Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

ОВР KMnO4 + KI + H2S →

Werossa

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте, уважаемые химики! Прошу вашей помощи - не могу разобраться с ОВР, точнее, с продуктами реакции, чтобы рассчитать ее ЭДС и Константу равновесия.

KMnO4 + KI + H2S →

Окислитель мне понятен - перманганат-ион. В кислой среде: MnO4- +8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O.

А что касается восстановителя - сульфид-ион и йодид-ион - который из них? или оба сразу?

Подскажите, пожалуйста, возможные продукты реакции.

Возможно, без учета коэффициентов, будет примерно так: KMnO4 + KI + H2S → MnI2 + H2O + I2 + S + что-то с калием(что именно?)

Заранее благодарю за внимание и помощь!

Изменено пользователем Werossa

Я полагаю, в задании просто опечатка (недопечатка). Должно быть так:

KMnO4 + KI + H2SО4

Спасибо, Fillgor! Это многое объясняет))))) Тогда получается просто (без уравнивания коэффициентов):

KMnO4 + KI + H2SO4 → MnSO4 + I2 + K2SO4 + H2O

Легко найти ЭДС и Кравн.

А если НЕ опечатка? тогда будет смесь двух реакций - перманганат с бромидом калия и перманганат с сероводородом? Продукты реакции можете предположить? у меня не хватает воображения)))

Хотя я скорее соглашусь с Вами - недопечатка - иначе как искать ЭДС и константу равновесия))

Изменено пользователем Werossa

А если НЕ опечатка? тогда будет смесь двух реакций - перманганат с бромидом калия и перманганат с сероводородом? Продукты реакции можете предположить? у меня не хватает воображения)))

Если это все же НЕ опечатка, то прежде всего стоит учесть, что среда реакции будет не кислая, а нейтральная. Сероводород - только название, что кислота.

И я Вам возможных вариантов напишу невесть сколько, особенно если учесть, что продукты начнут реагировать с исходными веществами. Скажем, йод начнет окислять сероводород.

Если это все же НЕ опечатка, то прежде всего стоит учесть, что среда реакции будет не кислая, а нейтральная. Сероводород - только название, что кислота.

И я Вам возможных вариантов напишу невесть сколько, особенно если учесть, что продукты начнут реагировать с исходными веществами. Скажем, йод начнет окислять сероводород.

Спасибо, я теперь ТОЧНО уверена - ОПЕЧАТКА, иначе рассчитать ЭДС реакции и Кравн. простому смертному - дело хлопотное))) Благодарю за помощь!!!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.