LiNO3 Опубликовано 17 Января, 2013 в 19:05 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2013 в 19:05 Здравствуйте! Помогите пожалуйста получить ализариновый жёлтый. Надо написать уравнение реакции в результате которого он получиться и в каких условиях. Так же нужно привести схему синтеза азосоставляющей из бензола. И указать механизмы, где возможно. Потом не могу решить реакции. а) пропиламин с HNO2 = [C3H7NH3]NO2 ? б) пропиламин с хлороформом в спиртовом растворе щёлочи = (CH3)2CH-N+<-тройная связь->C- ? в) пропиламин с n-толуолсульфохлоридом = CH3-C6H4-SO2NH2 ? г) с уксусным ангидридом = С3H7-N-CO-CH3 ? анилин + H2SO4(разб) = C6H5-NH3(+)HSO4(-) ? диэтиламин + H2SO4(разб) = ? Какой из них обладает более сильными основными свойствами и почему? Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 17 Января, 2013 в 19:26 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2013 в 19:26 В стакане растворили 2,5 м-нитроанилина в разбавленной соляной кислоте (8,5 мл концентрированной НС1 в 40 мл воды). Для полного растворения содержимое слегка нагревали. Охладив полученную смесь до 0°С, ее диазотировали, добавляя по каплям из капельной воронки раствор 1,5 г нитрита натрия в 5 мл воды. Следили за тем, чтобы температура не поднималась выше 5°С. Диазораствор при хорошем размешивании приливали к находящемуся в фарфоровом стакане при 0°С раствору 2,5 г салициловой кислоты и 7,5 г карбоната натрия в 40 мл воды. Жёлтый осадок красителя отфильтровали, слегка промыли 10%-ным раствором хлорида натрия и сушили при 40-50°С. взято отсюда. Там же: 2.3.1 Механизм реакции Установлено, что реакция азосочетания протекает по механизму электрофильного замещения, в котором атакующим агентом выступает ион диазония (Аг—N=N),а субстратом — ароматические системы, содержащие в п- или о-положении заместители NH2, NHAlk, NHAr, N(Alk)2, NHSO3H, NHNO2, ОН и в некоторых случаях OAlk: Вследствие небольшой активности ионов диазония реакция протекает направленно с образованием п- или о-изомеров. Электроноакцепторные заместители в диазониевом ионе повышают его реакционную способность, а электронодонорные группы понижают ее. Ссылка на комментарий
LiNO3 Опубликовано 17 Января, 2013 в 21:11 Автор Поделиться Опубликовано 17 Января, 2013 в 21:11 Спасибо большое, что откликнулись. Но мне важнее был бы сам синтез азосоставляющей (это ведь салициловая кислота?) из бензола. Вот что у меня получилось: бензол - (H2SO4; -H2O) - C6H5-SO3H - (250C, NaOH; -NaHSO3) - C5H5ONa - (CO2, 15ат, 100C) - C6H5 - OH - COONa(пардон за вид, не знаю как написать,короче салицилат) - (HCl) - салициловая кислота - (NaOH) - азосоставляющая: C6H5 - ONa - COONa (опять же пардон за вид). Вот. Это вообще правильно или ерундень?)))) Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 18 Января, 2013 в 03:47 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2013 в 03:47 Правильно. В здешнем справочнике пишут: Осн. пром. способ синтеза салициловой кислоты и ее производных -карбоксилирование сухого фенолята Na (Кольбе-Шмитта реакция) действием СО2 при давлении 0,6 МПа, т-ре 185°С в течение 8-10 ч. Ссылка на комментарий
ssch Опубликовано 18 Января, 2013 в 04:59 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2013 в 04:59 Пропиламин с азотистой кислотой дает пропанол и азот. С хлороформом образуется изонитрил, в котором формально рисуют -N=C: - двойная связь. С тозилхлоридом получится N-пропилтолуолсульфамид. В продукте с уксусным ангидридом пропущен водород, должно быть NH. Ссылка на комментарий
aegrota Опубликовано 18 Января, 2013 в 09:29 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2013 в 09:29 Спасибо всем огромное! Вы мне очень помогли!))))) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти