поголовно "определяют" их по электропроводности. Т.е. любая соль или кислота (в кислых яблоках) заведомо считается нитратом. Конечно, производитель понимает, что так фигня получится. И принимает меры: потребитель для получения "правильных" показаний должен делать "калибровку". Короче, подкручивают показания с учетом некой средней проводимости данных фруктов- овощей. Приводимых производителем прибора в табличке. Но так тоже фигня получится. Потому что овощ этот вполне мог почти год где-то пролежать, лишиться части сока, и проводимость у него поменяется, просто за счет хранения. Ну и, скажем, кислые яблоки должны иметь проводимость больше, чем яблоки сладких сортов. Также разные там фрукты и овощи, выращенные далеко на юге в засушливом климате (бахчевые культуры, скажем), будут иметь повышенное содержание солей из-за широко распространенного там засоления почвы, и все эти соли однозначно будут восприняты как нитрат. Так что если услышите по зомбоящику заявления типа "все августовские арбузы перенитрачены, нормальные арбузы продают только в сентябре", то будьте уверены: нитраты в этих арбузах определяли именно подобным кондуктометрическим тестером! Спасибо, очень ценная информация! Так можно ли купить хороший нитрат-тестер, которым сможет пользоваться человек без спец. образования (Я)?)) Есть ещё некие "полоски" - они лучше или также ни о чём?) Ссылка на комментарий
Blake Опубликовано 2 Января, 2013 в 08:35 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2013 в 08:35 насчет обработки серой-там не сера а сернистая кислота,которая является одновременно и консервантом и предохраняет продукты от образования окр.соединений. Она хорошо смывается кратковременным вымычиванием/промывкой плодов. Насчет пестицидов... Если уж Вы решили заняться бизнесом,то подайте объявление о поиске химика или лаборанта или пользуйтесь услугами лаборатории. Так выйдет и точнее и спокойнее Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти