Леша гальваник Опубликовано 19 Января, 2013 в 17:32 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2013 в 17:32 1.Я не советую - я уточнил (кстати, внятного ответа на вопрос не получил - мешают только катионы металлов, кроме натрия; или анионы тоже; или мешает все?) 2. О катионите в Na-форме - гуглите (если это подходит). 3. Обычно вода для аккумуляторов - вода очищенная фильтрами обратного осмоса (имхо,самый дешевый способ очистки). Но к дистилляту (если не подделка) должна быть достаточно близка. То что как дистиллят Вам показалось не ахти... субъективно - мож действительно показалось. Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 20 Января, 2013 в 00:09 Автор Поделиться Опубликовано 20 Января, 2013 в 00:09 Мешают растворенные соли, которые высыхая оставляют характерные пятна на стекле. А уж катионы они или вместе c кислот остатками, думаю что вместе, когда в твердый налет превращаются, обычно это солями называют. Прогуглил, в домашних условиях это не имеет применения. Зачем мне вообще это было нужно знать. В лаборатории, если оплатит организация, то сколько угодно. Хоть до синтеза воды сжиганием водорода в кислороде. Я исхожу из своих возможностей и 6 метровой кухни. Да написано что, очищена обратным осмосом. Однако ощутимо воняет ПЭ канистрой, лучше брать вариант в ПЭТ. И на чистейшем стекле оставляет вполне заметное при высыхании пятно. Это по вашему дистиллят? Не понятно откуда в вас столько раздражения на простые вопросы. Как будто я ваш мороз буду использовать. Не хотите помогать, никто не заставляет. Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 23 Января, 2013 в 16:03 Автор Поделиться Опубликовано 23 Января, 2013 в 16:03 (изменено) Замораживать понравилось. Обрезал цилиндр из ПЭТ бутыли, сверху накрываю чашкой петри. Это от пыли, кроме того чашка делает так, что сверху вода мерзнет значительно слабее , и раз в час делаю "прорубь" фарфоровой ложкой. Всю ледяную шугу из проруби выкидываю, благо ее мало. Возникли вопросы, по ходу дела. 1. Насколько помню лед как раз и начинает кристаллизоваться около мельчайших механических частичек взвешенных в воде. Следовательно очистки от микро механических примесей метод не дает, и потребуется последующая фильтрация? 2. Отсюда следует что очистка может идти только от растворенных веществ, ионов или молекул. Но вот более конкретно, допустим в воде была слабая азотная кислота, доли долей процента. Скорее всего при такой концентрации вся она распалась на ионы. Понизится ли в талой воде ее концентрация? Или речь идет только о растворенных солях и целых молекулах. А органические молекулы, обычно не дающие ионов, они как отчищаются данным методом. Ну например в воде был растворен ацетон или то неприятное вещество которое выделяет силикон при перегонке воды, ГМДС вроде, и портит людям процесс, но ведь и дистиллят тоже можно промораживать для улучшения качества. Может от этого ГМДС можно так избавится. или не от любых веществ можно избавиться заморозкой? 3. Как я понимаю, более качественно в общем процесс идет при небольшом морозе, когда лед растет медленно? То есть сейчас не лучшее погода для этого интересного занятия? а лучше градусов так -5 ? а может и наоборот. Долгий контакт льда с кубовым остатком увеличит адсорбцию льдом всей дряни из рассола. Изменено 23 Января, 2013 в 17:25 пользователем KirillD Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 23 Января, 2013 в 17:09 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2013 в 17:09 Но вот более конкретно, допустим в воде была слабая азотная кислота, доли долей процента. Скорее всего при такой концентрации вся она распалась на ионы. Понизится ли в талой воде ее концентрация. Понизится. То, что она диссоциирована - только понижает температуру начала кристаллизации раствора, что есть благо. Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 23 Января, 2013 в 17:18 Автор Поделиться Опубликовано 23 Января, 2013 в 17:18 А если подумать, то ведь в нашей родной водопроводной водице всегда присутствует анион NO3- особенно весной зашкаливает нормы, знаю как бывший аквариумист, можно растения не подкармливать, а уж протон всегда в воде найдется. А что это как не азотка в сумме? Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 31 Января, 2013 в 01:28 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января, 2013 в 01:28 Потеплело. с одной стороны во многом это приятно для организма и экономии на электро обогревателе в комнате. Да и для для дела скорее всего результат лучше когда замерзание происходит не очень спешно, лед не успевает "захватить более грязную воду.". Но тут уже загадка какая то. Стоят три емкости с водой, уже почти сутки. На улице -4, термометр хоть и не ртутный, но проверенный. Да и капли льда на полке не тают, и бельё на веревках висит задубевшее.. А в емкостях чистая прозрачная водичка, ни льдинки. Уже и встряхивал их, и пощелкивал. Получается физическое открытие Наша московская вода начинает замерзать значительно ниже -4. В общем вывод в копилку, совсем слабый мороз для данного метода не дело. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Января, 2013 в 01:44 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2013 в 01:44 Перенеcу в Общий. Наш мудрый aversun наверняка что-то скажет, наверняка у него есть какие-либо описания процесса. Молодой морской лед - соленый, т.к. захватывает остаточные рассолы внутри своей структуры, ниже -21° и рассолы замерзают, это говорит о том что, что очистить воду ее замораживанием почти невозможно, или для этого нужен очень длительный и осторожный процесс медлено-послойного замораживания, когда все примеси остаются в растворе и температура льда не ложна переходить некоторую критическую. Еже лучше делать зонную очистку (плавку) столбиков льда. Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 31 Января, 2013 в 03:01 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января, 2013 в 03:01 (изменено) Помню читал... Нансен и его знаменитый и увы неудачный лыжный поход по ледовитому океану, ужасная зимовка, было время.... да верно лет соленый, но даже расплав свежего льда все же более пресный, чем забортная вода его породившая, и пару циклов "моего" метода сделает пригодной ее для готовки. Просто не было у них подходящей ПЭТ или ПЭ тары К тому же вы правы, что лед именно захватывает рассол в поры, а не вмораживает. Кстати через несколько лет этот рассол почти полностью стекает из пор льда, и старый лед уже можно растапливать получая почти пресную воду. А если еще разик моим методом переморозить, да профильтровать, думаю лучше московской водопроводной будет. Вообще безобразие что мы платим бешеные деньги за такую "пресную" воду из которой можно добывать кальций, как будто бы нельзя подвести в дома третью трубу, с водой очищенной хотя бы обратным осмосом, конечно с более высокой ценой за куб. Именно для пищевых целей, можно и одну точку раздачи на подъезд. А так все смесители мутные от кальция, аэраторы зарастают, чайники просто гибнут(о чем еще будет рассказ)... и никто этот вопрос даже не поднимает на муниципальном уровне. К тому уже даже мой скромный недельный опыт говорит, что очистить можно и еще как. Капля трехкратно очищенной таким образом воды, не оставляет следов при высыхании на чистом часовом стекле. Сравнивал и с водопроводной и с кипяченой. К удивлению, почти не увидел заметного улучшения при высыхании кипяченой воды, как будто та же водопроводная высохла, вот вам и временная жесткость. Даже покупная деионизированная вода для автомобилистов, оставляет на чистом стекле чуть заметный след. Так что метод хорош и почти бесплатен, даже для смягчения воды для кипячения чая он и то может пригодится обычным жителям, что в разы снизит проклятую накипь и сбережет чайники. Особенно зимой, кода вода как раз имеет повышенную жесткость. Кстати, может кто поможет найти таблицу растворимости гидрокарбоната кальция? В справочнике химика ни слова. В английской википедии какие то странные цифры, а У Киргинцева, одна строчка, малопонятного содержания, по памяти что то всего 0.4%, без привязке к температуре. Изменено 31 Января, 2013 в 03:08 пользователем KirillD Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Января, 2013 в 03:26 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2013 в 03:26 (изменено) К тому же вы правы, что лед именно захватывает рассол в поры, а не вмораживает. . Кстати, может кто поможет найти таблицу растворимости гидрокарбоната кальция? В справочнике химика ни слова. В английской википедии какие то странные цифры, а У Киргинцева, одна строчка, малопонятного содержания, по памяти что то всего 0.4%, без привязке к температуре. Может и вмораживать, для насыщенного раствора NaCl температура замерзания немногим меньше 21°, об этом я и говорил. Formula___ 0°C - 20°C - 40°C - 60°C - 80°C - 100°C Ca(HCO3)2 16.1 - 16.6 - 17.1 - 17.5 - 17.9 - 18.4 solubility in g/100ml смущает, что дана растворимость и для 80 и для 100°, вероятно интерполяция. Изменено 31 Января, 2013 в 03:30 пользователем aversun Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 1 Февраля, 2013 в 09:45 Автор Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2013 в 09:45 Спасибо за данные. Не так уж и плохо он растворим, так что есть есть куда еще расти жесткости нашей водопроводной воды. А там еще и другие соли тоже присутствуют. И возможно и не только соли. Тоже удивили данные для высоких температур, кода он просто уже распадается. Даже уже при 400 если подержать в банке "чистую воду" несколько часов, на стенках будет противный карбонатный налет. А с вымораживанием, настали для меня времена простоя. При -2 процесс не идет. Та вода которая первого цикла, проще говоря водопроводная, нехотя за пол суток превращается в ледяную кашу неопределенной формы. А в той емкости где вода уже третьего цикла переморозки, там вообще не мерзнет практически, что говорит о том, что очистка очень даже работает и это уже совсем другая вода позволяющая переохлаждение. Только в обоих случаях выход нулевой, из ледяной каши, остаток рассола нормально не слить, нужно чтобы лед имел жесткую форму как толстостенная колба от термоса с широким горлом. А каша и годится лишь на то чтобы ее растопить и в канализацию. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти